Главная / Новости / Приходские новости / Открытие походного сезона'2021

Открытие походного сезона'2021

« Назад

06.01.2021 13:09

Январь. Группка энтузиастов, еще пышущих здоровьем, бодростью и верой в то, что 56 км вперед по заснеженному лесу — не так уж и много. Такими мы были, когда 3 января в 17:25 сошли с электрички на остановке «Заполицы» и отправились в ночной лес, неразгаданный и таинственно-прекрасный.

В голове всплывали строки Лермонтова: «На севере диком стоит одиноко / На голой вершине сосна / И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим / Одета, как ризой она. / И снится ей все, что в пустыне далекой, / В том крае, где солнца восход, / Одна и грустна на утесе горючем / Прекрасная пальма растет». Мерещились пальмы вместо сосен, дорога была наполнена весельем и умиротворением. Запланированные 15 км мы преодолели неожиданно быстро и решили продвинуться еще чуть вперед, раз уж в нас открылись такие силы. Прошли по поселку, напугали местных жителей своим энтузиазмом и нашли стоянку в лесу, среди уже таких родных елей и сосен. Потом было приготовление еды на горелке, для кого-то впервые, попытка устроиться в холодной палатке и не замерзнуть к утру. Закрыв глаза под чей-то заразительный смех и открывая их снова и снова под тот же смех, удивительно было понимать, что ночь прошла и пора двигаться вперед — радуясь только тому, что к утру промерз не окончательно и пальцы еще способны застегивать и расстегивать молнии на многочисленных кофтах и куртках.

Позавтракали, собрали вещи — и снова в путь. Рассвело, и теперь можно было наблюдать живописные окрестности, молодые посадки елей, укрытых снегом, золотистые колосья, согнувшиеся под белой шапкой. Созерцая такую красоту в простоте, мы быстро дошли до храма Покрова и, конечно, посетили его. Увидели старинный иконостас, набрали воды в источнике, а кто-то даже окунулся в купели. Идти было легко и приятно. До какого-то момента.

Протоптанная дорогая закончилась: впереди теперь — только сугробы, которые отнимают много энергии и тормозят, рюкзаки все сильнее давят на плечи, идти становятся все тяжелее и тяжелее, мысли уносятся куда-то вдаль — и вот в какой-то момент ты просто совершаешь механические действия и проверяешь только силу своего характера. На привалах есть возможность отдохнуть, снять рюкзак и подкрепиться, но тогда одежда, которая греет во время ходьбы, начинает остывать и морозить спину, ноги. Последние 13 км пути были очень сложными. Темнеет, и красота вокруг уже почти не трогает, мышцы болят и просят о пощаде, но есть только один вариант — идти вперед. Как бы ни хотелось сдаться, такси не приедет за тобой, и любые мысли о том, чтобы пожалеть себя, только делают дорогу тяжелее. Здесь и начинается собственное восхождение к себе настоящему, проверка себя на прочность.

Этот поход был настоящим испытанием для всех участников — забыть его вряд ли удасться. Все мы стали сильнее, закалились, а главное — не утратили чувства юмора, любви к природе и, возможно, даже друг к другу. В 21:17 мы были в конечном пункте нашего путешествия, на станции «Войново», но до электрички оставался почти час и, чтобы не замерзнуть под пургой от проезжавших мимо поездов, сквозь усталость и боль продолжались прогулки вдоль перрона. Видя, как комично передвигаешься «пингвином», еле волоча ноги, под сомнение ставишь все фильмы про крутых походников — ведь эту настоящую, такую смешную и трогательную правду походов вряд ли можно передать в кино. И как же прекрасно, когда есть возможность прожить все это, прочувствовать в моменте боль, отчаяние, радость, смех и  огромный спектр эмоций, который не поддается описанию даже богатым русским языком.
  Фото


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Поделиться: