Главная / Новости / Приходские новости / Участники Молодежного отдела нашего храма устроили байдарочный поход по Ладожским шхерам

Приходские новости

« Все новости

Участники Молодежного отдела нашего храма устроили байдарочный поход по Ладожским шхерам 17.07.2017 23:59

Свершилось! Состоялся наш долгожданный байдарочный поход на Ладожские шхеры. Поход на байдарках в Карелию был мечтой некоторых его участников, по их признанию, многие годы, и вот, наконец, мечта осуществилась. Десять человек во главе с отцом Иоанном Трохиным отправились в кругосветку по неописуемой красоты Ладожским шхерам.


Сборы, как обычно, были полны приятных забот в предвкушении поездки, но в этом году к ним добавилась обязательная регистрация похода в МЧС в связи с событиями прошлого года. Необходимость уведомлять МЧС каждый день о местоположении группы впоследствии оказалась не столько обременением, сколько помощью — МЧС сообщало нам прогноз погоды и скорость и направление ветра на следующий день, что в условиях непредсказуемой Ладоги для нас было очень актуальным.

Путь предполагался такой: кольцевой маршрут по Ладожским шхерам с начальной и конечной точкой в заливе Терву (Ланденпохский район) с остановками на островах. Стапель был на Аннушкином причале, в поселке Вятиккя, в заливе Терву. Это туристическая база, с которой на Ладогу уходят байдарки, катера и другие плавсредства. У Аннушки — хозяйки базы, и очень гостеприимной женщины — мы останавливались в прошлом году. С этого года на ее базе открыли спасательный пункт МЧС, на котором регистрируются тургруппы.

В этот раз на базе яблоку было негде упасть от количества машин — столько было желающих отправиться на воду.

Вечером мы собрали байдарки, переночевали в домиках, а утром все вместе помолились о благополучии похода, отец Иоанн благословил нас в путь, и мы отправились.

Маршрут пролегал по живописнейшим шхерам и островам с труднопроизносимыми, но тем самым придающими им таинственный флер, названиями, таким как: о. Линнасаари, о. Тимонсаари, о. Кухка. На каких-то островах мы останавливались ненадолго, на других делали стоянки — по одному, а кое-где и по два-три дня.

Первой остановкой был о. Линнасаари, более известный в туристической среде как «Шапка Монамаха» за свою схожесть с ней. Этот живописнейший остров мы приметили еще в прошлую нашу поездку. С горы, расположенной на острове, открываются потрясающие виды на Ладогу и ее острова, а искрящаяся под лучами солнца вода сделала пейзаж сказочным. Вдоволь нафотографировавшись, мы пошли купаться. Купаться — конечно, громко сказано, потому что вода в Ладоге была бодрящая, около 12 градусов. К концу похода мы почти привыкли к такой холодной воде и ныряли сразу пять-семь раз.


Уходить с живописного острова не хотелось, но пора было двигаться в путь.

Второй остановкой, уже на ночевку, был маленький остров, на котором мы также останавливались в прошлом году. Названия этого острова даже нет на карте, такой он маленький, но по гостеприимству и красоте он даст фору многим. Мы разбили лагерь, приготовили ужин, поели и играли до самого утра в командно-интеллектуальные игры. Проснувшись, искупались в прохладной Ладоге, а потом загорали в лучах солнца, пробивавшихся сквозь хвоистые ветви сосен.


Сергий Самсонов не терял времени даром, и, пока мы наслаждались природой, поймал большого окуня. В честь этого памятного события остров получил, наконец, название: «Остров Первого Окуня». Окуня пожарили, но память о нем теперь навсегда запечатлена на карте.


Упоительный аромат сосновой хвои, ласковые солнечные лучи и красота окружающей природы не отпускали нас с острова, но маршрут есть маршрут, и нужно двигаться дальше.

На острове Кухка, в живописнейшей бухте, которую мы приметили еще в прошлом году, мы пробыли почти три дня вместо запланированных двух. Всему виной были внезапно появившиеся на третий день, когда нужно было идти дальше, ветер и волны. Близость бухты к открытой Ладоге не позволяла выйти из нее, и мы, получая прогнозы от МЧС о направлении и силе ветра, ждали у моря погоды. Но вовсе не скучали! За эти три дня мы совершили два радиальных пеших похода в горы, с которых открывались удивительные виды, совершили радиальный поход на байдарках в близлежащие шхеры, устроили пару раз соревнования по прыжкам в воду со скалистых берегов острова, ловили рыбу, играли в интеллектуальные игры.


Но вот, наконец, ветер стих, волны улеглись, и мы, собравшись, отправились дальше по маршруту.

По дороге, когда нужно было размяться и перекусить, мы делали остановки на случайных островах.
Порой неприметный на первый взгляд островок с двумя сосенками, на который мы высаживались просто ради любопытства, ничего от него не ожидая, открывал такие умопомрачительные виды на Ладогу, что уплывать с острова не хотелось. Хотелось бесконечно продлить моменты наслаждения гармонией с природой: тишиной, гладью воды, бесконечными просторами Ладоги, искрящимися солнечными дорожками на воде, неспешным течением легких, как перышки, облачков, подсвеченных в золотистые и розоватые тона лучами заходящего солнца, завораживающей красотой заката. В такие моменты время переставало течь. Мы лежали на траве, смотрели на облака в золотое предзакатное небо и думали о вечности.


Но надо плыть дальше, и вот, силой заставляешь себя оторваться от этой величественной красоты, встаешь, и время снова начинает свой бег.


Делаем кучу фотографий на фоне заката, причем с одной стороны - закат солнца с золотистой палитрой красок, а с другой — луна, и краски уже розовато-голубые. Не в силах уместить ни в сознании, ни на фотографии это разнообразие и объять необъятное, пытаемся делать панорамные снимки и снимать видео. На обратном пути поем песни хором на несколько лодок...

Сравнивая этот поход с прошлогодним, нельзя не отметить, что в этот раз еще не успели созреть ягоды и не было грибов, но зато мы попали в период белых ночей. Небо не темнело даже ночью, и наши организмы настолько были сбиты с толку отсутствием темноты, что спасть совсем не хотелось. Из-за этого мы зачастую допоздна заигрывались и поздно просыпались. Однажды, посмотрев на часы после завтрака, были очень удивлены, увидев, что уже четыре часа дня.

Вот так с песнями, играми и единением с величественной и необыкновенно красивой и самобытной природой Карелии, незаметно быстро пролетели все восемь дней нашего похода.

До встречи в байдарочном походе`2018!

Рассказала о походе Карина Авакян, а фотографии можно посмотреть здесь.


Поделиться: