В наших объявлениях о наборе новых добровольных помощников в службу милосердия мы видим такие общие слова: «Вместе мы можем заботиться о воспитанниках детских домов, помогать пожилым, вести переписку с заключенными». Но что стоит за этими словами? Вернее — кто стоит?
Сегодня мы расскажем о конкретных людях, наших прихожанах, которые состоят в службе милосердия, и покажем, чем именно они занимаются. Естественно, мы сохраним анонимность, ведь добровольные помощники не хотят огласки. Мы помним слова Христа: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6). Хотя, конечно, все равно получатся узнаваемые образы, потому что эти люди нам известны. Но все равно многим из прихожан не известно и не понятно, в чем состоит деятельность этих людей в службе милосердия.
Мы хотим показать конкретные дела вполне конкретных людей. Минимум анализа, только факты.
Итак, первым направлением работы службы милосердия является забота о детдомовцах. Наша прихожанка Е. уже несколько лет регулярно посещает детский дом № 43. Она знает там практически всех, детей и воспитателей, и ее хорошо знают и любят. Охватить своим вниманием одинаково всех подопечных невозможно, поэтому Е. в основном занимается несколькими детьми, девочками из старшей возрастной группы, то есть такими, которым исполнилось 14 — 17 лет. Она приводит детей в храм на службу, помогает им готовиться к исповеди и причастию, сопровождает их в паломнических поездках. Девочки бывают у нее дома. Они общаются, вместе готовят еду.
О чем они говорят, когда сидят вместе на кухне, готовят еду и потом ее едят? Наверно, о том же, о чем и вы говорите, когда сидите у себя на кухне. Но у вас есть папа, мама, муж, жена, сын, дочь, собака, кошка (или только часть этого списка, что уже хорошо), и вы с ними говорите, а у них нет ничего из перечисленного. Даже кошки. Зато есть Е.
Она дружит с девочками настолько, насколько возможна дружба между старшим и младшим. Сказать, что это наставничество, — можно, хотя, конечно, это очень неформальное и ненавязчивое наставничество. У Д. Сэллинджера в романе «Над пропастью во ржи» главный герой, подросток, переживающий тяжелый личностный кризис, в трудный для него момент пришел к своему школьному учителю. Не к папе с мамой, а к учителю, потому что он мог выслушать и понять. Детдомовцам остро нужен такой человек, который может выслушать и понять. И хорошо, если им окажется кто-то из наших прихожан, а не тот парень из подъезда, который, выслушав и поняв на свой лад, предложит шприц.
Конечно, можно еще сказать, что общение Е. с девочками содержит в себе катехизацию, религиозное просвещение, но не в формате «ты сидишь за партой, и я тебе рассказываю» — современный подросток, тем более детдомовец, отторгает этот формат со всей силой своей необузданной души, — а в формате «мы вместе стараемся проживать жизнь во Христе, как умеем». Для добровольного помощника тут дело за «малым» — разделить свою жизнь с другим человеком. Да, ответственность меньше, чем при усыновлении, но ее тоже не мало. Зато и плоды такой работы — тот след, который общение Е. с детьми оставляет в душах, — гораздо значительнее, чем если бы наши приходские контакты с детскими домами сводились к совместному чаепитию два раза в год, на Рождество и Пасху, с раздачей даже самых богатых и вкусных подарков.
Есть несколько добровольных помощниц службы милосердия, которые являются крестными матерями девочкам-сиротам. Женщины не только навещают своих подопечных, но часто берут их к себе на выходные. Девочки — разного возраста, от 9 до 15 лет, большинство имеет проблемы со здоровьем, причем обычно это неврологические заболевания, которые сильно сказываются на поведении, проявляются вспышками агрессии и раздражения. Невольно задумаешься, что слово «крестный» или «крестная» — от слова «крест». Но что при этом с удивлением и радостью можно отметить: вот именно такие, особенно трудные дети оказываются очень способными любить тех, кто проявляет о них заботу! «Когда придет моя крестная?» — как правило, спрашивает каждая из них других добровольных помощников, когда те посещают детский дом.
Можно надеяться, что отношения наших добровольных помощниц со своими подопечными выйдут за рамки детского дома, когда девочки вырастут.
Другая представительница службы милосердия, Е. В., приходит к сиротам, чтобы по вечерам с ними читать и обсуждать Евангелие. Детям, которые ее слушают, — от 8 до 12 лет. Это и мальчики, и девочки. Слушают с интересом, задают вопросы.
Еще один пример — И. В. Она сотрудничает с детским домом № 5, берет детей к себе домой на выходные, по одному или по двое, приводит их в храм на богослужения, участвует в организации паломнических поездок.
И. В., женщина средних лет, занимается с детьми математикой и проводит беседы о вере.
Мужчин в этих рядах добровольных помощников меньше, чем женщин, но они тоже есть. Например, наш прихожанин Б. играет с ребятами в футбол. С., мужчина средних лет, приходит, в основном, к мальчикам, учит их играть на гитаре и петь.
Еще один добровольный помощник, Н., тоже занимается обычно с мальчиками: приводит их в храм на причастие почти каждую неделю, иногда выезжает с ними на природу, на шашлыки. Как-то раз брал ребят на футбульный матч, на стадион. Н. является крестным отцом сразу трех детдомовцев!
Несколько раз в год служба милосердия организует однодневные паломнические поездки для воспитанников детских домов № 5 и № 43. Наши ребята побывали в Троице-Сергиевой Лавре, Саввино-Сторожевском монастыре, в православных обителях Серпухова, в Давидовой пустыни и других местах. Вместе с детдомовцами едут их воспитатели и представители службы милосердия. Добровольные помощники организуют трапезу в походных условиях, общаются со своими подопечными. Обычно это те же люди, которые навещают ребят в детском доме, приводят их на причастие.
На Рождество и Пасху представители службы милосердия приводят детей-сирот в храм и затем на праздник, который специально для них организуется. А значит, что разные добрые люди прикладывают немало сил, чтобы все это осуществить: закупают подарки, расставляют столы в аудитории для чаепития, готовят еду, накрывают на стол и так далее.
Другим направлением работы службы милосердия является помощь пожилым. Приведем примеры на эту тему.
Нашей прихожанке В. И. больше 70 лет. Много лет она посещала наш храм, но вот уже более года как у нее ослабели ноги, и она теперь с трудом передвигается. Живет она на улице Рудневой, недалеко от станции метро «Бабушкинская». Добровольный помощник службы милосердия Н., женщина средних лет, время от времени по предварительной договоренности заезжает за В. И. на машине, привозит ее в храм на богослужение и после его окончания увозит В. И. назад, домой. Н. проделывает это примерно 1 — 2 раза в месяц, не считая для себя за труд, говорит: что тут особенного — привезти и отвезти какого-нибудь человека? Но для В. И. помощь Н. дает возможность бывать в храме, регулярно приступать к таинствам. А еще деятельность Н. бережет силы наших приходских батюшек, потому что если бы не она, то кому-то из священников пришлось бы время от времени посещать В. И., чтобы причастить ее на дому.
Есть у нас прихожанка Е. А., которой больше 90 лет. Живет одна. Из дома выходит, но поскольку у нее часто бывает головокружение, то сама до храма она добраться не может. Ее сопровождает Т. И., иногда возит на машине, но бывает, что они едут и на общественном транспорте. Другие наши добровольные помощники — их не меньше 7 человек — попеременно привозят Е. А. домой еду, потому что даже приготовить себе еду — тоже проблема в таком возрасте.
Когда подопечные заболевают, то находятся добровольные помощники, которые посещают их в больнице и на дому.
При работе с пожилыми имеет значение не только и не столько практическая помощь, сколько внимание. Человеку важно чувствовать, что о нем не забыли, что его любят. Есть добровольные помощницы службы милосердия — И. В., Л. А., Л. И. — которые позванивают нашим подопечным: «Здравствуйте! Как Ваши дела? Как сомочувствие?» Иногда оказывается, что нужна какая-то мелкая помощь — что-то купить, привезти или отвезти. Служба милосердия в таких случаях старается выполнить просьбу.
В. М. с недавнего времени ведет переписку с заключенными. Она прочитывает письма, приходящие на адрес нашего храма из мест лишения свободы. Люди пишут в основном о том, как им тяжело, просят о помощи. Иногда перечисляют целые списки вещей, которые хотели бы получить. В ряде случаев запросы заключенных бывают скромнее: просят прислать, например, конверты, для того, чтобы писать письма на волю.
Материальные возможности прихода и службы милосердия ограниченны. Поэтому стоит вопрос: что делать? Ничего не делать, не отвечать? Или что-то можно все-таки делать для этих несчастных людей? Выход найден следующий: В. М. пишет от руки ответ на каждое попавшее ей в руки письмо. Находя как можно более теплые слова, она сообщает заключенному, что мы, члены службы милосердия, прочитали его письмо, что мы будем молиться за него, в ряде случаев прикладывает небольшой подарок. Таким образом, она своим ответным письмом выражает простое человеческое участие. Дальше она вносит имя заключенного в помянник и начинает молиться о нем сама и передает этот помянник другим членам службы милосердия, чтобы и они тоже молились. В общем, если коротко говорить, то подход В. М. к переписке с заключенными дает им свидетельство о сочувствии к ним со стороны других людей и молитвенную поддержку.
Несколько раз в год, как правило, по большим праздникам служба милосердия проводит благотворительные ярмарки, выручка от которых используется для организации паломнических поездок детей из детских домов № 5 и № 43, для закупки подарков опекаемым ребятам и пожилым людям. Организация каждой такой ярмарки требует труда: нужно собрать и рассортировать пожертвованные вещи, расставить столы, дежурить около столов во время праздника. И это все делают тоже добровольные помощники службы милосердия.
У нас есть опыт благотворительных ярмарок и другого рода. На них многодетные семьи и бездомные бесплатно получают не новую одежду и обувь. Наша прихожанка А. и ее единомышленники собирают вещи задолго до ярмарки, чистят их, тщательно отбирают, сортируют и в заранее назначенный день раздают нуждающимся.
Наверно, далеко не все члены службы милосердия упомянуты в этой статье, хотя бы по инициалам. Но ведь дело не в том, чтобы приход знал своих героев. Мы показали наиболее яркие примеры, по которым всякий желающий составит впечатление о том, чем занимаются добровольные помощники. Но новички, которых мы с радостью ждем, вероятно, обладают какими-то другими способностями, талантами, а также идеями, еще не реализованными у нас. Можно учить детдомовцев иностранным языкам, можно ходить с ними в кино на хорошие фильмы, можно много что еще делать, было бы желание. Это неоднократно сказанное «можно» указывает нам на ту свободу в любви людей друг к другу, которая созидает приход приходом и христиан — христианами.
Так что приветствуются разумные идеи, но еще больше приветствуется их реализация.
Этот материал подготовили добровольные помощники службы милосердия. Мы тоже хотим сохранить анонимность, потому что написали данную статью не для саморекламы. Мы хорошо знаем «изнутри» то, о чем пишем, и нам видно, что нуждающихся людей много, а сил, чтобы им помочь, мало. Причем речь идет в основном о своих же нуждающихся, с кем мы причащаемся из одной Чаши, о людях с соседней улицы, из нашего района. Не абстрактные и дальние, а вот они — живые лица перед нами. И нам, конечно, хотелось бы, чтобы сил помогающих прибавилось.
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, июнь 2023 года | |||||
1 | четверг | Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери | Литургия | 08-00 | иер.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.Георгий | |||
2 | пятница | Отдание праздника Вознесения Господня. Свт. Алексия | Литургия | 08-00 | прот.Георгий |
Парастас | 18-00 | Весь причт | |||
3 | суббота | Троицкая родительская суббота. Поминовение усопших | Литургия Исповедь |
07-00 | прот.Георгий Весь причт |
Литургия Исповедь |
10-00 | прот.Валентин, д.Николай Весь причт |
|||
Всенощное бдение, исповедь: отцы | 18-00 | Весь причт | |||
Георгий, Иоанн | |||||
4 | воскре-сенье | Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница | Литургия Исповедь |
07-00 | иер.Алексий Весь причт |
Литургия Исповедь |
10-00 | прот.Валентин, д.Николай Весь причт |
|||
Утреня. Акафист Святому Духу | 17-00 | иер.Алексий | |||
5 | поне-дельник | День Святого Духа. Сплошная седмица | Литургия | 08-00 | иер.Алексий, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Иоанн | |||
6 | вторник | Вторник 50-цы. Прп. Симеона. Блж. Ксении | Литургия | 08-00 | иер.Иоанн |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Александр | |||
7 | среда | Среда 50-цы. Третье обретение главы Иоанна Крестителя | Литургия | 08-00 | иер.Александр |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.Георгий | |||
8 | четверг | Четверг 50-цы. Ап. от 70-ти Ка́рпа | Литургия | 08-00 | прот.Георгий, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Николай, д.Николай | |||
9 | пятница | Пятница 50-цы. Сщмч. Ферапонта | Литургия | 08-00 | иер.Николай, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.Валентин, д.Николай | |||
10 | суббота | Суббота Пятидесятницы. Отдание праздника Пятидесятницы. Прп. Никиты. Свт. Игнатия. Прп. Елены | Литургия пом.: |
08-00 | прот.Валентин, д.Николай иер.Алексий |
Всенощное бдение, исповедь: отцы | 18-00 | Весь причт | |||
Георгий, Алексий | |||||
11 | воскре-сенье | Неделя 1-по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). Прмц. Феодосии. Блж. Иоанна | Литургия Исповедь |
07-00 | иер.Иоанн Весь причт |
Литургия Исповедь |
10-00 | прот.Валентин, д.Николай Весь причт |
|||
Утреня. Акафист Всем святым | 17-00 | прот.Георгий | |||
12 | поне-дельник | Прп. Исаакия исп. Начало Петрова поста | Литургия | 08-00 | прот.Георгий, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Николай | |||
13 | вторник | Мч. Ермея. Ап. Ермия | Литургия | 08-00 | иер.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Александр | |||
14 | среда | Мч. Иустина Философа. Прав. Иоанна Кронштадтского | Литургия | 08-00 | иер.Александр |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Иоанн | |||
15 | четверг | Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского | Литургия | 08-00 | иер.Иоанн, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Алексий, д.Николай | |||
16 | пятница | Мч. Лукиллиана и иже с ним. Блгв. царевича Димитрия | Литургия | 08-00 | иер.Алексий, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.Валентин, д.Николай | |||
17 | суббота | Свт. Митрофана. Прп. Мефодия. Сщмч. Петра | Литургия пом.: |
08-00 | прот.Валентин, д.Николай иер.Иоанн |
Всенощное бдение, исповедь: отцы | 18-00 | Весь причт | |||
Иоанн, Алексий | |||||
18 | воскре-сенье | Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Сщмч. Дорофея. Прпп. Вассиана и Ионы. Прп. Петра. Блгв. вел. кн. Игоря. Всех святых, в Болгарии просиявших. Свт. Константина | Литургия Исповедь |
07-00 | прот.Георгий Весь причт |
Литургия Исповедь |
10-00 | прот.Валентин, д.Николай Весь причт |
|||
Утреня. Акафист Всем святым, в земле Русской просиявшим | 17-00 | иер.Николай | |||
19 | поне-дельник | Прп. Виссариона. Прп. Илариона Нового. Прп. Паисия | Литургия | 08-00 | иер.Николай, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Алексий | |||
20 | вторник | Сщмч. Феодота. Сщмчч. Павла и Григория. Прав. Павла | Литургия | 08-00 | иер.Алексий |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Александр | |||
21 | среда | Вмч. Феодора. Свт. Феодора. Блгв. кн. Василия | Литургия | 08-00 | иер.Александр |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Иоанн | |||
22 | четверг | Свт. Кирилла. Прп. Кирилла. Прав. Алексия Московского | Литургия | 08-00 | иер.Иоанн, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.Георгий, д.Николай | |||
23 | пятница | Сщмч. Тимофея. Свт. Иоанна, митр. Тобольского | Литургия | 08-00 | прот.Георгий, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.Валентин, д.Николай | |||
24 | суббота | Апп. Варфоломея и Варнавы. Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» | Литургия пом.: |
08-00 | прот.Валентин, д.Николай иер.Алексий |
Всенощное бдение, исповедь: | 18-00 | Весь причт | |||
иер.Алексий | |||||
25 | воскре-сенье | Неделя 3-я по Пятидесятнице. Прп. Онуфрия. Прп. Петра. Блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения. Блж. Иоанна. Прпп. Вассиана и Ионы | Литургия Исповедь |
07-00 | прот.Георгий иер.Алексий |
Литургия Исповедь |
10-00 | прот.Валентин, д.Николай иер.Алексий |
|||
Утреня. Акафист Спасителю | 17-00 | иер.Александр | |||
26 | поне-дельник | Мц. Акилины. Свт. Трифиллия. Прпп. Андроника, Саввы | Литургия | 08-00 | иер.Александр, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.Георгий | |||
27 | вторник | Прор. Елисея. Свт. Мефодия. Прп. Мефодия | Литургия | 08-00 | прот.Георгий |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Алексий | |||
28 | среда | Прор. Амоса. Свт. Ионы. Свт. Михаила | Литургия | 08-00 | иер.Алексий, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.Олег, д.Николай | |||
29 | четверг | Свт. Тихона. Свт. Феофана, Затворника Вышенского | Литургия | 08-00 | прот.Олег, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.Николай, д.Николай | |||
30 | пятница | Мчч. Ману́ила, Саве́ла и Исма́ила. Прп. Ники́ты | Литургия | 08-00 | иер.Николай, д.Николай |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.Валентин, д.Николай |