Главная / Новости / Приходские новости / Путешествие в Годеново и заснеженный Переславль

Приходские новости

« Все новости

Путешествие в Годеново и заснеженный Переславль 31.01.2017 22:23

В один из ясных январских дней прихожане нашего храма отправились поклониться Годеновскому Кресту и святыням дивного Переславля.

В Годенове, где в храме святителя Иоанна Златоуста находится Животворящий Крест Господень — святыня, чудесным образом явленная пастухам в 1423 году, — почти все наши паломники уже бывали, но чувство изумления и радости там охватывает такой невероятной силы, будто видишь это чудо впервые. Большое деревянное Распятие, на котором Спаситель — Живой и Страдающий, прямо сейчас, в эту минуту Страдающий за весь мир и за каждого в отдельности человека, — одним своим видом утешает и исцеляет душу. Ясным солнечным утром мы приехали в храм, возвышающийся над привольными полями, где было раньше Сахотское болото, и попали на молебен у Креста и помазание.  День, начавшийся так, обещал быть прекрасным — и стал таким.  

После Годенова мы переехали в город Переславль-Залесский, один из красивейших городов Ярославской области, сделав по пути остановку у Плещеева озера, над которым в лазурном небе парили разноцветные воздушные змеи для зимнего кайтинга. С высокого холма на берегу весело катались на «ватрушках», ледянках, а то и своих двоих детишки и взрослые всех возрастов — счастливый семейный выходной.

По пути в Переславль заехали мы также в Никитский монастырь, где поклонились мощам преподобного Никиты Столпника, по доброй традиции «примерив» заодно вериги, в которых он подвязался.  

Погуляли по Красной площади Переславля-Залесского, которая представляет собой уникальное для провинциального города явление: каждый шаг там — открытие духовное, историческое, культурное. На Красной площади находится Спасо-Преображенский собор XII века — один из древнейших в России, и живописная церковь Александра Невского, на которую открывается чудесный вид с земного вала XII века над рекой Трубеж. Поздоровались мы с полуразрушенным храмом митрополита Петра и его последним настоятелем — отцом Константином Снятиновским, убиенном красногвардейцами в 1918 году и прославленным в лике священномучеников. Сейчас мощи отца Константина покоятся в неприметной могиле у стен храма, в котором он служил до последнего своего дня и который незримо охраняет и теперь. Незнающий человек сразу и не поймет, что здесь лежит святой, и многие наши паломники были до глубины души поражены этим открытием. Долго мы бродили вокруг храма с разбитым стеклами, сквозь трещины которых проросла трава, заглядывали внутрь, вздыхали, видя следы осторожной, неторопливой реставрации, на которую уйдут годы, и, конечно, надеялись, что увидим когда-нибудь этот храм возрожденным и услышим радостный колокольный звон над ним.

После мы поехали в Свято-Никольский женский монастырь, к которому сейчас приписан храм в Годеново (если вам интересна история Креста, то зайдите на сайт https://www.godenovo.ru/ — здесь много интересного). В Никольском монастыре, образцово красивом, поклонились Корсунскому кресту-мощевику, мощам благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника, а после, уже глубоким вечером — отправились в Свято-Троицкий Данилов монастырь, где для нас отперли закрытый маленький храм и допустили поклониться мощам преподобного Даниила Переяславского. Почтили мы и место упокоения игумена Даниила (Соколова), который был убит в келье монастыря 7 июля прошлого года: http://www.pravoslavie.ru/96139.html. У его могилы было мирно и светло, несмотря на уже почти ночь, и сам монастырь был упоительно тих. Он будто замер над огнями укладывающегося спать города, и это тихое настроение благословенной монастырской ночи мы унесли в своих сердцах.
 Фото

 


Поделиться: