Лыжный поход'2020

« Назад

29.02.2020 21:04

Накануне объявленного похода погода «радовала»: проливной дождь с вкраплениями снега и ураганными порывами ветра. Утром в лифте встретились с соседом,  сотрудником  МЧС. Он шел выгуливать свою огромную и предобрейшую собаку-спасателя. У меня в руках зачехленные лыжи, а экипировка – явно парадно-выходная.

­­­– В гараж? – участливо спросил сосед, кивая на лыжи, которые в этом сезоне лежали на балконе ненужным хламом.

– Нет, в храм. У нас лыжный поход! – выпалила я, понимания всю неадекватность ситуации. 

Сосед молчал до первого этажа, пытаясь хоть что-то понять – «дождь…лыжи…поход…храм». И уже на улице, кутаясь в куртку, на всякий случай сказал:

– Мой телефон вы знаете. Если что – звоните. Приедем!

Лыжный поход'2020 стал своего рода юбилейным для братии: уже 25 лет проходят традиционные вылазки в лес на Масленичной неделе.

Но до последнего стоял вопрос: состоится поход или нет в этот раз по все той же, погодной причине. Казалось, что снега в лесу нет. Но опытные члены братии уверяли, что все состоится при любых условиях. Позже отец Валентин приведет своеобразную статистику: за эти годы две три походов всегда были под угрозой срыва и проходили в экстремальных условиях.

В день старта, конечно же, начались чудеса. Во-первых, с утра стало пробиваться солнце и, несмотря на мощные облака, небесное светило наконец-то засияло во всей своей красе. Во-вторых, хорошая вещь – случай, особенно если он подготовлен заранее. Трасса, которую проложил (а было ощущение, что создал своими руками, выпестовал и вымолил) дьякон Олег Королев, профессионалы сочтут легкой. Но дело даже не в том, что бывали походы на более длинные дистанции, в пургу и метель. Она получилась чрезвычайно продуманной и комфортной фактически для любого уровня спортивной подготовки. Ну и в-третьих, никакие капризы природы не страшны тем, кто «надеется только на крепость рук, на руки друга…» и верный путь.

Четыре километра пролетели незаметно по красивой лесной просеке, в окружении сияющих каплями елок. Вода была словно рассыпана талантливой рукой художника, а стоит коснуться веток палкой – на тебя проливался бриллиантовый сказочный дождь. 

А вот последний километр, который «трудный самый», не все шли на лыжах. Трасса была проложена по болоту, среди кочек и пней. Но дорогу осилит идущий, и герои, боявшиеся упасть, просто снимали лыжи и шли пешком. Скажу вам, это тоже было преодоление! Под ногами вибрировал и прогибался мох, в глубоких канавах скопилась вода, кое-где можно было увидеть яркие капли прошлогодних ягод клюквы – братья-месяцы из детской сказки явно перепутали, кто за кем вступает в права.

Но впереди показалась цель нашего похода. На небольшой поляне, у озерца-воронки стоял мемориальный обелиск павшим солдатам. Практически утонувший в земле, но не порушенный крест. Стертая фотография. Надпись, немного рассказывающая о том, кто здесь захоронен.

Перед началом панихиды отец Валентин сказал очень трогательные слова о том, что «мы никогда не узнаем, кто были эти люди, почему они здесь захоронены, но – это символ страшной войны и народной победы». Нет в России семьи, у которой вот под такими неизвестными обелисками не были бы захоронены близкие и родные. «Со святыми упокой, Христе, душу раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».  

Небольшая часть команды задержалась и просила начинать панихиду без них. Еще одним маленьким чудом стали звучащие слова молитвы, которые разносились далеко за пределы поляны. Как потом рассказывали подошедшие, казалось, что ангелы поют в гжельском лесу – чисто, пронзительно, искренне.

А в заключении лыжного забега нас ждал горячий чай! Каким же уютным, сделанным заботливыми руками братии, был костер, какими вкусными блины, испеченные сестрами, а еще больше ощущения семейного тепла давала куртка, накинутая на твои плечи: «Не мерзни!»

На этом можно было бы поставить точку. Но поход не был бы походом без традиционного… хоккея. Да, лед на пруду не был предназначен для коньков. Но когда это останавливало азартные команды? Невозможно стоять на коньках – будем играть в хоккей на ботинках! Клюшки к бою, вброс шайбы – и стремительные атаки ничуть не уступают игре команд-профессионалов.

На заключительном ужине, где за столом собрались и те, кто осилил трассу, и те, кто помогал в трапезной, и прихожане Игнатьевского храма, так любимого нашим приходом, отец Валентин сказал о том, что «этот марш-бросок прошел вопреки всему и сложился практически идеально». Главное, что дают такие братские походы – ощущение семьи, единства, совершенно реальной возможности что-то сделать для ближнего своего и завтрашнего дня вместе.               

Ира Ковалёва
  Фото


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Поделиться: