Главная/Публикации/Слово настоятеля/Воскресные проповеди/Проповедь в Неделю о Страшном суде. 19 февраля 2017 г.

Неделя о Страшном суде. 19 февраля 2017 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, сегодня начинается одна из решающих недель, последняя в череде подготовительных к Великому посту. Называется она Неделей о Страшном суде, и чем больше мы вдумываемся в атмосферу недели, тем становится страшнее, потому что перед нами явственно возникает образ судилища. Как только мы начинаем привносить свое понимание, за что и как нас будут судить, как только подключается психика, которая лучше любого художника умеет рисовать жуткие картины, сразу обступает нашу душу ощущение безысходности, «плача и скрежета зубовного». Но, братья и сестры, эта безрадостность обычно возникает оттого, что мы вырываем евангельское чтение из контекста. Ведь неделя о Страшном суде — вдумайтесь! — подготовительная к Великому посту и к Пасхе. И в этом именовании сказывается вся полнота ее благодати, ведь на Пасху мы будем радоваться свету Воскресшего Господа. Если смотреть на неделю о Страшном суде в отрыве от этого, то и складывается уродливая модель наших кошмаров — неправильная, поскольку искажает само христианское Благовестие.

Между тем, в Евангельских словах о Страшном суде можно увидеть концептуальную линию всей нашей христианской жизни, потому что в них нам даются понятия эсхатологического плана — мы говорим о конце как в целом человеческой истории, так и каждого из нас. Мы рождаемся, растем, развиваемся, стареем, умираем. Весь мир движется по той же модели. В чем же тогда смысл бытия? В христианстве смысл просматривается ясно. В других учениях такой ясности нет. Вот, например, недавняя система коммунистического мироустройства, которая сводила все к некоему земному счастью, неизвестно откуда взявшемуся, непонятно куда исчезающему и, по сути, бессмысленному, потому что бездушному. Материалистическая модель многих существенных вещей не прописывает вообще. Нужна высокая концептуальная организация учения, чтобы осознать и выстроить смысл истории как таковой. Мы с вами счастливые люди, потому что имеем стройную систему жизни, у которой есть смысл.

Хотя, казалось бы, в своем завершении модель нашей жизни принимает угрожающие формы — ведь кто не боится смерти и последующего Суда? Господом прямо сказано: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую…И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 21, 31, 46).  Но вот что примечательно — христианство прописывает определенные правила поведения, Господь предлагает нам поучаствовать в исторической модели по определенным законам, и если человек этим законам следует, его по окончании земного существования его ждет вечное блаженство.

Более того, чтобы следовать этим правилам, ничего особого-то, собственно, не требуется (хотя часто нам кажется, что для спасения нужно быть святым и совершить что-то запредельное). Евангельское чтение сегодняшнего дня прозрачно и просто говорит о том, что есть алгоритм действий, дающий нам шанс на Спасение. Что главное в этом алгоритме? Человеческое отношение друг к другу! Яснее Самого Господа нашего Иисуса Христа не скажешь: …алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 21, 35). Другими словами, «Я между вами и как вы относитесь ко Мне — так вы относитесь к друг другу».

Подчас это кажется нам несопоставимо с нашими силами трудным, однако посмотрим с другой стороны. Во всех слоях общества, во всех структурах есть свои правила, законы взаимоотношений. Например, в нашем российском законодательстве даже прописано требование о помощи попавшему в беду. Несколько лет назад на Куйбышевском водохранилище потерпел аварию круизный теплоход, и разбирательство по этой трагедии привлекло к суду проходившую мимо баржу, не пришедшую на помощь терпящим бедствие. Приведу совсем крайний пример: уголовная среда — даже там существуют свои правила и свой механизм взаимопомощи! Если они есть там, в обычном светском мире и светском праве, в уголовщине и криминале, то почему их нет у нас или почему их так трудно исполнить?.. Когда мы говорим «подай нищему», речь ведь не идет о тунеядцах и алкоголиках, лентяях, которые ничего не хотят делать и живут за счет других. Речь не об этом, а о других случаях: бывает такое, что бьется-бьется человек — и ничего не получается. Многодетность, безработица, болезни, известная неприспособленность к социальным условиям и так далее. Конечно, в каждом здравомыслящем человеке должно возникать желание помочь тому, кто оказался в такой ситуации. Абсурдна сама мысль, что мы не дадим денег или не накормим человека, у которого действительно никого и ничего нет — кроме нас.

Приходится постоянно говорить — не подавайте алкашам-попрошайкам, но подайте тем нищим, которые есть в вашем окружении. Это знакомые, которые действительно бедствуют, близкие без постоянного заработка и многие, многие  подлинно нуждающиеся. Подавайте им и никогда их не забывайте. Проявите щедрость к тем, кому это жизненно необходимо. Их просто надо увидеть, найти рядом с собой, что иногда оказывается ох как не просто: мы должны понимать, что действительно нуждающиеся люди с чувством собственного достоинства ничего сами просить не будут, попрошайничать на каждом углу не станут.

Иногда происходит и такой перекос, когда мы начинаем думать, что евангельские требования очень высоки и мы мало что можем. Но в евангельском чтении в Неделю о Страшном суде прописано четко: «Будьте людьми, проявите свое врожденное чувство элементарного человеколюбия и сострадания, поборите жадность свою и черствость, которые тоже есть в каждом». Проявляется эта черствость, прежде всего, в нашем нежелании или неумении сказать доброе слово, уделить внимание ближнему, оправдываясь занятостью. Мы не умеем видеть в своем окружении тех, кто действительно нуждается в заботе и внимании. Надо к этому подходить внимательно и индивидуально, находить нужные слова для конкретного человека. Пусть слов этих будет немного, но они будут искренние, душевные, веские, питающие состраданием душу.

Вдумываясь в нашу жизнь, мы должны вспомнить ситуации, в которых мы своим достатком не поделились, когда не были щедры, оказались жадными, скупыми не только на деньги или действия, но и на чувства. Мы должны проявлять взаимопомощь и внимание к ближнему, осознавая, что всех нас ждет Страшный суд. Как мы бываем раздражительны, не делая никаких поправок на условия, обстоятельства ближнего, на его расстройства и переживания. Евангельские тексты всегда нужно соотносить с конкретными жизненными условиями. Кому, в чем и как мы можем помочь прямо сейчас? Воспитание в себе этого внутреннего духовного чувства, способности открытой душой делиться со всеми и с каждым — и является требованием Церкви в понимании нашего грядущего конца. Мы всегда должны подготавливать себя к нему, помня о Страшном суде. Это понимание трезвит. Как говорят подвижники благочестия, «помни последняя своя и во век не согрешишь». Да, действительно, образ Суда мрачен, но он необходим, ибо выправляет, дает верный вектор  духовного движения — навстречу ближнему своему и, через него, навстречу Богу. Давайте же в неделю о Страшном суде включим в наше сердце эти евангельские слова и попытаемся корректировать свою жизнь относительно щедрости душевной и материальной. Пусть всегда пред нами будет образ Страшного суда как требование элементарного человеколюбия, чтобы ответ, который мы на Суде дадим, был добрым. Аминь.



Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, апрель 2023 года
29 среда
5 седмицы
Мч. Сави́на Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Николай
Утреня.
Мариино стояние
18-00 Весь причт
30 четверг
5 седмицы
Четверток Великого канона. Прп. Алекси́я, человека Божия. Прп. Мака́рия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Алексий
31 пятница
5 седмицы
Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня. Акафист Пресвятой Богородице 18-00 Весь причт
1 суббота
5 седмицы
Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы. Мчч. Хриса́нфа и Да́рии. Прп. Симеона Псково-Печерского Литургия
пом.: отцы 
08-00 прот.Валентин
Иоанн, Алексий
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Иоанн
2 воскре-сенье Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской. Прпп. отцов, во обители св. Саввы убиенных. Прмч. Евфросина Синозерского, Новгородского Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня. Пассия 17-00 иер.Алексий
3 понедель-ник, ваий Прп. Иакова. Прп. Пахомия. Прп. Серафима Вырицкого Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Алексий
Утреня 18-00 иер.Иоанн
4 вторник, ваий Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Соборование 18-00 Весь причт
5 среда, ваий Прмч. Никона еп. и 199-ти учеников его. Прп. Никона, игумена Киево-Печерского. Мч. Василия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 прот.Георгий
6 четверг, ваий Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Захарии. Свт. Артемия Часы. Вечерня 08-00 прот.Георгий
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
7 пятница, ваий Благове́щение Пресвято́й Богоро́дицы
Преставле́ние свт. Ти́хона, патриарха Московского и всея России
Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Утреня 18-00 прот.Валентин
8 суббота
6 седмицы, ваий
Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря. Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Арх. Гаврии́ла Литургия
пом.: отцы 
08-00 прот.Валентин
Иоанн, Алексий
Всенощное бдение, исповедь ВХ

18-00

НХ
прот.Валентин
иер.Алексий
иер.Иоанн
прот.Георгий
9 ВЕРБНОЕ воскре-сенье Неделя ваий (цветоносная). Вход Господень в Иерусалим. Мц. Матро́ны Солу́нской. Сщмч. Ирине́я Литургия
Исповедь
ВХ

07-00
НХ
иер.Алексий
прот.Валентин
иер.
Иоанн
прот.Георгий
Литургия
Исповедь: отцы
10-00 прот.Валентин
Иоанн, Алексий
Вечерня 17-00 иер.Алексий
10 Великий Поне-дельник Страстна́я седмица. Прп. Иларио́на. Прп. Стефа́на Утреня. Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня 18-00 иер.Иоанн
11 Великий Вторник Страстна́я седмица. Мчч. Марка, Кирилла и иных многих. Прпп. Марка, Ионы и Корнилия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 прот.Георгий
12 Великая Среда Страстна́я седмица. Прп. Иоанна Лествичника. Празднество в память сретения Пресвятой Богородицы и прав. Елисаветы Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня
Общая исповедь
18-00 Весь причт
13 Великий Четверто́к Страстна́я седмица. Воспоминание Тайной Вечери. Сщмч. Ипатия, еп. Гангрского. Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца. Прп. Ипатия Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Утреня 12 Евангелий 18-00 Весь причт
14 Великий Пято́к Страстна́я седмица. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Прп. Марии Еги́петской. Прп. Евфимия Царские Часы 08-00 иер.Алексий
Вечерня. Вынос Плащаницы 13-00 Весь причт
Утреня. Погребение Плащаницы 18-00 Весь причт
15 Великая Суббота Страстна́я седмица. Прп. Ти́та чудотворца Литургия
пом.
07-00 прот.Валентин
Весь причт
Освящение куличей и пасох с 08-00 до 20-00
8.00—11.30   иер.Иоанн
11.30—14.00   прот.Валентин
14.00—17.00   прот.Георгий
17.00—20.00   иер.Алексий
Чтение Деяний апостольских в 21-30
Полунощница. Канон Великой Субботы ВХ

23-20

НХ
прот.Валентин иер.Алексий
прот.Георгий
иер.Иоанн
16 воскре-сенье СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА Пасхальная утреня Литургия ВХ

00-00

НХ
прот.Валентин иер.Алексий
прот.
Георгий
иер.Иоанн
Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
прот.Георгий
Литургия
Исповедь
10-00 иер.Алексий
прот.Валентин
Пасхальная вечерня 17-00 иер.Алексий
17 поне-дельник Светлая седмица, сплошная. Прпп. Иосифа песнописца и Георгия Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
18 вторник Светлая седмица, сплошная. Иверской иконы Божией Матери Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
19 среда Светлая седмица, сплошная. Свт. Евтихия. Свт. Мефодия Литургия 08-00 прот.Георгий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр
20 четверг Светлая седмица, сплошная. Прп. Гео́ргия. Прп. Дании́ла Литургия 08-00 иер.Александр
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
21 пятница Светлая седмица, сплошная. Последование в честь Пресвятой Богородицы ради Ее «Живоносного Источника» Литургия
Водосвятный молебен
08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня Раздробление артоса 18-00 прот.Валентин
22 суббота Суббота Светлой седмицы. Мч. Евпсихия. Литургия
Раздача артоса
пом.:
08-00 прот.Валентин

Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Иоанн
23 воскре-сенье Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха. Мчч. Тере́нтия, Помпии́я и иже с ними Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Утреня. Акафист Воскресению Христову 17-00 прот.Георгий
24 поне-дельник Сщмч. Антипы. Прп. Иакова. Свт. Варсонофия, еп. Тверского Литургия 08-00 прот.Георгий
Парастас 18-00 Весь причт
25 Радоница
вторник
Поминовение усопших. Прп. Василия исп., еп. Парийского.  Иконы Божией Матери, именуемой «Муромская» Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
26 среда Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
27 четверг Свт. Марти́на исп., папы Римского Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 прот.Олег
28 пятница Апп. от 70 Ариста́рха, Пу́да и Трофи́ма Литургия 08-00 прот.Олег
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин
29 суббота Мцц. Агапии, Ирины и Хионии. Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Иоанн, Алексий
30 воскре-сенье Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Сщмч. Симеона, еп. Персидского. Прп. Акакия, еп. Мелитинского. Прп. Зосимы, игумена Соловецкого. Обретение мощей прп. Александра Свирского Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Утреня. Акафист Воскресению Христову 17-00 иер.Александр
 
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.