Главная/Публикации/Слово настоятеля/Воскресные проповеди/Проповедь на Вознесение Господне. О перспективе исторического развития человечества. 13 июня 2013 г.

Проповедь на Вознесение Господне. О перспективе исторического развития человечества. 13 июня 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братья и сестры! В течение пасхального периода неоднократно говорил я о глобальном  мировоззренческом вопросе — становлении веры, о закалке ее в человеческой душе, часто претерпевающей мучительнейшие катаклизмы, когда она (душа) попадает в этих испытаниях из огня да в полымя и обратно. В сегодня празднуемом событии мы в очередной раз имеем подобный случай. Вновь перед апостолами встает означенное испытание, потому что принятие Вознесения, «уход» Христа, требовало от них, конечно,  огромного подвига.  Вдумаемся в ситуацию. Представьте себе: после распятия апостолы пребывали в паническом состоянии, души их пребывали в отчаянии от крушения всех надежд. Затем, когда пришла великая радость Воскресения, естественно, пришли другие настроения, они представили себе, что теперь с Христом не расстанутся. Как именно будет Он продолжать дело, не было им ясно. Возможно, Он будет пребывать в новом качестве — помните, как по Воскресению, Он исчезал, являлся в закрытой горнице, сопровождал путников. А может быть, Он как-то иначе будет созидать Новый Иерусалим. Может быть, Он даже заберет их с Собой! Конечно, апостолы были свободны от рудиментов ветхозаветного извода, от идеи Царства, которая тогда главенствовала в умах ветхозаветных израильтян, но, тем не менее, надежды на то, что теперь-то уж Христос с ними во веки вечные, у них присутствовала. И вдруг на Елеонской горе, провожая Его, они оказываются вынужденными принять реальность таковой, какая она есть: в определенном смысле Он уходит.

Повторю: в то время был повсеместно укоренен совершенно другой историософский концепт, что подтверждено многими этнографическими исследованиями. Верования людей касательно истории и ее ретроспективы и перспективы совпадали во всех культурах. Был Золотой век (в ветхозаветном понимании — Эдем, блаженное единство с Богом), затем — период мытарств (земное наше состояние), который завершится новым Золотым веком (избавлением) — думаю, вам всем знакомы хилиастические представления о тысячелетнем царстве. Апостолы жили по той же исторической парадигме и определенно ждали наступления Золотого века. Но факт Вознесения, факт Троицы и Духова дня меняют историософскую концепцию кардинально. Мессия «уходит», и апостолы оказываются призванными продолжить Его дело, ведь Ветхий Завет вроде бы закончился, а Новый еще не осуществился: согласимся, сколько в нас с вами еще ветхого, как ветха еще ткань нашей жизни!

Следует заметить одну важную особенность — наше христианское сознание ретроспективно, апокалиптично. Одна женщина мне всё кричала: «Почему Господь медлит, сколько нам еще блуждать во мраке безысходности, пока не придет Он (Христос) во второй раз и не преобразит всё это земное безобразие в Царствие Небесное?». Апокалипсис нужен нам, и побыстрее. Мы, живя, смотрим всегда немножечко назад. Мы боимся будущего, потому обращены в прошлое. Праздник Вознесения напоминает нам о том, что это ошибка. Господь отходит на небо, оставляя учеников здесь. Для чего? Для созидания этого самого Царства, вот ведь о чем речь. Мы с вами, христиане, занимаемся его созиданием уже более двух тысяч лет. А сколько еще впереди? Кто-то скажет — близ при дверях, всё уже рушится, скоро придет Он и положит конец земным нашим мучениям. Но подумайте — ведь точно так говорили и пятнадцать, и восемнадцать веков назад! Особенно для послеапостольского времени это было характерно, для первых веков христианства. Все собирались на небо, на земле перспективы не видели, поэтому не сеяли и не жали первое время. Потом опомнились… Десятки веков назад люди жили чаянием того, что Господь заберет их на небо. Некоторые до сих пор этим живут. Поэтому мы сейчас, как и апостолы, должны понять и принять тот проект истории, который Господь замыслил и к которому мы, оказывается, не очень готовы. Не готовы мы трудиться здесь и сейчас для нашего будущего, не готовы строить еще тысячу лет — ведь всё уже прогнило, разваливается, а у нас только если есть желание дорушить, снести, а не исправлять, чинить, бороться во что бы то ни стало за увеличение нашего века. Все мы стараемся сократить его. А между тем Вознесение говорит о том, сколько еще времени простирается перед нами!  И о том, что наше дело — осуществлять свою жизнь в этом времени. Господь благословляет нас все языки просвещать светом Евангелия. Языки — это что? Это не только существующие люди, но и нарождающиеся поколения, потенциальные, для которых мы и должны созидать будущее.

Конечно, это сложно принять. По-человечески, чисто психологически нам трудно расставаться с пасхальными торжествами, с Господом, но есть два способа облегчить нам следование тому историческому вектору, который Он утвердил. Первое — это смирение с тем, что Сам Господь так задумал. Может быть, еще две тысячи лет перед нами, и пять, и десять — мы этого не знаем, и Господь задумал именно так, чтобы мы жили в этом незнании, жили сегодняшним днем и верили в бесконечную перспективу нашего существования. Александр Мень говорил, что христианство только начинается. Некоторые живут так, будто Апокалипсис давным-давно наступил, а тут такое — всё, оказывается, только начинается... Второе — понимание того, что Христос, конечно же, не отошел, а остался среди нас, в Евхаристии, которую мы недооцениваем. Мы причащаемся, но сполна не сознаем, что причащаемся Самому Христу и что это Христос среди нас, рядом с нами, внутри нас. Просвещения светом Его нам будто бы недостает, поэтому мы толпами  носимся к святым мощам, мироточивым иконам, которые, конечно, благодатны, но не заменят Евхаристии, которую нужно должным образом понимать.

Поймем же, и что Вознесение — это великое торжество, великое указание Господне на путь дальнейшего следования всего человечества, это новая парадигма исторического процесса, которую надо включить в свое сердце. Будем просить в молитве о том, что Он вразумил наши умы и сердца пониманием того, к чему мы призваны, какими мы должны быть — только ли ретроспективными? В истории нашей — Рождество Богомладенца, и в традиции прошлого сосредоточены огромные сокровища. Но почему мы не ожидаем этих сокровищ и в будущем?.. Конечно, может статься и так, что их не будет в будущем — мы просто не увидим их, если в настоящем будем жить в грязи греха. Но можем и увидеть — если уже сейчас будем созидать, не рассеиваясь мыслями о наступлении Апокалипсиса. Когда он наступит — тогда и наступит. А мы должны просто трудиться, молиться и с упованием на Господа совершать свой жизненный путь. Аминь.



Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, МАРТ 2025 года
1 суббота Суббота сырная. Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
2 воскре-сенье НЕДЕЛЯ сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня. ЧИН ПРОЩЕНИЯ 17-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
3 поне-дельник Седмица 1-я Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
4 вторник Вторник 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
5 среда Среда 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 иер.ИОАНН
6 четверг Четверг 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
7 пятница Пятница 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Утреня. ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
8 суббота Суббота 1-й седмицы
Великомученика Фео́дора ТИ́РОНА
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
9 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 1-я Великого поста
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня 17-00 иер.НИКОЛАЙ
10 поне-дельник Седмица 2-я Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
11 вторник Вторник 2-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
СОБОРОВАНИЕ 10-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Утреня 18-00 иер.ИОАНН
12 среда Среда 2-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
13 четверг Четверг 2-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
14 пятница Пятница 2-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
ПАРАСТАС 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
15 суббота Суббота 2-й седмицы
РОДИ́ТЕЛЬСКАЯ СУББО́ТА
Поминовение усопших
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
16 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 2-я Великого поста
СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛА́МЫ
Литургия 07-00 прот.ГЕОРГИЙ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня. Акафист СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ 17-00 прот.ВАЛЕНТИН
17 поне-дельник Понедельник 3-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
18 вторник Вторник 3-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
19 среда Среда 3-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня 18-00 иер.ИОАНН
20 четверг Четверг 3-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
21 пятница Пятница 3-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
22 суббота Суббота 3-й седмицы
СВЯТЫХ СОРОКА́ МУЧЕНИКОВ, в Севасти́йском е́зере мучившихся
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
23 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 3-я Великого поста
КРЕСТОПОКЛОННАЯ
Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня. Акафист СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ 17-00 прот.ГЕОРГИЙ
24 поне-дельник Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная Утреня. Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
25 вторник Вторник 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
26 среда Среда 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
27 четверг Четверг 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
СОБОРОВАНИЕ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
28 пятница Пятница 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
ПАРАСТАС 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
29 суббота Суббота 4-й седмицы, Крестопоклонной
РОДИ́ТЕЛЬСКАЯ СУББО́ТА
Поминовение усопших
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
30 воскре-сенье Неделя 4-я Великого поста
ПРЕПОДОБНОГО ИОА́ННА ЛЕ́СТВИЧНИКА
Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня. Акафист СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ 17-00 иер.ИОАНН
31 поне-дельник Седмица 5-я Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
1 вторник Вторник 5-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
2 среда Среда 5-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
3 четверг Четверг 5-й седмицы Великого поста
ЧЕТВЕРТО́К ВЕЛИКОГО КАНОНА
Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
4 пятница Пятница 5-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня. Акафист ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
5 суббота Суббота 5-й седмицы. Суббота Акафиста. ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
 
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.