Главная / Новости / Приходские новости / Выходные в Оптиной пустыни

Выходные в Оптиной пустыни

« Назад

19.06.2018 15:00

Поездкой в Оптину пустынь и Шамордино мы открыли паломнический «летний сезон».

Этому чуть ли не помешал Чемпионат мира по футболу — заказанный автобус отказался вести наших паломников, сославшись на количество заказов и повышение цен, — но с Божией помощью обстоятельства сложились чудесным образом за день до поездки и мы отправились на машинах. Сердце замирало от красоты еще в дороге — мимо цветущих люпиновых полей, пригорков с пасущимися стадами и уютных деревушек.

Гармония во всей полноте открылась в Шамордино, куда мы заехали на экскурсию перед Оптиной, — тишина субботнего полудня, совершенные в своей красоте вышитые бисером и каменьями шамординские иконы, спящие на теплых ступеньках сестринских домиков коты, пышные пионы и агератумы, монастырский мед и топленое молоко, интереснейший рассказ экскурсовода Елены Станиславовны об истории обители.

Все это подготовило душу к Оптиной. Многие были здесь впервые, и впечатление красота обители на них произвела неизгладимое. Оптина пустынь летом — воплощенное обещание Царствия Небесного. Цветы всех возможных оттенков благоухают, ласточки носятся  в ясном небе под звон колоколов, тут и там играют дети, ветер доносит из открытых дверей храмов сладкую пряность ладана, и этот аромат заполняет собой все. Мы приехали к Всенощному бдению и исповеди. Утром поднялись на рассвете к Часам и Литургии, где услышали удивительную, берущую за душу исповедь о красоте нашего мира, о том, что она — отголосок Божией красоты и должна напоминать нам о Нем. Часто мы не замечаем ее в суете и говорим Богу, ближнему, себе самим «мне некогда», забывая, что однажды смерть каждому из нас тоже скажет «мне некогда, я не могу ждать тебя, пойдем». Жить настоящим — это уже молитва, потому что тот, кто в настоящем, не может не видеть, как прекрасна жизнь и ее Творец, и не быть благодарным.

После мы помолились на акафисте преподобному Амвросию Оптинскому во Введенском соборе, а потом снова встретились с нашим экскурсоводом, от рассказа которой то смеялись, то утирали слезы. Помолись чудотворным иконам монастыря, среди которых — необычайная «Спорительница хлебов» (или «Богородица на тучке»), написанная по благословению старца Амвросия; поклонились всем оптинским старцам; увидели место, где на новомучеников иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима было совершено нападение; подошли через вековой лес к скиту — «сердцу Оптиной».

Потом нас ждало село Клыково и Спаса Нерукотворного пустынь, где мы помолились в храмах, среди которых удивительный храм в честь сщмч. Кукши Киево-Печерского, выполненный в греческом стиле, легкий, светлый, будто перенесенный сюда с берега моря; помолились у могилки старицы Сепфоры, где не престают происходить чудеса, и взяли в благословение конфет, которыми матушка еще при жизни щедро одаривала каждого, называя их «пустячками».

На обратной дороге мы пособирали землянику и снова заехали в Шамордино — окунуться в источник и набрать воды. Сестры монастыря открыли специально для нас трапезную, накормили и угостили особенным монастырским травяным чаем, вкус которого — как и вдохновение на новые паломничества — мы увезли с собой. Лето только начинается!
  Фото


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

Поделиться: