Главная / Спрашиваете-отвечаем

Спрашиваете-отвечаем



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] 44 [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ]

Мария 24.01.2014 20:38
Здравствуйте подскажите пожалуйста, я бы хотела освятить квартиру, возможно ли это сделать!

Ответ:
Здравствуйте, Мария! Конечно можно. Для этого Вам нужно обратиться в церковную лавку храма.

Светлана 17.01.2014 16:20
Здравствуйте! у меня вопрос по поводу крещения младенца. Я крестила своего сына в возрасте 4 месяцев. Но причастила его в первый раз в возрасте 1г 11 мес. Считается ли таинство крещения действительным? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Светлана! Действительность таинства Крещения не находится в прямой зависимости от времени первого причастия новокрещенного. Крещение, как и любое другое церковное таинство - не частный акт, а священнодействие, совершаемое Богом в Церкви, во время которого по молитвам Церкви Богом ниспосылаются участникам таинства благодатные дары. Действительность таинств зависит от определенных условий их совершения, но в Вашем вопросе условия совершения таинства не приводятся(например, крещен ли Ваш сын в православном храме или на дому, кто именно совершал таинство (священник или другое лицо) и т.д.), поэтому для ответа на него необходимы дополнительные сведения. Если у Вас есть какие-то сомнения в действительности совершенного таинства, Вы можете обратиться с вопросом по тел. 8(905)776-80-11.

Дарья 14.01.2014 20:27
Добрый день. Я с будущим мужем планируем венчаться. Мы бы очень хотели зарегистрировать брак в ЗАГСе и обвенчаться в один день. Поэтому хотели бы понять как мы можем распланировать день. Можно ли начать таинство Венчания где-то в 12.00. За сколько времени нам необходимо приехать до начала? Беседы буду проводиться именно в день Венчания? Помогите, пожалуйста, нам в этом вопросе. Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Дарья! Таинство Венчания совершается в нашем храме в воскресенье, понедельник, среду, пятницу. Обычное время начала таинства – в воскресенье 13.00 или позже, в понедельник, среду, пятницу – 11.00 или 11.30. Если Вам удобнее другое время для начала таинства, об этом лучше всего договориться непосредственно со служащим в этот день священником. В храм Вы должны приехать за 15-20 мин. до начала таинства, чтобы успеть зарегистрироваться и прослушать краткую беседу. Помните, что для вступающих в брак очень желательно приступить к таинствам исповеди и причастия. Обычно жених и невеста причащаются на Литургии в день венчания, но в этом случае зарегистрировать брак в ЗАГСе нужно будет в другой день заранее.

Фотиния 12.01.2014 20:43
Добрый день. Я часто посещаю наш храм, в верхней церкви к иконе Св. Николая Чудотворца. Спасибо ВАМ всем, что есть такая икона и за Ваш труд, помощь, заботу, которую Вы оказываете всем людям. Спасибо

Анна 31.12.2013 22:42
Здравствуйте! Я очень хочу помогать общением,заботой,вниманием деткам-сиротам. Я живу достаточно близко. М.Бабушкинская. Мне 21 год,студентка мед университета, 4 курс. Могу ли я помочь? стать другом ? и если да, то мне придти на собеседование к 13.00 ?

Ответ:
Здравствуйте, Анна! Конечно, Вы можете помогать в работе службы милосердия, в том числе дружить с кем-либо из детей-сирот. Пожалуйста, приходите на одно из собеседований, которые состоятся 6 января, 18 января, 25 января, в 13.00 в аудитории № 4 воскресной школы.

Серафим 19.12.2013 04:05
Здравствуйте, Батюшка. Мы с бывшей супругой состоим в церковном обряде венчания. Теперь получили на руки свидетельство о расторжении брака. Я ухожу в другую религию и перед принятием обряда посвящения, хочу расторгнуть церковный обряд венчания.
Как это можно сделать? И как осуществляется сей обряд?

Ответ:
Здравствуйте, Серафим! Для христиан брак является не просто юридическим договором, средством продолжения рода и удовлетворения временных природных потребностей, но, по словам свт. Иоанна Златоуста, «таинством любви», вечным единением супругов друг с другом во Христе. Изначально христиане запечатлевали брак церковным благословением и совместным участием в Евхаристии, что являлось древнейшей формой совершения таинства Брака.
Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» [Мф. 19, 6-9]. Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам, и, особенно, детям. Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности.
В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.
Церковь считает, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены как поводы для развода. Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом - особенно при раздельном проживании супругов, - а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению допускается церковный развод.
В Вашем случае повод для развода есть – это отпадение одного из супругов от Православия (по Вашим словам, Вы уходите в другую религию), видимо, имеет место и распад брака.
Для получения церковного развода Вам необходимо написать прошение об этом правящему архиерею по месту Вашего проживания.

Вероника 17.12.2013 16:47
Здравствуйте! Я являюсь счастливейшей прихожанкой Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове и учусь на первом курсе воскресной школе. К вопросам веры подхожу очень ответственно, но много пока не знаю.
Помогите, пожалуйста, в одном вопросе. Моя сестра (женщина весьма далекая от церкви, но крещеная в сознательном возрасте) не хочет крестить своего полуторогодовалого сына. Во-первых, потому что они "еще не созрели", а во-вторых (и это в сущности главная причина) потому что у них нет, ну совсем никого, на примете, кто мог бы стать настоящим крестным отцом. Роль крестной матери племянника я бы с радостью взяла на себя. Как быть в этом случае? Обязателен ли крестный отец для мальчика??? И стоит ли крестить ребенка, родители которого "не готовы"?

Ответ:
По традиции, восприемников у ребенка должно быть двое, но если нет возможности найти двух крестных родителей, сознательно относящихся к своим обязанностям по духовному воспитанию крестника и научению его православной вере, достаточно одного крестного (или крестной).
Первая половина Вашего вопроса гораздо серьезнее. С одной стороны, родители, которые не хотят крестить своего ребенка, будучи в то же время сами крещенными христианами, могут впоследствии препятствовать крестной маме в выполнении своих обязанностей по духовному воспитанию и сведут на нет все ее усилия, что может привести и к охлаждению отношений в семье в дальнейшем.
С другой стороны, если Вы задаете вопрос об отсутствии крестного отца как главной причины откладывания крещения, может быть, родители ребенка не так уж и не готовы сделать своего сына православным христианином; просто для такого серьезного шага им самим, возможно, необходимо получить ответы на какие-то вопросы, касающиеся православной веры. Можем предложить им попытку найти ответы на интересующие их вопросы в беседе со священником или с одним из педагогов-катехизаторов нашего храма. Для организации такой беседы необходимо позвонить по тел. 8(905)776-80-11.
В то же время Вы должны помнить, что, даже если родители ребенка в данный момент не очень интересуются вопросами веры, но согласны его крестить и есть крестная мама, ответственно относящаяся к своим обязанностям, ребенка крестить надо. Главное, для чего это делается - после крещения Бог получает возможность действовать в нем Своей благодатью через церковные таинства, к которым не может приступать человек некрещеный. Главное из них – таинство Евхаристии, в котором верующие причащаются Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Благодать действует и на младенцев, которые, конечно, еще не осознают смысла происходящего, но крещены по вере их восприемников. Обязанность крестного (или крестной) – научить своего крестника православной вере, когда он станет постарше, но главное – как можно раньше дать возможность действовать в крестнике Самому Господу. Став старше, ребенок, конечно, сам сделает выбор, за Христа он или против, но, чтобы сделать такой выбор осознанно, надо быть по меньшей мере знакомым со Христом. В таинстве Причащения это знакомство и происходит, а, кроме того, в человеке закладывается фундамент добра, который остается с ним на всю жизнь. Мы все, и взрослые, и дети, одинаково нуждаемся в исцелении нашей поврежденной грехом природы, а необходимое для этого лекарство получаем именно в церковных таинствах, поэтому они одинаково необходимы и взрослым людям, и младенцам.

Юлия 17.12.2013 07:10
Здравствуйте! Я хочу учиться в вашей воскресной школе для взрослых (мне 20), в этом году я к сожалению не успела, планирую на следующий год. Чтобы не терять зря время, хотелось бы заниматься пока самообразованием. Может вы посоветуете какую–нибудь литературу, подскажете на какие вопросы стоит обратить большее внимания. Спаси Господи!

Ответ:
Отвечает директор воскресной школы Т. Л. Григорьян.
Здравствуйте, Юлия.
Для самостоятельного изучения предметов, преподаваемых в нашей воскресной школе, Вы можете использовать программы и списки рекомендованной литературы по каждому из предметов, размещенные в разделе Учебные дисциплины ( http://pokrovchram.ru/uchebnye_discipliny) .
Рекомендую Вам начать с предметов - Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Катехизис, История Вселенской и Русской Православной Церкви.

Лучезар 11.12.2013 05:14
Почему в вашем храме не продают ладан? В лавке сказали, что не дали благословения на продажу ладана. В чём же провинились?

Ответ:
Добрый день! Ладан предназначен для использования в богослужебных целях, поэтому в обычной церковной лавке не продается.

путешествующая Алла 06.12.2013 02:11
(для отца Александра - священнслужитель храма-часовни в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»)
ОТЕЦ АЛЕКСАНДР! Примите искренние поздравления и пожелания в ДЕНЬ ВАШЕГО АНГЕЛА! Молитвенно желаем Вам прочного здоровья, и Божией любви, благословенного радостного долголетия, крепости духа, мудрости, терпения и всесильной благодатной помощи Божией! Искренняя благодарность за старания, за то тепло, уют и благодать, что царят в маленькой святыне. Благодарна за мудрые советы, наставления, молитвы, а главное – за любовь. Низкий Вам поклон,отец Александр! Многая лета! Путешествующие Алла и ее супруг

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Поделиться: