Наша память

« Назад

15.01.2019 11:59

3 января Пилигримы Покрова посетили Музей памяти Новомучеников и Исповедников Российских, расположенный в здании ПСТГУ. Музей был открыт в год столетия поместного собора Русской Церкви 1917-1918 гг., восстановившего патриаршество и избравшего патриархом Святителя Тихона.

Поместный Собор 1917-1918 гг. иногда называют Собором новомучеников. Из 500 его участников более половины впоследствии были расстреляны, прошли через тюрьмы, лагеря и ссылки. 50 из них сегодня прославлены в лике святых.

Мы прикоснулись к тем страницам нашей совсем недавней истории, которые, с одной стороны, призывают нас быть достойными подвига наших предков – отдававших за Христа свои жизни с мужеством мучеников ранней Церкви… С другой – к покаянию – среди наших предков есть ведь и те, кто был совсем на другой стороне…
Когда в феврале 1917 года отменили обязательное Причастие в армии, добровольно причащаться стало только 10 процентов солдат. Но в 1937 году, при проведении т.н. «расстрельной» переписи 1937 г., около 60% населения назвали себя верующими, несмотря на то, что это означало, что за ними придут…

Митрополит Петр Крутицкий, патриарший местоблюститель с 1925 года по 1936-й, выпускник Московской Духовной Академии, действительный статский советник, принявший постриг и сан поздно, в 1920 году, в возрасте 58 лет, по отзывам знавших его «… человек настоящей русской складки… жизнерадостный и веселый…», только в одиночном заключении в ужасающих условиях провел 8 лет и был расстрелян, сохранив рассудок и верность Христу и Церкви. Решение о постриге и рукоположении он принимал, зная, что этим подписывает себе смертный приговор.

Патриарх Тихон, принявший на себя Крест Патриаршего служения в самые безбожные и страшные годы, «самый добрый архиерей в самое злое время», пользовавшийся всенародной любовью, на просьбу благословить Белое Движение ответил: «Церковь не будет ни белой, ни красной, а Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью»…

Мы видели малый омофор святителя, звездицу, сделанную из консервной банки, брачные венцы из проволоки и много уникальных фотографий, каждая из которых заставляет глубоко задуматься о прошлом, настоящем и будущем…

Почему-то не уходит из памяти одна из последних фотографий преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны – со взглядом, устремленным к цели, находящейся уже в том, другом мире – устремленным ко Христу…

И солнечный лучик, который в пасмурный зимний день вдруг внезапно блеснул нам в маленькой часовне Святителя Тихона – и тут же пропал…

   img_2866-2.jpg img_2898-2.jpg img_2881-2.jpg   img_2921-2.jpg
img_2933-2.jpg img_2880-2.jpg   img_2858-2.jpg img_2900-2.jpg

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Поделиться: