Главная / Спрашиваете-отвечаем

Спрашиваете-отвечаем



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] 30 [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ]

Валентина 05.07.2015 01:22
Здравствуйте! Хочу выразить огромную благодарность за то, что вы уделяете нам внимание. Мне очень понравился этот раздел. Читая ваши ответы нахожу в них много полезного и для себя. Спаси вас, Господи.

Юлия 29.06.2015 08:24
Здравствуйте, я хотела бы спросить можно ли мне исповедаться если я не крещенная?

Ответ:
Здравствуйте, Юлия! К таинствам Церкви, одним из которых является таинство покаяния (исповедь), могут приступать только члены Церкви, т.е. крещенные православные люди.
Человеку некрещенному, но ощущающему потребность в исповеди,
лучше всего начать с исповедальной беседы со священником.
На такую беседу можно записаться, обратившись в церковную лавку нашего храма, лично или по тел. 8-499-186-86-47.

Наталия 24.06.2015 22:32
Здравствуйте!
Убираясь на могилах своих родных, я замечаю, что на чужих брошенных могилах нет даже крестов. Могу ли я выложить прямо на могилках кресты из обычных камней, либо соорудить деревянные (из палочек, веточек, досочек)?

Ответ:
Здравствуйте, Наталия!
Крест, который водружается на могиле усопшего христианина, является свидетельством его веры и принадлежности к Православной Церкви. О людях, останки которых покоятся в брошенных могилах, неизвестно, были ли они крещенными, православными и вообще христианами. Согласитесь, вряд ли было бы правильно ставить крест на могиле усопшего мусульманина, иудея или атеиста, противореча тем самым свободе выбора покойного, которую он проявил при жизни, выбирая свою веру.
Конечно, на могилах тех усопших, о которых Вам доподлинно известно, что они были крещенными православными христианами,
крест, если Вы в состоянии это сделать сами, соорудить можно.
Выкладывать крест на земле не следует, т.к. при этом святыня (которой является всякое изображение креста) может
подвергнуться поруганию, будучи попираема ногами людей или животных. Изображение креста на земле запрещено 82-м правилом Пято-Шестого (Трулльского) собора именно по этой причине.

Елена 21.06.2015 22:41
Добрый день. Хотела бы узнать можно ли освятить квартиру и какова цена? Проживаем на Грекова.

Ответ:
Здравствуйте, Елена! Для того, чтобы договиться о дате и времени освящения квартиры, Вам нужно обратиться в церковную лавку при храме.

Евгения 21.06.2015 22:23
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли освятить квартиру и сколько это будет стоить? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Евгения! Конечно, можно. Для этого Вам нужно обратиться церковную лавку и договориться о времени и месте.

Елена 20.06.2015 05:13
Православные люди!!!!
Просим помощи. В Осташковском проезде д.4 (напротив) в парке Торфянка строится храм часовня в честь Митрополита Московского Макария. Кучка местных жителей, в основном владельцы собак, а так же специально обученные люди устраивают митинги протесты в защиту места, где должны гадить их собаки и загорать полуголые девицы (как ни странно вдоль дороги).С криками, что на территории в 5 га, огорожено 20 соток и им теперь негде гулять с детьми, хотя 2 детские площадки находятся чуть дальше,они пытаются сломать установленный на стройке забор. Просим посильной помощи (еда, вода, люди для дежурства ночью, стулья). Тел.89165683386 Виктория.985 4479064 Елена.
Просим прийти на молебен в воскресенье в 14 часов.

Елена 20.06.2015 03:48
Здравствуйте. Инвалид-колясочник очень хочет посетить ваш храм. Вопрос о доступности храма для колясочника. Если у входа в храм пандус для въезда коляски? Или в храме нет ступенек и инвалидная коляска может свободно проехать? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Здравствуйте, Елена!
К сожалению, некоторые проблемы с доступностью нашего храма для прихожан на инвалидных колясках действительно есть. И в верхнем, и в нижнем храмах есть лестницы, а архитектурные особенности храма не позволяют устроить пандусы, отвечающие всем требованиям удобства и техники безопасности. Инвалидам-колясочникам войти в храм всегда помогают другие прихожане, коляску тоже можно внести в храм. Поэтому препятствием для посещения храма лестницы не являются, пожалуйста, приходите, Вам всегда с радостью помогут.

Анна 15.06.2015 01:12
Добрый день! Мои друзья решили крестить ребенка не в Москве и батюшка попросил крестных привезти ко дню крещения справки о прохождении огласительной беседы. У Вас я увидела информацию, что необходимо пройти две. Можно ли пройти обе беседы сразу, т.е. в субботу и в воскресенье? И выдаете ли Вы такие справки?
Спасибо.

Ответ:
Добрый день, Анна! Две беседы у нас проводятся подряд, т.е. прийти, чтобы их прослушать, необходимо один раз. В субботу на беседы надо приходить к 9.00 утра, в воскресенье - к 10.00, в здание воскресной школы.
Прослушавшим беседы выдается справка, которая действительна во всех храмах Русской Православной Церкви.

Валентина 11.06.2015 08:16
Добрый день! Простите, пожалуйста, за вопрос. В нём я никого не хочу обвинить. Просто подскажите, может я сама что-то неправильно сделала. Суть вопроса заключается в следующем: в годовщину смерти отца я заказала панихиду. Присутствовала и на службе и на панихиде, но почему-то имени не услышала, да и самой записки не увидела. Пожертвование я вносила. Очень переживаю, может я что-то сделала не так. Чувствую себя виноватой перед всеми и отцом тоже. Простите меня за вопрос. Но подскажите, как поступать на будущее. Спаси Вас Господи.

Ответ:
Здравствуйте, Валентина! Все поданные перед началом литургии записки на панихиду обязательно прочитываются трижды: на проскомидии, когда священник вынимает частичку за каждое поданное имя, на помине после чтения Евангелия и на самой панихиде. Если Вы подали записку после совершения проскомидии, она могла быть прочитана на следующий день, чтобы поминовение Вашего отца было совершено полностью, с выниманием частички. Чувствовать себя виноватой перед отцом ни в коем случае не следует – ведь наша домашняя и церковная молитва, наша память и поминовение свидетельствуют Господу прежде всего о том, что усопший, как каждый человек, хоть и имел личные грехи, оставил после себя любовь, и этим стал причастен любви Божественной, а это, судя по Вашему вопросу, у Вашего отца есть. На будущее старайтесь подавать записки, особенно заказные, до начала литургии, чтобы не иметь сомнений, что их прочитают.

Елена 07.06.2015 04:26
Здравствуйте! Недавно были в Турции, посетили в Демре (в древности Мира Ликийская) церковь Николая Чудотворца. Недалеко от церкви купили иконы святого, в лавке нас заверили, что все иконы написаны афонскими монахами и там же (на Афоне) освящены. В правдивости этих заверений сильно сомневаемся. Наш гид сказал, что купленные иконы надо обязательно приложить к саркофагу, в котором до 11 века хранились мощи Николая Чудотворца, тем самым мы "усилим действие икон". В этом тоже засомневались. Ведь силу имеет не сама икона, а наша молитва. Тем не менее, подошли к саркофагу и, помолившись, приложили иконы (вернее, не к самому саркофагу, а к защитной пластиковой перегородке, за которой стоит саркофаг). Позже нашла в интернете информацию о том, что выставленном саркофаге мощи святого никогда не покоились (версия А.В. Бугаевского на портале logoslovo). Предполагается, что мощи хранились в одном из пределов под полом, украшенном мозаикой, а не в саркофаге. Возник вопрос,что же делать с нашими иконами святителя Николая? Надо ли их освятить в нашем храме? Можно ли вообще так освящать иконы? Или освящение происходит только на службе?

Ответ:
Здравствуйте, Елена! В Православной Церкви существует чин освящения икон, но появился он сравнительно поздно – в Русской Православной Церкви впервые такой чин появляется в Требнике митрополита Петра Могилы (17 век). В древности иконы никогда не освящались, они святы уже в силу святости лица, на них изображенного (Господь, Божия Матерь, ангелы или святые). Существующий чин их освящения не столько освящает икону, сколько свидетельствует о ее каноничности, т.е. соответствии правилам изображения Господа или святых, существующим в Церковном Предании. Если у Вас не было веских оснований сомневаться в том, что иконы освящены, дополнительно освящать их не требовалось. Если такие сомнения есть, можно отдать их на освящение, обратившись в церковную лавку нашего храма. Работающие там матушки подскажут Вам, когда освященные иконы можно будет забрать.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Поделиться: