Главная / Новости / Приходские новости / Мы были такими, как вы, а вы будете такими, как мы

Мы были такими, как вы, а вы будете такими, как мы

« Назад

26.02.2020 15:33

23 февраля группа паломников нашего храма посетила Зачатьевский женский монастырь в Москве. Экскурсия по монастырю и подземному музею длилась больше двух часов, и мы узнали много интересного.

Обитель была основана в 1360 г. по благословению свт. Алексия Московского как первый девичий монастырь в Москве и прославилась как место, где Божией благодатью подается помощь в чадородии. Обитель посещали царь Феодор Иоаннович и царица Ирина Годунова; богатые вклады делали многие цари и представители знатнейших русских семейств. В 1925 г. обитель была закрыта, но некоторые святыни, в т.ч. чудотворную икону Божией Матери «Милостивая», удалось спасти. В 1934 г. монастырь был разрушен, его возрождение началось в 1991 г.

Мы приложились к святыням храма, увидели много интереснейших артефактов, найденных при раскопках, в том числе даже кость мамонтенка (!), побывали в удивительнейшем подземном храме Божией Матери «Неопалимая Купина» – все росписи в нем огненно-красного цвета, вошли в костницу – для некоторых участников экскурсии такое посещение было впервые.

Костница – ряд полок за стеклом, где лежит множество черепов ранее скончавшихся людей – большей частью монахинь, но есть и мужские черепа, и детские. Сестры монастыря отбирали их из костей, найденных в монастырском некрополе, по трем особым признакам, сказали нам, – по цвету, запаху, а третий как-то сразу забылся… В костнице есть традиционная для таких мест надпись: «Мы были такими же, как вы, а вы будете такими же, как мы». Никакого неприятного чувства там не возникло, а почему-то была радость и чувство торжества и победы – может быть, потому что черепа были правильно отобраны – и принадлежали тем, кто таки вошел в Царство Небесное?

Очень необычны купола главного собора монастыря: из смальты, цветного непрозрачного стекла – как будто матовые и теплые на ощупь. Кажется, что высокие московские дома вокруг обители нависают над монастырскими стенами, закрывая обитель от шума и суеты московских улиц, а внутри нее – вечный покой.
   Фото


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Поделиться: