Главная / Спрашиваете-отвечаем

Спрашиваете-отвечаем



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] 58 [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ]

Галина 17.11.2012 17:59
Здравствуйте! Очень тяготят грехи. К Причастию пока не готова. Буду стараться в Пост Причаститься. Можно ли исповедаться без Причастия. Как правильно подготовиться, то есть быть на утреннем и вечернем богослужениях, поститься, молитвы, и надо ли предупредить батюшку,что без Причастия? Спасибо.

Ответ:
Уважаемая Галина!
Конечно, Вы можете только исповедоваться и сказать батюшке, что пока не готовы причащаться. Для первой исповеди можем порекомендовать прийти в будний день, когда мало исповедников и священник сможет уделить Вам больше времени, или же можете договориться об исповеди заранее, подойдя в церковную лавку.
Существуют специальные молитвы, выражающие покаянное «настроение». Их хорошо прочитать накануне перед исповедью. Покаянный канон Господу Иисусу Христу Вы сможете найти практически в любом молитвослове. Также постарайтесь хотя бы 3 дня попоститься, не вкушая мясную и молочную пищу. Подробнее про таинство Исповеди почитайте на нашем сайте: http://pokrovchram.ru/ispoved.
Помоги, Господи!

Евгения 15.11.2012 08:33
Здравствуйте!
Мой муж возражает против того, чтобы я водила нашего трехлетнего сына в храм, учила его креститься, молиться. Понимаю, что надо было думать раньше. Но как быть теперь? Он категорически против причастия. Мы все равно ходим в храм, не каждое воскресение, но я стараюсь делать это как можно чаще. Порою удается уговорить и мужа пойти с нами. Были случаи, когда он сам причащал ребенка. Но все это делается с таким видом и с такими речами... А сын ведь повторяет за папой. Дома для рассказа малышу о святых, например, или для молитвы я выбираю такое время, чтобы папа не слышал. Иначе следует довольно грубая и бурная реакция с его стороны. Но получается, что я таким образом обманываю мужа, что делать совсем не хочу. Помогите советом, пожалуйста! Может, подскажите какую-нибудь литературу, из которой я могла бы почерпнуть, как отражать нападки мужа и как ему наконец объяснить, зачем все-таки нужно причастие.

Заранее спасибо!

Ответ:
Отвечает диак. Геннадий Матвеев.
Добрый день, уважаемая Евгения!
Ситуация, описанная Вами, очень часто встречается в современном обществе. Конфликт мировоззрений, порожденный долгим безбожным периодом, продолжает жить в нашем обществе и врывается в отношения отдельных людей. Когда этот конфликт возникает между супругами, он ощущается более остро, чем, например, если бы он возник между коллегами по работе. Если под действие этого конфликта попадает ребенок, то это превращается в настоящую трагедию: он постепенно начинает втягиваться в микрорелигиозную войну. На Вашу просьбу дать совет ответить очень сложно, потому что формальный ответ о доказательстве бытия Божия, в Вашем случае, скорее всего не поможет. У Вас с мужем присутствует не богословская дискуссия, где от каждой стороны требуется привести аргументы, а просто-напросто эмоциональное неприятие Вашей точки зрения, Вашей мировоззренческой позиции, Вашей веры. В такой ситуации Вам лучше избегать открытого конфликта с мужем, который к тому же происходит на глазах сына. Но и руки опускать нельзя: Вам необходимо попытаться прийти к договору с мужем о том, что Вы как мать имеете право воспитывать сына на идеалах и ценностях, которые считаете центральными в жизни человека. Не провоцируйте мужа, уговаривая его идти с вами в храм. Человек должен прийти в храм по велению сердца, по зову совести. Боритесь, в первую очередь, за сына, используя мудрость и терпение. А мужа оставьте в покое, он зрелый человек, отдайте его на попечение Божие и молитесь за него.
Помощи Божией Вам, терпения и мудрости.

ОЛЬГА 13.11.2012 21:04
Добрый день! Когда крестили ребенка, я не знала, что нужно пройти очистительные молитвы и никто нам не сказал. Крестили ребенка раньше 40 дня. Как теперь быть?

Ответ:
Отвечает свящ. Николай Васильев.
Уважаемая Ольга! Очистительная молитва читается над матерью, когда она приносит крестить младенца в храм, как правило, после сорока дней от рождения. Если Вы точно знаете, что когда Вы пришли крестить детей, над Вами не была прочитана очистительная молитва, то Вам надо об этом сказать священнику на исповеди.

Ирина 13.11.2012 20:12
Добрый день! Всю мою жизнь меня преследует зависть других. Есть ли такая молитва, которая может меня оградить от зависти людей? Была бы Вам очень благодарна.

Марина 13.11.2012 04:54
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мы с мужем живем в венчанном браке уже два года и что-то вот недавно сбились с толку: когда все-таки правильно храниться от близости - в среду, пятницу и праздники или накануне этих дней. Хотели спросить у духовника, но как подумали ,как он удивится, как мы до этого два года прожили. Прошу помогите!

Ответ:
Отвечает диак. Иоанн Трохин.
Здравствуйте, Марина! От близости нужно воздерживаться в ночь накануне постных и праздничных (двунадесятые и воскресные) дней. Если забываете, смотрите в православный календарь: дни когда не совершаются венчания и в вечер этого дня желательно воздерживаться. А с духовником старайтесь не стесняться, он как врач, которому для правильного лечения нужна максимальная информация. И к тому же мы в течении всей нашей жизни не перестаем узнавать что-то новое, и постоянно учимся.

Наталья 13.11.2012 00:04
Здравствуйте! Можно ли крестным родителям прослушать огласительные беседы заранее (за несколько месяцев) или обязательно нужно посетить их накануне совершения таинства?

Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Конечно, прослушать беседы можно заранее. После того, как Вы прослушаете беседы, вам дадут справку об этом, и с ней можно будет прийти на крестины тогда, когда Вам это удобно. При отсутствии возможности приехать два раза в течение одной недели беседы можно прослушать вразбивку: на одной неделе прослушать беседу вторника, на другой – четверга. Вопросы о беседах и крещении можно задать по тел.: +7(905)776-80-11.

анна 12.11.2012 23:00
Добрый вечер! Я нахожусь на 8-м месяце беременности и хочу причаститься! Когда можно это сделать и что для этого нужно... Слышала, что надо соблюдать пост - как и сколько дней??Спасибо!

Ответ:
Отвечает свящ. Николай Васильев.
Уважаемая Анна! Исповедоваться и причаститься Вы можете в любой день, когда служится Литургия. Обычная практика для многих приходов - соблюдение поста (исключение мясной и молочной пищи) 3 дня перед причастием. Если у вас существуют какие-то медицинские противопоказания к посту, то следует этот вопрос решить с духовником или со священником данного прихода.

Екатерина 28.10.2012 21:33
Добрый день. Скажите пожалуйста, хотим крестить ребенка в вашем храме. Возможны ли индивидуальные крестины? И еще вопрос: может ли мусульманин быть крестным отцом ребенку при условии, что он примет христианство? И если такое возможно, то можно ли сделать два обряда одновременно?

Ответ:
Уважаемая Екатерина!
Индивидуальные крестины в нашем храме проводятся во все дни недели, на них требуется предварительная запись. Записаться можно в церковной лавке или по телефону +7(499)186-86-47. Мусульманин может стать крестным отцом православного христианина, если сам станет православным, пройдет особый чин присоединения мусульман к Православию и примет крещение. В нашем храме для взрослых крещаемых обязательна предварительная подготовка – они должны прослушать пять бесед, посвященных ознакомлению человека с основами Православной веры. Запись на беседы по телефону: +7(905)776-80-11. Подробнее о беседах и таинстве Крещения см. http://pokrovchram.ru/kreschenie. После того, как Ваш будущий крестный прослушает беседы и пройдет чин присоединения к Православию, он может креститься в один день с крестником, но на разных крестинах – батюшка сначала крестит его, потом – ребенка, при этом новокрещенный взрослый будет участвовать в таинстве уже в качестве крестного отца.

Татьяна 28.10.2012 04:18
Здравствуйте! Я читала, что после Причащения нельзя день плеваться (зубы чистить и т.п.). По забывчивости вечером прополоскала рот. Насколько это плохо? Получается, теперь всё равно, что не причащалась? Заранее благодарю.

Ответ:
Отвечает свящ. Николай Васильев.
Уважаемая Татьяна! Не переживайте, вечером полоскать рот можно.

Анастасия 28.10.2012 03:09
Здравствуйте, 26 октября было первое занятие по пению Литургии всем народом, на которое мне не удалось прийти, но мне бы хотелось принять в этом участие. Скажите, пожалуйста, по каким дням и во сколько будут проводиться дальнейшие занятия?

Ответ:
Здравствуйте, Анастасия!
Занятия по пению Литургии проходят незадолго до службы, в которой народный хор принимает участие. Эти службы совершаются по субботам, в среднем, примерно раз в месяц-полтора. Занятия обычно проходят либо в пятницу, либо в воскресенье в вечернее время. Перед каждым занятием и службой на сайте вывешивается объявление. Следующий раз планируется на середину - вторую половину ноября. Следите за объявлениями на сайте.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 
Поделиться: