Главная / Спрашиваете-отвечаем

Спрашиваете-отвечаем



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] 49 [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ]

Татьяна 12.06.2013 05:44
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли девушка, не сохранившая целомудрие до брака, стать матушкой (искренне покаявшись)? Спасибо.

Ответ:
Отвечает диак. Геннадий Матвеев.
Добрый день, Татьяна! Насколько я понимаю, суть Вашего вопроса такова: речь идет о замужестве молодой особы с человеком, у которого в перспективе предполагается посвящение в священный сан. В таком случае речь должна идти о нем.
В Церкви есть четкие канонические установления, связанные с этой проблемой. И эти установления гласят, что после вступления в брак человек может быть посвящен в священный сан только, если этот брак заключен с девицей (т.е. девушкой, сохранившей целомудрие до вступления в брак). Эти канонические установления определены Правилами святых апостолов (Правило 18), 6-м Вселенским собором (Трульским) (Правило 3). Кроме этого есть каноническое установление свт. Василия Великого (Правило 27), в котором он говорит об отстранении от исполнения священнических обязанностей священника, который вступил в недозволительный брак по неведению.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, вынужден констатировать, что каноны Церкви не позволяют этой молодой особе стать матушкой даже после покаяния. В данном случае покаяние служит шагом на пути ее исправления, а каноны являются препятствием для ее избранника.

Наталья 05.06.2013 19:56
Добрый день! Недавно узнала, что мой прапрапрадед был псаломщиком вашей церкви в 1860 году. Подскажите, можно ли узнать в церкви какую-либо информацию, или только в архивах? Псаломщик Даниловский Николай Петрович.
С уважением, Наталья.

Татьяна 02.06.2013 21:51
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, когда и где можно будет посмотреть результаты летней сессии? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Татьяна! В самое ближайшее время результаты летней сессии появятся на нашем сайте. :)
Результаты размещены на сайте: http://pokrovchram.ru/rezultaty_letny_sessii

Иоанна 02.06.2013 00:19
В прошлом году молилась на службе Светлой субботы, приняла Артос. Тогда прот. Валентин говорил, что каждый должен сам прийти в храм за своим Артосом. А брать Артос для кого-то нельзя, если тот человек не немощный. Весь год употребляла с благоговением, а мужу не давала, так как он не был на той службе ввиду усталости.
В этот год у нас получилось вместе быть на этом радостном событии, и каждый взял свой Артос! Я была очень рада!
Но к сожалению, через некоторое время мой Артос покрылся плесенью, виню себя, что не уберегла. Знаю, что нужно сжечь и в земельку закопать. Обязательно сделаю.
Вопрос 1: в этом есть какой-то знак Божий? Ведь наши с мужем Артосы хранились хоть и в разных баночках (с доступом кислорода), но в одинаковых условиях, с одинаковыми крышечками с дырочкой. Только мой был в стеклянной прозрачной баночке, а у мужа в керамической.
Вопрос 2: можно ли мне вкушать Артос мужа, ведь преломлен он от одного Хлеба? Но я не выпрашиваю благословения, только скажите, как правильно.

Ответ:
Отвечает диак. Геннадий Матвеев.
Добрый день, Иоанна! Отвечая на первый Ваш вопрос, хочу сказать, что Промысел Божий, безусловно, постоянно присутствует в жизни каждого христианина. Все, что происходит с нами, происходит по Божественному Промыслу. А Бог имеет единственную идею – привести нас ко спасению. Попытка найти в событиях нашей жизни некие знаки, которыми по нашим представлениям с нами «разговаривает» Бог, есть стремление человека уловить Божественный Промысел, оказаться с ним в согласии. Но, давайте зададимся вопросом, действительно ли мы обладаем настолько острым духовным зрением, что становимся способными видеть эти знаки в происходящих с нами событиях? Не является ли это некоторой дерзостью? Не пытаемся ли мы подменить Божественный Промысел, в попытке его понять, бытовой банальностью? Давайте лучше в таких ситуациях прибегать к примеру праведного Иова Многострадального. Все испытания он воспринимал как заслуженные по его грехам, и не делал попыток проникнуть в Божественные Замыслы. Дорогая Иоанна, не ищите знаков от Бога, они доступны только многоопытным. Наш с Вами удел на «поверхности»: жить в мире и согласии, помогать ближним, не раздражаться, каяться в грехах (например, невнимательном отношении к святыне, отсутствии снисхождения к немощам ближнего).
В сложившейся ситуации, если не вспоминать Вашей строгости по отношению к мужу, то он вполне может поделиться с Вами «своим» Артосом.

Анна 30.05.2013 05:56
Добрый день! После рождения мой сынок попал в больницу и там мы его покрестили, при этом присутствовал только мой муж и батюшка. Нам сказали что надо еще в храме что-то сделать!? И еще один вопрос - получается у нашего малыша не будет крестных?

Ответ:
Добрый день, Анна! Вам необходимо прийти с малышом на крестины в любую субботу (к 11.30) или воскресенье (к 12.30) и обратиться в церковную лавку. Там Вас зарегистрируют, потом Вы пройдете в храм, где во время таинства Крещения над Вами будут прочитаны очистительные молитвы, а над малышом совершен обряд воцерковления.
По поводу крестных родителей – таинство Крещения совершается над человеком только один раз и Ваш младенец уже крещен без восприемников. Их обязанности (часто причащать младенца, в дальнейшем приучать его молиться, присутствовать на богослужениях, учить основам православной веры) в этом случае могут и должны исполнять родные родители. Кроме того, Вы можете найти для своего сына верующих и воцерковленных старших друзей, которые бы помогали Вам нести труды по воспитанию православного христианина и выполняли бы обязанности восприемников. На такой ответственный шаг им нужно будет взять благословение у священника.

Зинаида 29.05.2013 04:49
Здравствуйте! Можно ли читать молитвы на сон грядущий сидя (т.к. с работы прихожу в час или два ночи), или обязательно стоя? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Зинаида! Есть люди, которые не могут долго стоять по состоянию здоровья или по причине усталости. Бывают ситуации, когда человек едет в поезде, в автомобиле и не имеет возможности молиться стоя. Главное - это иметь молитвенный настрой и от всего сердца обращать слова молитвы к Богу. Самочувствие наше может быть разное. Если есть силы, нужно молиться стоя или коленопреклоненно, но когда тяжело молиться стоя – молитесь сидя, не можете молиться сидя – молитесь лежа. Богу нужны не ноги, а наше сердце. Есть известное высказывание святителя Филарета Московского о немощи телесной: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах».

Мария 25.05.2013 07:55
Добрый день! У меня дочь 8 мес, думаю о том, чтобы покрестить ее, но мучает вопрос: насколько правильно крестить детей в таком маленьком возрасте, когда ребенок еще не осознает всего таинства? Может правильнее будет, когда дочь подрастет и сама примет решение о крещении?

Ответ:
Уважаемая Мария!
Согласно традиции Православной Церкви, маленьких детей крестят по вере их крестных и родных родителей. В каждом церковном таинстве всегда есть две взаимодействующих стороны – Бог и человек. Конечно, ребенок не осознает смысла таинства, но после крещения Бог получает возможность действовать в нем Своей благодатью. Смысл младенческого крещения не в том, что младенцам прощаются личные грехи, которых они еще не имеют, а в том, что через смерть и воскресение со Христом в купели крещения они реально соединяются с Богом и имеют возможность жить с Ним в единстве, выстраивать с Богом сыновние отношения, а не отношения обвиняемого и Судии. Задача крестных и родных родителей при этом – обеспечить младенцу возможность такого тесного общения со Христом. Это достигается частым приобщением Святых Христовых Таин, пребыванием в храме, домашней молитвой. Сознательный выбор, за Христа он или против, ребенок, безусловно, сделает сам, когда вырастет, но это будет выбор человека, который получил в детстве «прививку» абсолютного добра и понимает, что выбирает и от чего отказывается. Господь, конечно, приводит нас к Себе разными путями, и очень часто взрослые люди приходят к Нему после тяжких испытаний и многих потерь, когда наступят на все попавшиеся по дороге «грабли» и не найдут ответа на главные вопросы своей жизни в земной плоскости. Но это путь страданий, и вряд ли родители сознательно выберут его для своего ребенка. Задача каждого родителя – как можно раньше дать своему ребенку жизненные ориентиры, научить добру, а абстрактно, вне Бога, это невозможно сделать – все нравственные правила даны нам Господом. Нельзя ждать, пока человек вырастет, и только тогда начинать учить его добру, а до этого предоставить ему возможность набивать столько шишек, сколько попадется для этого возможностей. Другое дело, что учить добру можно только собственным примером попытки жить по заповедям Христовым, и для этого и от крестных родителей, и от родных родителей ребенка обычно требуются большие усилия по изменению своей жизни.
Кроме того, трудно представить верующую мать, которая не молится о своем ребенке; а если она молится о том, чтобы Господь сохранил и защитил ее дитя Своею благодатью и в то же время не дает этой благодати коснуться ребенка (а получаем мы ее только в церковных таинствах, недоступных некрещенному человеку) – это очень похоже на ситуацию, когда к больному вызывают врача, а лечить его не дают, т.к. не понимают механизма действия лекарства. Мы все, включая новорожденных младенцев – духовно больные, мы все нуждаемся в исцелении нашей природы, поврежденной первородным грехом. Для исцеления не обязательно знать, как именно действует лекарство (многие ли взрослые это хорошо понимают?); главное – наше полное доверие к Врачу. Когда ребенок болеет телесными болезнями, мы ищем лучших врачей, идем к ним и вручаем ребенка для исцеления, несмотря на то, что ничего не понимаем в процессе лечения. Точно так же в таинстве Крещения родители вручают младенца Христу - а дальше уже в новокрещенном действует Он Сам, а от окружающих требуется со-действие Богу.

Лариса 23.05.2013 04:35
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где в Москве или области можно лицезреть мироточение? Это очень важно: хочу помочь вернуть заблудшую душу в лоно Церкви.
Заранее cпаси Бог.

Ответ:
Здравствуйте, Лариса!
Московский храм святителя Николая в Пыжах по ул. Большая Ордынка, 27а/8 (метро «Третьяковская») известен находящимся в нем мироточивым образом святителя Николая (икона мироточила 21 мая 1994). Также примечательна мироточивая икона Казанской Божией Матери (мироточила в 1996) в храме святителя Николая (Троицы Живоначальной) на Бересеневке в Верхних Садовниках, расположенном по Бересневская наб., 18-22, (метро «Октябрьская», «Боровицкая»). Летом 1994 года мироточила Иверская икона Божией Матери и еще семь икон, летом 1996 года миро выступило на иконе Всех Святых в храме Архангела Михаила на Девичьем поле (ул. Еланского, 2, метро «Спортивная», «Фрунзенская»).
В храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Савеловский проезд, 8) на Миусском кладбище почитается мироточивая икона Божией Матери «Скоропослушница».

Татьяна 15.05.2013 16:22
Христос воскресе!
И опять я с вопросом о расписании сессии, на этот раз - летней.:)
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Татьяна! Уже висит:
http://pokrovchram.ru/raspisanie_sessii_leto
:)

Екатерина 13.05.2013 05:26
Христос Воскрес !
Вопрос о воскресной школе для взрослых. Обучение и по окончании диплом. А где этот диплом применить можно, особенно девушке? И почему обучение так долго: три года?
Заранее благодарю за ответ.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Поделиться: