Главная / Новости / Приходские новости / О том, как мы побывали в четвертом земном уделе Божией Матери

О том, как мы побывали в четвертом земном уделе Божией Матери

« Назад

02.10.2019 17:44

Пилигримы Покрова вернулись из экскурсионно-паломнической поездки Дивеево-Муром, продолжавшейся всего два дня, но ставшей событием в жизни каждого участника.

От нашего храма мы выехали в 21-00 в пятницу. Поспать ночью в дороге почти не удалось; к источнику преп. Серафима в Цыгановке мы прибыли в субботу примерно в 7 утра… Выйдя из автобуса, еще зевая и поеживаясь, мы открывали глаза и каждый удивлялся внезапной тишине осени, четкости рельефа осенних листьев в сероватом небе, глубине и удивительному цвету воды в источнике… Погрузились в источник, полностью или не совсем, почти все наши паломники и наконец поняли, что мы на месте, у батюшки Серафима, и каждому он говорит, как и в прежние времена: «Радость моя»…

Потом расселились, в нескольких местах, в т.ч. и в монастырской гостинице – для некоторых из нас это был первый опыт такого проживания. Интересно было все: строгие правила (в 23-00 отбой, надо тушить свет, в номерах надо ходить в платке и юбке, разговаривать с сестрами о политике государства и управлении монастырём запрещено и т.п.), старшая сестра Фотиния, очень строгая, но с добрыми глазами, необыкновенная чистота и уют везде и иконы в келлиях – Божией Матери, батюшки Серафима и других святых…

Экскурсия по монастырю, крестный ход по Канавке, обед на улице в паломнической трапезной – вкуснейшие суп и гречневая каша со свежими ягодами черноплодной рябины… На всенощной было не протолкнуться от народа, а чувство радости все усиливалось – от встречи с самыми близкими людьми на свете – преп. Серафимом и его девочками, когда-то обычными, такими же, как мы, а потом ставшими святыми…. «Радость моя, Христос Воскресе» - это ведь самое главное, что должен узнать человек…

Большая часть наших паломников причащалась на ранней Литургии, после которой мы отбыли в Муром. Там тоже была встреча – со святыми Петром и Февронией, ставшими покровителями брака и семьи на Руси, и святыми князьями Константином и его сыновьями Михаилом и Феодором. Девятилетний Михаил сказал отцу, когда стало понятно, что жители Мурома не примут их и будет братоубийственная битва: "Ты так много рассказывал нам о Христе, отец, о том, как Его послал на смерть Его Отец, чтобы не погибли люди... мы должны делать так же, пошли к ним меня, и люди не погибнут..." Он идет и гибнет от случайной стрелы, и происходит примирение... И они, и батюшка Серафим, и прав. Иулиания Лазаревская, тоже почивающая в Муроме, и все святые имели решимость не просто читать Евангелие... а делать так, как там написано, когда приходил нужный час... И шагали в вечность... В Жизнь...

По дороге домой мы читали акафист «Слава Богу за все», написанный митр. Трифоном (Туркестановым) уже в конце его многотрудной жизни… Слава Богу за краткую, всего два дня, но такую удивительную встречу с пасхальной радостью, с батюшкой Серафимом и Дивеевскими святыми, за встречу с новыми замечательными людьми, с которыми мы познакомились в поездке, за наше благополучное путешествие, и благополучное возвращение, и за все то, что каждому из нас подарил Господь! Слава Богу за все!

163.jpg 148_0.jpg
137.jpg 144.jpg

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Поделиться: