Главная / Новости / Приходские новости / Поход молодежного отдела по горам Кавказа

Приходские новости

« Все новости

Поход молодежного отдела по горам Кавказа 29.08.2017 08:27

Вот и завершилось главное приключение этого лета — молодежный отдел нашего храма в количестве 15 человек во главе с руководителем иереем Иоанном Трохиным вернулся из похода по горам Кавказа, который проходил в республике Адыгея с 6 по 17 августа.

Маршрут пролегал по территории Кавказского биосферного заповедника: начинался от Хаджоха, с КПП заповедника, проходил по плато Лаго-Наки, далее шел через горы, где мы останавливались на ночевки в приютах, и выходил к Черному морю, в Дагомыс.

Этот маршрут под названием «Тридцатка» был самым популярным и массовым в Советском Союзе и был известен еще с 1930-х годов. Все потому, что он невероятно живописен и охватывает сразу все природно-климатические пояса, которые можно встретить на территории России: из зоны умеренного климата предгорий мы поднялись к альпийским лугам плато Лаго-Наки, побывали в зоне вечных снегов, увидели самый низкий в Европе ледник на горе Фишт (и скатились с него!) и, перейдя через Главный Кавказский хребет, попали в самые северные субтропики в мире — Сочи.

Всего нами было пройдено за 7 дней 80 километров и совершено два радиальных восхождения: первое — на малый ледник горы Фишт, второе — на вершину горы Оштен (высотой 2804 метров). Нас сопровождали два инструктора и их помощник.

За время похода мы:

- купались в водопадах, быстрых и очень холодных, но невероятно красивых горных реках, после нескольких секунд пребывания в которых сводило ноги;
- проходили по самшитовым рощам, буковым лесам, обвитым лианами, любовались эдельвейсами;
- пили вкусную ледяную воду из родников, водопадов и горных рек;
- ночевали в горных приютах в палатках, а однажды — даже в странном сооружении с загадочным названием «колыба» или «балаган»;
- срывались с ледника и ехали на пятой точке по снегу, перемешанному с камнями;
- играли в снежки на леднике;
- гуляли по Сочи
- и купались в Черном море!

Это было незабываемо! Все это останется в нашей памяти надолго. Но обо всем по порядку.

Из Москвы мы доехали до Краснодара на поезде. Оккупировали почти полвагона и за время поездки пассажиры успели поиграть с нами во все игры, которые мы предусмотрительно прихватили в дорогу. Проводник был очень был рад, что мы выходим. Судя по его виду, он очень устал от нашей игровой и интеллектуальной активности, и все недоумевал — зачем идти с тяжелыми рюкзаками 80 километров, если можно доехать до моря на поезде!

Приехав в Краснодар, мы встретились с нашими инструкторами и направились к отправной точке маршрута — КПП Кавказского биосферного заповедника. Перед самим маршрутом сходили в небольшой радиальный поход по живописным водападам реки Руфабго. Это было и своеобразной проверкой наших сил и подготовкой к основному походу.

На КПП нас застал дождь. Он все усиливался, и мы уже было подумали, что все пропало и поход будет проходить под дождем. Но это был первый и последний дождь — дальше нас сопровождала отличная солнечная погода.

От КПП путь лежал по плато Лаго-Наки к приюту Фишт, где на высоте 1600 метров мы разбили палаточный лагерь и остановились на две ночи. Приют — уникальное место, где пересекается множество горных троп, и в нем всегда можно встретить романтиков, "заболевших" горами. Из приюта во все стороны открывались замечательные виды. Особенно поразило ночное небо с яркими, крупными звездами среди величественных гор.

На следующий день мы совершили восхождение на малый ледник горы Фишт, самый низкий ледник Европы, а потом — совершили самое настоящее восхождение на гору Оштен высотой в 2804 метра. Нужно было выверять и продумывать каждый шаг, нельзя было смотреть по сторонам, на красоты вокруг (хотя очень, очень хотелось, поверьте!), только под ноги, пока не поднимешься, иначе закружится голова и можно потерять равновесие... Восхождение заняло 5 около часов. Кто-то сошел с дистанции и вернулся в лагерь, но те, кто дошел до вершины, испытали ни с чем не сравнимое чувство победы и преодоления себя. 

На следующий день мы двинулись дальше, через перевалы Черкесский и Белореченский к приюту Бабук-Аул. Не дойдя до приюта, заночевали в пастушьей деревушке в домике под названием «колыба», в котором может найти приют каждый путешественник. Насладившись местным колоритом и отведав свежайших пастушьих продуктов — молока, мацони, свежевыпеченного хлеба с маслом, — отправились далее. Дорога к приюту Бабук-Аул проходила по живописному буковому лесу и называлась «Веселый спуск»: это многокилометровый многочасовой спуск на полусогнутых ногах по камням. Нам повезло, что не было дождя, — говорят, самое веселье начинается на мокрой дороге — тогда спуск происходит гораздо быстрее...

Наконец, мы почти дошли до приюта, и последние несколько десятков метров нас сопровождал настоящий... кабан. Сначала мы его боялись, но он был неагрессивен и вскоре мы перестали обращать на него внимание.

Дальше все было намного проще: дорога была прямая, гор уже не было, из Бабук-Аула до Солох-Аула шли по субтропикам с фикусами, лианами, лесными орехами, ежевикой. В Солох-Ауле сели на рейсовый автобус (точнее, взяли его на абордаж), доехали до Дагомыса и через полчаса уже сооружали палаточный лагерь на пляже у моря. Радости детей не было предела!

На следующий день, вдоволь насладившись морем, мы отправились на электричке в Сочи и гуляли по городу до самого отъезда. Вернулись в Москву уставшие, но такие счастливые. И, когда мы еще не успели ступить на московскую землю, нам снова непреодолимо захотелось в горы.

Посмотреть фотографии можно здесь.

Больше фото по ссылке: https://vk.com/album68961348_246716709.


Поделиться: