Главная / Актуальная тема / Статьи / Валентина Дирива. Учиться никогда не поздно и лучше поздно, чем никогда, но... чем раньше, тем лучше

Валентина Дирива. Учиться никогда не поздно и лучше поздно, чем никогда, но... чем раньше, тем лучше

У каждого свой путь к Богу. И если вы, взрослый человек, стоите на пороге православного храма, значит, Господь привел вас сюда затем, чтобы помочь вам разобраться в тех проблемах, которые порой кажутся просто неразрешимыми.

Сейчас войны нет, но идет битва. Битва за души людей — всех и каждого в отдельности. Нет войны, а сколько людей без крова. Нет войны, а дети погибают, не родившись. Нет войны, а люди кончают жизнь самоубийством, потому что не хотят больше жить в невыносимых условиях. Даже во время войны матери не отказывались от своих детей. А сейчас стало обычным явлением  сдать ребенка в детдом, продать или просто выбросить на помойку. Сын убивает свою мать за то, что она запретила играть в компьютере. Детям с малых лет прививается любовь к материальным ценностям. Легким путем предлагается достичь благополучия. Быть здоровыми, свободными и счастливыми хотят все, только пути к этому выбирают разные. Для чего учиться и трудиться, когда неправедное богатство можно получить через обман, а сиюминутные наслаждения — через алкоголь и наркотики. Каждый день средства массовой информации выливают на нас тонны грязи. Складывается впечатление, что в стране, кроме коррупции, убийств и разврата ничего нет. Люди представляются ворами и насильниками, скандалистами, умалишенными. Власть денег позволяет делать непозволительное. Куда идет человечество? Сейчас все очень разобщены, обособлены, чувствуют себя незащищенными, одинокими и никому не нужными, и это не только пожилые, но дети, подростки, молодежь, да порой и те, кто еще вполне трудоспособен. Наше общество — тяжелобольно, и все это уже хорошо понимают. Чтобы приступить к  оздоровлению, надо, прежде всего, выявить причины и источники заразы и найти эффективные способы борьбы с ними. Кажется странной такая ситуация, когда все знают и причины, и источники, и даже вроде бы пытаются сделать что-то, а болезнь только усугубляется. Беда, видимо, в том, что не все заинтересованы в результатах исцеления, а, следовательно, не хотят принимать действенных мер, направленных  на решение проблем общества. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире (1 Петр. 5, 8–9). Но что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?  (Иак. 2, 14–20). 

Можно сколько угодно издавать юридических законов (ужесточающих, запрещающих, наказывающих и т. д.), но если мы пренебрегаем Законом Божиим, основным законом, с которым должны сверять все наши поступки, нашу жизнь, то никогда не увидим положительных результатов. Одними запретами добиться можно мало, потому что все равно те, кто это зло возделывает, найдут новые пути, по которым приведут вместо одной заразы целый легион нечисти, чтобы с еще большей силой разрушать человеческую природу. Ведь так оно и происходит, если нет надежной защиты и крепкого иммунитета. Для человека это, прежде всего, семья и окружающие люди, и по большому счету — страна, в которой он живет, его Родина, а иммунитетом служит то воспитание, которое он получил. Пора понять, что вопросы воспитания детей и организации их досуга должны быть первоочередными не только для отдельных родителей, но для всего общества, потому что от этого зависит благосостояние всего народа. Как не дать пропасть нашим детям и внукам, как научить их доброму  и уберечь от дурного?  Это можно сделать так же, как и в отдельной семье — быть вместе с ними, заинтересовывать и опекать, помогать и направлять.

Рассказы о жизни людей в Америке и западных странах, представленные в «глянцевой обложке», настроили нас благодушно воспринимать все, что исходит от них, и совсем не воспринимать то, что происходит у нас, постепенно приучили к тому, что у нас везде все плохо. Но ведь это не так, и равнодушными стали не все.  Известно, что средства  массовой информации всегда имели огромное значение для проведения какой-либо политики, особенно это актуально сейчас, когда СМИ разными способами воздействуют на наше сознание. Конечно, Церковь не должна вмешиваться в политику, но она призвана спасать души и жизни людей.

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Римл. 12, 21). Добропорядочных и милосердных людей у нас очень много. Трудно осознать, как можно добром противостоять злу. Но это возможно, и это подтверждают многие примеры из жизни, о которых говорят не часто. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1 Петр. 4, 8–10).  Давайте же мы через свою любовь, которая является  главным оружием против зла, и с помощью Божьего дара (своих способностей) постараемся оздоровить наше общество. Но что конкретно можно делать? 

Считаю целесообразным открытие воскресных школ при всех православных храмах. Таким примером может служить наша Воскресная школа при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. Здесь можно узнать азы православия и получить ответы на волнующие вопросы, с помощью преподавателей разобраться в тех сложностях, которые встречаются при попытке самостоятельного освоения Священного Писания. Посещая лекции и прикладывая определенные усилия, можно получить достаточные и систематизированные знания по многим предметам (литургике, катехизису, догматическому, основному и сравнительному богословию, истории Русской Православной Церкви, церковному пению, церковнославянскому языку и др.). Поступает в школу достаточно много человек, но не всем по плечу труд, который нужно приложить, чтобы пройти весь путь. Если начинать с азов, то это — подготовительное отделение и 3 года основного курса. Трудиться надо будет много, но это принесет те плоды, которые поступившие ожидали. Получив знания и имея крепкую основу своих убеждений, выпускники воскресных школ смогут просвещать других словом Божиим, доказывая образом жизни своей и конкретными делами светоностность  Священного Писания.  Понятно, что для организации и ведения занятий нужны соответствующие специалисты. Подготовка их — один из вопросов, который необходимо решать.

Воскресным школам полезно было бы обмениваться опытом не только по организации учебного процесса, но и дальнейшего сотрудничества с выпускниками, которые должны стать объединяющим началом среди мирян. Храмы ведут большую социальную работу, и для решения многих вопросов необходимо постоянное взаимодействие как с органами исполнительной власти, так и с отдельными гражданами. Очень важно донести до сознания людей, что жизнь христианина заключается не только в постоянных молитвах (а часто со стороны так и представляется), но в заботах о ближних. Дать понять людям, что ближний — не только родной или знакомый, а каждый человек, нуждающийся в помощи.

Обучение в воскресной школе бесплатное, слава Богу. Но при этом не должно быть так, чтобы, закончив образование, человек ушел в никуда. Окончив воскресную школу, подобную школе в Медведкове, никто не останется равнодушным и безучастным. Однако человек не всегда имеет возможность применить свои знания и способности с пользой для других, поэтому было бы целесообразным в процессе обучения узнать, каким образом выпускник сможет реализовать полученные знания. Примеров того, что процесс обучения прошел не впустую, в нашей школе множество, и выпускники конкретными делами подтверждают это.

Мы пришли учиться в Воскресную школу, чтобы понять свою жизнь, найти ответы на животрепещущие вопросы, касающиеся веры и религии, пришли затем, чтобы изменить себя и помочь в этом своим близким. Замечательно, что учатся здесь не только дети, но и взрослые, причем, разного возраста (от 16 лет и… старше 80 лет). Каждый пришел со своими проблемами и определенным жизненным опытом, но это нисколько не мешает процессу обучения — наоборот, помогает человеку взглянуть на себя со стороны и понять то, о чем раньше, возможно, и не подозревал. Закончив в прошлом году подготовительное отделение, не все из нашей группы смогли продолжить обучение (в основном из-за проблем со здоровьем). Но зато теперь они знают, по какому пути идти дальше, а это как раз главное — то, что в человеке произошли существенные перемены.  Учиться никогда не поздно и лучше поздно, чем никогда, но…чем раньше, тем лучше.

Наш курс достаточно многочисленный и разновозрастной, но меня радует, что учащиеся — отзывчивые, доброжелательные и трудолюбивые.  Думаю, что нам всем вместе предстоит очень большая и интересная  работа, и будет много желающих реализовать свои возможности.

Хочу сказать также о  том, что, как правило, после поступления в Воскресную школу первые вопросы, которые слышат учащиеся от своих друзей и даже родных, в основном, такие: «А чему там учат? И зачем тебе это надо? Тебе мало высшего образования?  Что это тебе дает?  Какая перспектива после окончания? Когда же ты будешь успевать заниматься семьей (работой, учебой…)?». Молодым говорят: «Я понимаю, когда бабульки ходят в храм, а тебе-то зачем, у тебя нет других интересов в жизни?», пожилым — противоположное: «Молодые учатся — у них есть какие-то перспективы, а тебе  зачем? Занималась бы внуками (детьми, мужем,  хозяйством, дачей, здоровьем...)». Поначалу некоторым, бывает, и самим понять сложно, зачем они  сюда пришли, и те, кто приходит ради любопытства, как правило, быстро отсеиваются. Но зато те, кто пришел осознанно и прошел весь курс обучения, с легкостью ответят на эти вопросы и никогда не пожалеют о своем решении учиться в Воскресной школе.

Божией помощи всем, кто хочет прийти сюда учиться, и, конечно же, тем, кто уже учится здесь.

Поделиться: