Введение в Литургическое богословие

Курс составлен для слушателей основного отделения для взрослых приходской воскресной школы и рассчитан на уровень подготовки не ниже среднего (полного) общего образования. Освоение материала дисциплины предполагает активное участие слушателя в процессе обучения и обязательную самостоятельную работу.

Курс дисциплины рассчитан на слушателей, посещающих богослужения, стремящихся к постижению благодатной жизни Церкви, воцерковляющихся или воцерковленных, что продиктовано практической необходимостью личного приобщения к литургическим смыслам и православному богослужению как источнику богопознания.

Курс ориентирован на осознанное участие слушателей в священнодействиях Православной Церкви. Материал дисциплины содержит основные необходимые представления о священнодействиях Православной Церкви.

Материал транслируется в формате информационных лекций с включением элементов «лекций-бесед». Контроль знаний осуществляется через обратную связь, формирующуюся в процессе участия слушателей в «лекциях-беседах», опросах, семинарах, аттестациях.

1. Область применения и нормативные ссылки

Настоящая программа преподавания учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям слушателя и определяет содержание и виды учебных занятий.

Программа предназначена для слушателей и преподавателей основного отделения для взрослых приходской воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове.

2. Цели освоения дисциплины

Дисциплина имеет целью обеспечить слушателям возможность приобщения богопознанию через осмысленное вовлечение в литургическое пространство.

Для достижения поставленной цели дисциплина содействует осмыслению Литургии, иных форм богослужения Православной Церкви, приобщает мировой и отечественной традиционной культуре, расширяет религиозный и общий гуманитарно-культурный кругозор, преломляет представление о современной картине мира через целостное христианское мировоззрение, способствует воцерковлению.

Конкретными задачами изучения дисциплины являются:

  • Раскрытие содержания богослужения.
  • Восприятие контекста богослужения.
  • Освоение литургической символики.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины, студент должен:

Знать:

  • Виды богослужений.
  • Чинопоследование богослужений.
  • Уставные круги богослужений.

Уметь:

  • Различать виды богослужений.
  • Читать литургические символы.
  • Участвовать в богослужении.

Владеть:

  • Контекстом богослужений.
  • Структурой управления РПЦ.
  • Богословием времени.

Демонстрировать способность и готовность:

  • К практическому богословию.

В результате освоения дисциплины студент осваивает следующие компетенции:

  • Понимание священнодействий Православной Церкви.
  • Грамотное участие во внешних формах богопочитания.
  • Иерархия культурных явлений в контексте богословия времени.
  • Постижение благодатной жизни Церкви.

4. Место дисциплины в структуре образовательной программы

Настоящая дисциплина относится к базовой части программы основного отделения для взрослых приходской воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове.

Для изучения дисциплины необходимы знания, умения и компетенции, сформированные в процессе получения среднего (полного) общего, высшего, послевузовского образования, в ходе профильного или самостоятельного изучения богословских дисциплин.

Дисциплина органически связана с учебными предметами: «Катехизис», «Основное богословие», «Иконоведение», «Церковное искусство».

Изучение данной дисциплины обязательно в комплексе системного богословского образования, предлагаемого на основном отделении для взрослых приходской воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове.

5. Тематический план учебной дисциплины

Название раздела/части

Количество лекций

Количество семинарских занятий

Общее кол-во аудиторных занятий

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

КОНТЕКСТ БОГОСЛУЖЕНИЯ

Всего:

17

Всего:

[3/2]

Всего:

17

Часть 1. Представление о границах предмета, месте предмета в ряду богословских дисциплин, значении предмета для православного сознания

2

[0]

2

Часть 2. Храм в литургическом контексте. Отличительные особенности храма, внешнее выражение мистической идеи храма

9

[2/1]

9

Часть 3. Церковная иерархия, облачение, управление

4

[1/0]

4

Часть 4. Язык богослужения

2

[0/1]

2

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЯ ЦЕРКВИ

Всего:

22

Всего:

[5/3]

Всего:

21

БОГОСЛУЖЕНИЕ

Всего:

16(17)

Всего:

[3/1]

Всего:

16(17)

Часть5. Уставные богослужебные круги

3

[1/0]

3

Часть 6. Уставные вечерние богослужения

8

[2/1]

8

Часть 7. Требные богослужения

5

[0]

5

ТАИНСТВА

Всего:

6

Всего:

[2]

Всего:

6

Часть8. Евхаристия

2

[0]

2

Часть 9. Крещение, миропомазание

2

[1]

2

Часть 10. Покаяние

2

[1]

2

Итого:

39(40)

[8/5]

39(40)

6. Формы контроля знаний студентов

Типконтроля

Формаконтроля

Курс

Семестр

Параметры

Промежуточный

Экзамен

1

1

Устно

Промежуточный

Экзамен

1

2

Устно

Промежуточный

Экзамен

2

1(3)

Устно

Промежуточный

Экзамен

2

2(4)

Устно

Промежуточный

Экзамен

3

1(5)

Устно

Итоговый

Экзамен

3

2(6)

Устно

Итоговый

Дипломная работа

(приветствуется; выбор предмета свободный)

3

2(6)

Письменно; защита устная

7. Критерии оценки знаний, навыков

Проверка знаний показывает степень освоения учебной дисциплины, качество личной рецепции содержания православного богослужения, уровень владения материалом, глубину понимания концепции предмета, степень знакомства с контекстом, ясность сознания.

Поощряется уместное употребление предметной лексики, логичное построение высказывания, строгое обоснование утверждений, упорядоченное мышление, общий культурный кругозор в ходе лекций-бесед, опросов, семинаров, аттестаций, во время защиты выпускной квалификационной работы.

8. Содержание дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 (шесть) зачетных единиц, 40 (сорок) часов. Структура курса состоит из 2 (двух) разделов, внутри которых материал поделен на части со сквозной нумерацией.

Программа обучения

9. Образовательные технологии

Курс изучается в течение 6-ти семестров.

Для контроля усвоения материала постоянно действует механизм обратной связи со слушателем (студентом) посредством включения в традиционную информационную лекцию элементов лекции-беседы, опросов, семинаров. Особой формой обратной связи со слушателем (студентом) служат экзамены по материалам семестров.

Для подготовки к экзаменам высвобождаются «каникулы» (приостанавливается текущее обучение, предоставляя возможность самостоятельной работы с материалом). Успешное прохождение аттестации позволяет слушателю (студенту) непосредственно приступить к работе с учебным материалом следующего семестра.

Формат итогового (выпускного) экзамена по окончании 6 (шестого) семестра обучения совпадает с форматом текущей аттестации по окончании очередного семестра в процессе обучения. Опрос во время итогового (выпускного) экзамена осуществляется на основании материала последнего учебного семестра.

В качестве формы углубленного освоения материала приветствуется написание выпускной квалификационной работы до 20 тысяч знаков печатного текста, отвечающей обязательным требованиям к выпускной квалификационной работе.

Необходимым условием для органичного усвоения учебного материала дисциплины становится постоянное личное участие слушателя (студента) в богослужениях Православной Церкви.

10. Порядок формирования оценок по дисциплине

По окончании каждого семестра обучения слушатель (студент) сдает экзамен по учебному материалу семестра. Экзамен служит формой оценки знаний, представляет собой устный опрос по билетам, содержащим вопросы по пройденному материалу, по два вопроса в каждом билете. Примеры экзаменационных вопросов прилагаются.

Слушатель (студент) по желанию предоставляет дипломную работу (письменно) объемом до 20 тысяч знаков печатного текста с ясным, связным и логичным изложением материала по выбранной теме. Выбор темы для дипломной работы осуществляется самостоятельно, утверждается коллегией преподавателей.

Составляющие итоговой оценки по курсу находятся в следующем процентном соотношении:

14% — промежуточная оценка знаний по предмету на экзамене в конце 1 (первого) семестра.

14% — промежуточная оценка знаний по предмету на экзамене в конце 2 (второго) семестра.

14% — промежуточная оценка знаний по предмету на экзамене в конце 3 (третьего) семестра.

14% — промежуточная оценка знаний по предмету на экзамене в конце 4 (четвертого) семестра.

14% — промежуточная оценка знаний по предмету на экзамене в конце 5 (пятого) семестра.

15% — промежуточная оценка знаний, продемонстрированных в ходе работы во время проведения лекций-бесед, опросов, семинаров по предмету в течение семестров с 1 (первого) по 6 (шестой).

15% — оценка знаний по предмету на экзамене в конце 6 (шестого) семестра.

Предметная квалификационная работа (диплом) служит необходимым дополнением для получения лучшего разряда аттестации, повышает положительную оценку знаний по комплексу учебных дисциплин основного отделения для взрослых приходской воскресной школы.



Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, МАРТ 2025 года
1 суббота Суббота сырная. Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
2 воскре-сенье НЕДЕЛЯ сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня. ЧИН ПРОЩЕНИЯ 17-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
3 поне-дельник Седмица 1-я Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
4 вторник Вторник 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
5 среда Среда 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 иер.ИОАНН
6 четверг Четверг 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
7 пятница Пятница 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Утреня. ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
8 суббота Суббота 1-й седмицы
Великомученика Фео́дора ТИ́РОНА
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
9 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 1-я Великого поста
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня 17-00 иер.НИКОЛАЙ
10 поне-дельник Седмица 2-я Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
11 вторник Вторник 2-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
СОБОРОВАНИЕ 10-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Утреня 18-00 иер.ИОАНН
12 среда Среда 2-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
13 четверг Четверг 2-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
14 пятница Пятница 2-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
ПАРАСТАС 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
15 суббота Суббота 2-й седмицы
РОДИ́ТЕЛЬСКАЯ СУББО́ТА
Поминовение усопших
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
16 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 2-я Великого поста
СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛА́МЫ
Литургия 07-00 прот.ГЕОРГИЙ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня. Акафист СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ 17-00 прот.ВАЛЕНТИН
17 поне-дельник Понедельник 3-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
18 вторник Вторник 3-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
19 среда Среда 3-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня 18-00 иер.ИОАНН
20 четверг Четверг 3-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
21 пятница Пятница 3-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
22 суббота Суббота 3-й седмицы
СВЯТЫХ СОРОКА́ МУЧЕНИКОВ, в Севасти́йском е́зере мучившихся
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
23 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 3-я Великого поста
КРЕСТОПОКЛОННАЯ
Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня. Акафист СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ 17-00 прот.ГЕОРГИЙ
24 поне-дельник Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная Утреня. Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
25 вторник Вторник 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
26 среда Среда 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
27 четверг Четверг 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
СОБОРОВАНИЕ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
28 пятница Пятница 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
ПАРАСТАС 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
29 суббота Суббота 4-й седмицы, Крестопоклонной
РОДИ́ТЕЛЬСКАЯ СУББО́ТА
Поминовение усопших
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
30 воскре-сенье Неделя 4-я Великого поста
ПРЕПОДОБНОГО ИОА́ННА ЛЕ́СТВИЧНИКА
Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня. Акафист СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ 17-00 иер.ИОАНН
31 поне-дельник Седмица 5-я Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
1 вторник Вторник 5-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
2 среда Среда 5-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
3 четверг Четверг 5-й седмицы Великого поста
ЧЕТВЕРТО́К ВЕЛИКОГО КАНОНА
Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
4 пятница Пятница 5-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня. Акафист ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
5 суббота Суббота 5-й седмицы. Суббота Акафиста. ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
 
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.