Главная / Спрашиваете-отвечаем

Спрашиваете-отвечаем



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] 48 [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ]

Анна 30.07.2013 19:06
Добрый день! Я хотела бы вышить образ святого Николая Чудотворца. Скажите пожалуйста, что мне нужно сделать для того, чтобы по окончании работы икону можно было освятить в храме? Спасибо!!!!!

Ответ:
Здравствуйте, Анна! Для того, чтобы вышить икону, которая впоследствии будет освящена, необходимо взять благословение у священника.

Ольга 16.07.2013 21:46
Добрый день, мы с мужем хотим венчаться. 6 лет назад мы стали крестными родителями нашей крестницы (уже были расписаны в ЗАГСе). Подскажите, не откажут ли нам в венчании в связи с этим событием?

Ответ:
Уважаемая Ольга! С одной стороны, согласно церковным канонам, существуют обстоятельства, препятствующие заключению брака. В числе этих обстоятельств – духовное родство, в которое вступают крестные родители одного ребенка. С другой стороны, на момент крестин Ваш брак уже существовал и фактически, и по гражданским законам; продолжает существовать и в настоящее время. Попробуйте обратиться с прошением о венчании на имя правящего архиерея по месту жительства, изложив в нем все обстоятельства и приложив к нему копии всех относящихся к делу документов.

Дарья 07.07.2013 18:39
Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли мать ребенка венчаться с крестным отцом малыша? Заранее спасибо.

Ответ:
Добрый день, Дарья! В церковном праве существует понятие обстоятельств, препятствующих браку. Препятствия могут быть абсолютными, исключающими для определенного лица вступление в брак с кем бы то ни было, и условными, делающими невозможным брак между определенными лицами из-за их родственных или духовных отношений. Одним из условных препятствий является наличие духовного родства. В отношении брака между матерью воспринятого и восприемником, т.е. крестным отцом, существует запрет, установленный 53-м правилом Трулльского собора. Этот запрет подтвержден в Василиках (своде законодательства) императора Льва Мудрого, а также определении Константинопольского Синода, имевшем место при патриархе Николае III Грамматике (1084-1111 гг.). Кроме того, супруг матери крещаемого становится для него отцом, а, по церковной традиции, родители ребенка не допускаются к его восприемничеству.

Александр 07.07.2013 05:47
Зачем верующие крестятся, когда проходят мимо храмов, молятся, крестят пищу? Это обязательно? Если у младенца нет грехов зачем тогда его причащать?

Ответ:
Уважаемый Александр! Обычай ограждать себя крестным знамением сохраняется церковным преданием с древности. Крестное знамение – символ Креста Господня, наше исповедание веры, свидетельство для окружающих о том, что мы – христиане; в то же время оно – сила, ограждающая нас от бесов. Поэтому христиане крестятся в различных случаях жизни, в т.ч. вышеперечисленных.
Смысл причащения младенцев такой же, как и смысл их крещения и состоит он не в том, что младенцам прощаются личные грехи, которых они еще не имеют, а в том, что через смерть и воскресение со Христом в купели крещения они реально соединяются с Богом и имеют возможность жить с Ним в единстве, выстраивать с Богом сыновние отношения, а не отношения обвиняемого и Судии. Тесное общение со Христом достигается частым приобщением святых Христовых тайн, пребыванием в храме, домашней молитвой. Причащаясь, ребенок получает с самого раннего возраста «прививку» абсолютного добра и жизненные ориентиры.
Мы все, включая новорожденных младенцев, нуждаемся в исцелении нашей природы, поврежденной первородным грехом, несмотря на то, что младенцы не имеют грехов личных. Такое исцеление мы получаем только в Церкви, Божией силой и Божией благодатью, подаваемой нам в таинствах, особенно в таинстве святого Причащения. Бог Сам действует в том человеке, который приступает к этому таинству, а от этого человека (или от его окружающих, если это младенец) для спасения требуется содействие Богу.

Екатерина 04.07.2013 06:02
Добрый день. Мы с мужем около полутора лет в браке, у нас недавно родился сын и мы очень хотели бы обвенчаться. Проблема заключается в том, что в первом браке мой муж был венчан, хотя утверждает, что жена была некрещеная и обвенчался он под давлением, чтобы не поругаться с ней. Потом им каким-то образом удалось развенчаться, хотя известно что таинства развенчания не существует. Не знаю как быть... Можем мы венчаться или нет? Является ли их церковный брак не действительным? Нужно ли брать благословение на повторный церковный брак? Если обвенчаться возможно, то первым чином или вторым? Я была замужем, но не венчалась, мой муж является единственным человеком с которым я всей душой желаю венчаться. Спасибо.

Ответ:
Уважаемая Екатерина! Если таинство брака совершено с некрещеным человеком, оно не является действительным, поскольку обязательным условием для его совершения является православное вероисповедание обоих супругов. В этом случае перед совершением второго венчания для Вашего мужа необходимо покаяние в легкомысленном отношении к таинству брака в первый раз. Если первая жена Вашего мужа была крещеной на момент совершения таинства брака - оно было действительным. Поэтому Вам с мужем необходимо со всеми имеющимися документами (свидетельством о его венчании, свидетельством о разводе, свидетельством о браке) обратиться в епархиальное управление по месту жительства и написать прошение на имя правящего архиерея о благословении на совершение таинства брака второй раз. В случае, если один из супругов венчается впервые, совершается не последование о второбрачных, а обычное чинопоследование таинства брака.

алла 03.07.2013 00:52
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как записать ребенка в Воскресную школу? К кому можно обратиться с этим вопросом.

Ответ:
Здравствуйте, Алла! Чтобы записать ребенка в воскресную школу Вам нужно заполнить анкету (http://pokrovchram.ru/anketa_dvsh) и прийти на собеседование 14 сентября с 12.00 до 15.00 или
15 сентября с 13.00 до 16.00. Собеседования будут проходить в здании воскресной школы. Если будут какие-либо вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к Ольге Александровне Бородулиной по тел.: 8 (910) 429-54-50. Ждём вас в нашей школе. :)

Аркадий 30.06.2013 23:53
Добрый день! У меня две младшие дочери до сих пор не крещены (возраст 3,5 года). Причина очень простая - не могу найти крестных родителей для них. После того, как прослушал беседы в храме Покрова Пресвятой Богородицы - приглашать крестных формально не могу! Может ли кто то из служителей храма стать крестным отцом?

Ответ:
Добрый день, Аркадий! Действительно, подход к выбору крестных родителей должен быть очень серьезным, ведь, приглашая крестных, родители выбирают для своих детей духовных наставников на всю жизнь. Формально приглашать крестных, чтобы был полный комплект – крестный отец и крестная мать для каждого ребенка, не обязательно – достаточно и одного крестного отца или крестной матери, если этот один крестный или крестная верующие православные, воцерковленные и серьезно относятся к своим обязанностям по отношению к крестнику. По поводу приглашения в крестные отцы кого-то из священнослужителей или церковнослужителей нашего храма – это вопрос исключительно личный. Обязанности крестного отца предполагают, в числе других, регулярные встречи с крестником, достаточно тесное общение с его семьей – насколько это окажется возможным для того или иного священнослужителя, решить можно только при личной встрече.

Оксана 20.06.2013 23:52
Здравствуйте! Мы с мужем живём в браке уже несколько лет. Хотели бы обвенчаться. Можно ли это делать через несколько лет после заключения брака или венчаться нужно сразу после регистрации? Если можно, то подскажите, как заказывать венчание и проводится ли венчание в Вашем Храме? Что нужно для венчания, кто обязательно должен присутствовать? И сколько это всё стоит? Заранее благодарю за ответ!

Ответ:
Здравствуйте, Оксана! Венчаться можно и нужно, даже если в невенчанном браке прожита почти вся жизнь – бывает, приходят венчаться пары, где супругам уже за 70 лет. В нашем храме таинство Брака или венчание проводится. Подробнее прочитать о таинстве и подготовке к нему можно на нашем сайте по адресу: http://pokrovchram.ru/venchanie.

Анна 16.06.2013 07:07
Здравствуйте! Проясните, пожалуйста, ситуацию. Был крещён мальчик. Воспреемника-мужчины не было, была только крестная мать. Кто в этом случае считается крестным, ведь для мальчика отец обязателен? Заранее спасибо!

Ответ:
Отвечает свящ. Николай Васильев.
Здравствуйте Анна! Крестным считается тот, кто был участником таинства Крещения и непосредственно исповедывал веру за крещаемого путем произношения соответствующих формул во время таинства. Как правило бывают двое: мужчина и женщина в независимости от пола крещаемого. Их как раз и записывают в свидетельстве о крещении. В вашем случае только один крестный - крестная мать. С канонической точки зрения, крещение может состояться даже без крестных и будет действительным.

Людмила 14.06.2013 23:37
Добрый день, подскажите планируется ли в ближайшее время поездка в Оптину Пустынь?

Ответ:
Здравствуйте, Людмила! Поездка в Оптину пустынь, Шамордино и Тихонову пустынь планируется на январь 2014 г.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Поделиться: