Главная/Читательский клуб/Новинки/Старец Паисий Святогорец. Письма; Руководство к молитве; Духовное завещание

Новинки

Новинки

« Назад

Старец Паисий Святогорец. Письма; Руководство к молитве; Духовное завещание  23.01.2012 00:21

Старец Паисий Святогорец. Письма; Руководство к молитве; Духовное завещание

Старец Паисий Святогорец. Письма; Руководство к молитве; Духовное завещание / Пер. с новогреч. Т. Самойленко. — М.: Изд-во Сретенского монастыря. — 416 с.: ил.

Сладостные слова святых нашей Церкви все­гда составляли и составляют душеполезное и утешительное чтение для православных христиан. Cлова эти — отсвет духовных опытов святости. Они дают безошибочный ориентир в современном мире, усталом и растерянном.

О приснопамятном старце Паисии-святогорце много уже написано, но мы уверены: предстоит написать еще многое. Старец — кладезь духовный неисчерпаемый.

По милости Божией в наши руки попали различные письма старца, которые были им отправлены в разное время духовно связанным с ним лицам, монашествующим и мирянам. Бóльшая часть пуб­ликуемого материала (более половины) — представляет «благословение» монастыря Богородицы «Миртидиотиссы» в Фапсана, на острове Парос. Эти материалы предоставлены нам по благословению старицы Нектарии, игумении монастыря. Любезное предоставление этих писем осуществилось при посредничестве старца Филофея, игумена монастыря Каракалла Святой Горы, духовными чадами которого по милости Божией являются как сестры названного монастыря, так и составитель данного издания.

Из всех текстов старца изливаются «источники» целительные, они приносят прохладу, руководствуют в жизни и лечат. При обсуждении крупных проблем Церкви его слово становится порой обличением Предтечевым, с дерзновением и властью произносимым! Господствующее место среди этих писем занимает конечно же то, которое касается униатских действий тогдашнего патриарха.

Смиренно полагаем, что публикация этих текстов принесет великую духовную пользу. Вот почему мы решились на издание их отдельной книгой.

Нынешняя публика (во всяком случае, в значительной своей части) читает, во‑первых, в спешке, поверхностно и легкомысленно (вследствие ритма жизни, стрессов, помех, шумов), а во‑вторых, непривычна к образу мысли и речи старца. Это вызвало у нас опасение, что многие ценные жемчужины в его текстах могут остаться сокрытыми, в то время как другие места могут быть неправильно поняты. Поэтому мы обратились к лицам, имевшим со старцем тесное и долголетнее общение, и попросили их выделить с помощью соответствующего комментария подобные многоценные жемчужины, а также разъяснить согласно с духом старца то, что, по их мнению, могло бы быть неправильно понято. Они лишь попросили нас о сохранении своей анонимности.

При публикации были опущены фрагменты чисто личные и не представляющие общественного интереса, как и часто повторяющиеся приветствия и благословения, дабы не утомлять читателя и не отвлекать его внимание от чисто духовных наставлений.

Мы попытались ограничиться только орфографическими исправлениями, однако, дабы стал более понятным строй речи старца, зачастую очень своеобразный, были вынуждены прибегнуть и к некоторым вмешательствам во фразеологию, заключая наши добавления в квадратные скобки — [].

Мы расположили тексты писем следующим образом.

Во введении приводится автобиография старца, взятая из составленной им лично «Краткой хроники святой обители Стомио».

В первой главе публикуются два важнейших письма, представляющие всеобщий интерес и всегда актуальные, особенно в наши дни. Первое касается церковной жизни, а именно — обличает (с очевидным, однако, сокрушением, любовью и уважением) проуниатские (с экуменистическим оттенком) тенденции по поводу непозволительных заявлений и действий тогдашнего патриарха Афинагора. Одновременно оно предостерегает и от крайних (с ревностью не по разуму) действий, которые приводят почти к тому же результату, что и первые, то есть наносят удар Церкви. Наконец, оно отвращает от страстных дебатов между членами Церкви и от злонамеренной критики, а также от абсолютизации и взаимной изоляции по причине различия характеров и направлений.

Второе письмо касается семьи и особенно отношений между супругами. Хотя старец просит прощения за то, «что зашел в чужой огород», тем не менее по действию обитающего в нем Святого Духа он говорит как опытнейший и в высшей степени тактичный духовник. Его рассуждение могло бы быть охарактеризовано по меньшей мере как четверосоставное: прежде всего он указывает на данную в житийной и святоотеческой традиции цель состоящих в браке — «освящение» их путем ревностного подвижничества, поэтапное приобщение к «вкушению Божественных услад» и «естественным образом постепенное удаление их от телесных (наслаждений), которые они рассматривают тогда как весьма ничтожные». Вместе с тем он указывает на некоторые уровни этого восхождения. При этом он, избегая каких-либо оценок конкретным подвизающимся соответственно этим ступеням, дает поучение о том, что Бог будет судить и воздаст каждому не столько на основании достигнутых результатов, сколько в соответствии с его силами и с тем, насколько честно тот подвизался. Он обращает внимание на то, что эта борьба имеет своим необходимым условием осуществление ее «по взаимному согласию» («εκσυμφώνου»), по апостолу Павлу. Наконец, проявляя глубокое понимание слабостей человеческой души, он помогает избегать того, чтобы принцип «по взаимному согласию» осуществлялся поверхностно (лишь на словах), а также и в целом того, чтобы это стремление супругов находилось под влиянием эгоистических мотивов и других патологических комплексов. Указывает, что все должно происходить с рассуждением, честно, с искренностью и достоинством (чтобы сильный жертвовал слабому).

Вторая глава содержит послание к митрополиту и три письма о монашестве к покойной игумении Филофее, настоятельнице женского монастыря Богородицы «Миртидиотиссы» в Фапсана, что на острове Парос, а также несколько фрагментов других писем. Раскрывается высота монашеского служения, а вместе и те искушения и кризис обмирщения, которым подвергается монашество в наши дни. Даются духовные наставления относительно порядка монашеской жизни, обращенности ума горе, о духовной любви и смирении, о благодарении и славословии в скорбях, об искушениях и о несправедливостях, об отсечении воли и о послушании, о губительном для духовной жизни дерзновении, но также и о святом дерзновении.

Третья глава содержит многочисленные послания к различным адресатам, в частности — к адвокату Димитрию Сотикопулосу, с которым старец был связан духовно, а также к другим лицам. Письма этой главы (как и предыдущих) свидетельствуют о высшем духовном состоянии и высокой мудрости старца. Соблюдение чистоты совести и внимание к себе, сознание благодеяний Божиих и нашей собственной неблагодарности, благодатная сила молитвы, вручение себя благости и силе Божией, ценность сохранения мира душевного, благословение скорбей (испытания несправедливостью по отношению к нам), безграничность правосудия Божия, добрые помыслы, терпение трудностей и многое другое раскрывается в глубоко духовных письмах старца.

Наконец, вместо эпилога мы помещаем собственноручный текст старца, рукопись была найдена в его келлии по блаженном его успении и метко названа его «Духовным завещанием». Старец исповедует свои грехи со всегдашним поразительным смирением, умоляет всех молиться, дабы ему удостоиться Божественного милосердия, просит о прощении и всех прощает.

Пользуемся случаем выразить глубокую благодарность всем братьям и сестрам, доверившим нам свои личные реликвии. Особую благодарность выражаем старице Нектарии, настоятельнице святой обители Богородицы «Миртидиотиссы» в Фапсана (остров Парос), а также отцу Дионисию Тацису.

Горячая наша благодарность святогорским отцам — духовным чадам старца Паисия — а также почтеннейшему профессору Салоникского университета (о сохранении своей анонимности нас просили все вышеозначенные лица), весьма способствовавшим изданию настоящего труда. Это те же духовные братия, которые оказали мне моральную поддержку и поощряли меня к изданию книги «Старец Паисий Святогорец. Свидетельства паломников», первый том которой вышел уже пятым изданием.

Сердечная благодарность досточтимому честному старцу архимандриту Филофею, настоятелю обители Каракалла Святой Горы Афон, за щедрую отеческую заботу и любовь, а также за поддержку в осуществлении этого нашего смиренного труда.

Выражаем благодарность всем братиям, которые невидимым образом способствовали нашим общим усилиям по публикации этой малой части писем покойного старца.

Верим, что от этих текстов старца исходит аромат благочестия Православного Востока, а также особый, характеризующий старца, уникальный способ усвоения тайны Божественной икономии путем глубокой сердечной благодарности (той, которую старец именовал честностью) и харизматического смирения, этого «одеяния Божества», по выражению величайшего среди преподобных аскетов аввы Исаака Сирина.

Николаос А. Зурнатзоглу,
майор ВВС Греции


Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, июнь 2023 года
1 четверг Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери Литургия 08-00 иер.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
2 пятница Отдание праздника Вознесения Господня. Свт. Алексия Литургия 08-00 прот.Георгий
Парастас 18-00 Весь причт
3 суббота Троицкая родительская суббота. Поминовение усопших Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Иоанн
4 воскре-сенье Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
Весь причт
Утреня. Акафист Святому Духу 17-00 иер.Алексий
5 поне-дельник День Святого Духа. Сплошная седмица Литургия 08-00 иер.Алексий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
6 вторник Вторник 50-цы. Прп. Симеона. Блж. Ксении Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр
7 среда Среда 50-цы. Третье обретение главы Иоанна Крестителя  Литургия 08-00 иер.Александр
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
8 четверг Четверг 50-цы. Ап. от 70-ти Ка́рпа Литургия 08-00 прот.Георгий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай, д.Николай
9 пятница Пятница 50-цы. Сщмч. Ферапонта Литургия 08-00 иер.Николай, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин, д.Николай
10 суббота Суббота Пятидесятницы. Отдание праздника Пятидесятницы. Прп. Никиты. Свт. Игнатия. Прп. Елены Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин, д.Николай
иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
11 воскре-сенье Неделя 1-по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). Прмц. Феодосии. Блж. Иоанна Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
Весь причт
Утреня. Акафист Всем святым 17-00 прот.Георгий
12 поне-дельник Прп. Исаакия исп. Начало Петрова поста Литургия 08-00 прот.Георгий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай
13 вторник Мч. Ермея.  Ап. Ермия Литургия 08-00 иер.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр
14 среда Мч. Иустина Философа. Прав. Иоанна Кронштадтского Литургия 08-00 иер.Александр
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
15 четверг Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского Литургия 08-00 иер.Иоанн, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий, д.Николай
16 пятница Мч. Лукиллиана и иже с ним. Блгв. царевича Димитрия Литургия 08-00 иер.Алексий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин, д.Николай
17 суббота Свт. Митрофана. Прп. Мефодия. Сщмч. Петра Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин, д.Николай
иер.Иоанн
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Иоанн, Алексий
18 воскре-сенье Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Сщмч. Дорофея. Прпп. Вассиана и Ионы. Прп. Петра. Блгв. вел. кн. Игоря. Всех святых, в Болгарии просиявших. Свт. Константина Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
Весь причт
Утреня. Акафист Всем святым, в земле Русской просиявшим 17-00 иер.Николай
19 поне-дельник Прп. Виссариона. Прп. Илариона Нового. Прп. Паисия Литургия 08-00 иер.Николай, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
20 вторник Сщмч. Феодота. Сщмчч. Павла и Григория. Прав. Павла Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр
21 среда Вмч. Феодора. Свт. Феодора. Блгв. кн. Василия Литургия 08-00 иер.Александр
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
22 четверг Свт. Кирилла. Прп. Кирилла. Прав. Алексия Московского Литургия 08-00 иер.Иоанн, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий, д.Николай
23 пятница Сщмч. Тимофея. Свт. Иоанна, митр. Тобольского Литургия 08-00 прот.Георгий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин, д.Николай
24 суббота Апп. Варфоломея и Варнавы. Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин, д.Николай
иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь: 18-00 Весь причт
иер.Алексий
25 воскре-сенье Неделя 3-я по Пятидесятнице. Прп. Онуфрия. Прп. Петра. Блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения. Блж. Иоанна. Прпп. Вассиана и Ионы Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
иер.Алексий
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
иер.Алексий
Утреня. Акафист Спасителю 17-00 иер.Александр
26 поне-дельник Мц. Акилины. Свт. Трифиллия. Прпп. Андроника, Саввы Литургия 08-00 иер.Александр, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
27 вторник Прор. Елисея. Свт. Мефодия. Прп. Мефодия Литургия 08-00 прот.Георгий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
28 среда Прор. Амоса. Свт. Ионы. Свт. Михаила Литургия 08-00 иер.Алексий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Олег, д.Николай
29 четверг Свт. Тихона. Свт. Феофана, Затворника Вышенского Литургия 08-00 прот.Олег, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай, д.Николай
30 пятница Мчч. Ману́ила, Саве́ла и Исма́ила. Прп. Ники́ты Литургия 08-00 иер.Николай, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин, д.Николай
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.