Главная/Публикации/Слово настоятеля/Воскресные проповеди/Проповедь в День Святой Троицы. 23 июня 2013 г.

Проповедь в День Святой Троицы. 23 июня 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня День Святой Троицы, труднопостижимый для нас праздник. Христианство объективно трудно, потому что неизмеримо глубоко и для одоления этой глубины приходится прикладывать множественные усилия. Попробуйте нырнуть поглубже — давление толщи воды сразу раздавит. То же и с глубиной смысла. Христианство во всех своих проявлениях очень многообразно, что хорошо отражает одно из речений, приписываемое Тертуллиану, Credo quia absurdum est ­— «Верую, потому что абсурдно». Резон в этом есть. Когда мы обращаемся к догматам, будь то Приснодевство, или, еще сложнее, Богочеловечество, а теперь вот — тринитарный догмат, мы сталкиваемся с чем-то запредельным для постижения. Иногда бывает и так, что люди, многие годы посещающие церковь, не могут сформулировать, во что они верят. В позапрошлом году одна слушательница нашей воскресной школы, ходившая в храм лет пятьдесят, поставила преподавателя в тупик, сказав, что верит она, конечно же, в Святую Троицу: в Спасителя, Богородицу и Николая Угодника (этот очень распространенный в православной среде анекдот в данном случае был подтверждён практикой).

Повторюсь, сегодня мы празднуем День Святой Троицы. Как известно тем, кто хоть немножко знаком с домостроительством нашего спасения, до установления этого Дня прошло много времени. Почему, спрашивается, так? Почему бы Моисею, когда он взошел на Синай за Откровением, Богу не рассказать все? А он бы пришел к иудеям и им объяснил… Теперь мы отчасти знаем ответ, правда, косвенный. Выясняется, что это мало дало бы результата, потому что Сам Христос, Воплотившийся Богочеловек, долго объяснял ученикам и в конце концов даже выписал инвективу Филиппу: столько време­ни Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филиппе? Видев­ший Меня видел Отца (Ин. 14,9). Эти слова подтверждают, что Христос, конечно же, апостолам рассказывал о Троице и иногда даже укорял их за непонимание. Филиппе, Филиппе, сколько же тебе можно объяснять!..

Чтобы истина о Боге-Троице осуществилась в этом мире, нужно было время, подготовленная среда, умы — ведь Дух, который носился когда-то над водой, а потом уже над всем человечеством — мог быть воспринят только при известном уровне духовного и интеллектуального развития и, конечно же, Божия промышления. Много тысячелетий прошло, прежде чем догмат о Святой Троице осуществился в мире через нисхождение Святого Духа на учеников Христа. Ученики облагодатсвуются  Духом и, выходя на кровлю, начинают проповедовать на разных языках — это уникальный факт в истории. Мы слышим, как сразу же им пеняют на то, что они вина напились в три часа дня, толпе их глаголы кажутся совершенно безумными — но их это не смущает, они преисполнены пафоса веры, они получили удивительную мотивацию, которая продавливает все и вся. В конце концов апостолы, как мы знаем из истории, добиваются поразительных результатов, совершенно непостижимых, если попытаться осмыслить их рационально. Сейчас мы имеем средства массовой информации, гигантские наработки в области коммуникаций, а тогда о налаженной системе всемирной информационной паутины и речи не было. Можно было выйти на площадь и поорать, да, но разве был бы эффект какой? И, тем не менее, проповедь апостолов вдруг начинает работать. Капилляры информации наполняются, оживает все культурное человечество. Это чудо из чудес, феномен апостолов, которые были отнюдь не ораторами — только один Павел, академист, а остальные кто? Да косноязычные люди, которые поначалу не могли связать двух слов. Значит, истина была у них в сердце, а не только на языке. Человеку, преисполненному Духа Божия, не обязательно владеть приемами риторики. Вот, например, Серафим Саровский. Неученый был, двух слов тоже наверняка связать не мог, физико-астрономическими знаниями не владел — но ему это и ненужно было. Его слова были огнем. Вот и все. И слова апостолов тоже горели неземным смыслом. Троица Святая начала действовать в нашем мире через это чудо. И началась у нас с вами церковь Христова.

День Пятидесятницы, как вы знаете, это день рождения Церкви. Для чего Церковь Христова вообще нужна? Сколько тысячелетий не было ее — ничего… А нужна она, братья и сестры, для того чтобы осуществился Новый Завет. Мы никак не можем дотянуть до сравнительного анализа того, что у нас было в Ветхом Завете и что есть в Новом. Нам кажется, что везде одно и то же, я уже говорил об этом на прошлой проповеди, одно преизбыточествующее апокалиптическое ощущение. Конечно, апокалиптика должна звучать в нас, мы должны ждать Апокалипсиса, но не должны жить смертным часом так, будто у нас нет будущего. Пятидесятница приходит именно для того, чтобы подать нам осознание нашего будущего, которое все-таки есть. Мы сейчас уже живем в новом времени, братья и сестры. Наша цивилизация мыслит галактиками. Что для нас млечный путь? Вчерашний день. Сейчас развивается теория о множественности вселенных, которые как пузыри шампанского в бокале (такой применяется образ у астрофизика А. Виленкина в книге «Мир многих миров»), — вот что на повестке дня ученого мира. Это галактическое, космическое мышление есть плод Нового Завета, результат реализации его духовного и творческого потенциала. Духовный аспект реализовался у нас также в огромных наработках подвижнического аскетизма — в первые тысячелетия христианства мы имеем такие примеры аскетики, каких вся история раньше не видывала. Другое направление — это творческий аспект, это наши колоссальные прозрения в nature, в природу. А сермяжное и одновременное отрицательное в том, что вот этот творческий аспект стал перевешивать духовный, техника стала важнее духа. Пересчитывать галактики — хорошо, но культуры здесь особой нет. Духовное человечество перевело в правовую плоскость — о правах, забыв об обязанностях, кто только сейчас ни говорит. Действительно, все билли о правах, которые мы в Европе имеем, — плоды христианства, но с эгоистичным, индивидуалистическим уклоном, который отнюдь не в плоскости экклезиологии осуществляется, как надо бы.

При всей грандиозности Церкви Нового Завета, которая все же дала прорыв человечества в совершенно другое измерение своих познаний, амбиций, самосознания — при всем этом мы имеем такой дисбаланс. Нам надо понять свои задачи, которые, помимо творческих, имеют и духовные приоритеты — совестливость, жертвенность, потребность в любви, которая сейчас у нас катастрофически умалена, не хватает нам ее... Нужно хотя бы в своей семье сохранить, удержать то главное, что заповедал Христос, расставить приоритеты. Наше дело — напоминать, прежде всего, самим себе, а через это и всему человечеству, о том, что и как должно делать согласно Божиему промыслу о нашем мире. Будем молиться сегодня Господу, Который дал нам великое счастье, великую радость даров Святого Духа, осуществляющихся в нашей Новозаветной эпохе. Мы должны дары эти понять, принять и воспользоваться ими — жить в любви, жертвенности и безграничной вере Богу. С этими мыслями помолимся у престола Божия о том, чтобы Дух Его, носящийся над этим миром, оплодотворил подлинными смыслами род человеческий и в каждом из нас нашел храм Свой. Пусть День Святой Троицы станет престольным праздником для каждого нашего сердца. Аминь.



Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, декабрь 2023 года
1 пятница Мчч. Платона и Романа Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин
2 суббота Прор. Авдия. Мч. Варлаама. Свт. Филарета Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Иоанн
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
прот.Георгий, иер.Иоанн
3 воскре-сенье Неделя 26-я по Пятидесятнице. Предпразднство Введения (Входа) во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Григория Декаполита.  Свт. Прокла, архиеп. Константинопольского Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
прот.Георгий, иер.Иоанн
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
прот.Георгий, иер.Иоанн
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
иер.Иоанн, иер.Алексий
4 поне-дельник Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
иер.Иоанн, иер.Алексий
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
иер.Иоанн, иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий, д.Николай
5 вторник Попразднство Введения. Апп. от 70-ти Филимона, Архиппа Литургия 08-00 иер.Алексий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр, д.Николай
6 среда Попразднство Введения. Блгв. вел. кн. Алекса́ндра Не́вского Литургия 08-00 иер.Александр, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай
7 четверг Попразднство Введения. Вмц. Екатерины. Вмч. Мерку́рия Литургия 08-00 иер.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
8 пятница Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин
9 суббота Прп. Али́пия сто́лпника. Свт. Инноке́нтия. Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
прот.Георгий, иер.Алексий
10 воскре-сенье Неделя 27-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение» Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
прот.Георгий, иер.Алексий
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
иер.Алексий
Утреня. Акафист «Зна́мению» 17-00 прот.Олег
11 поне-дельник Прмч. Стефа́на Нового. Сщмч. митр. Серафима. Мч. Ирина́рха Литургия 08-00 прот.Олег, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий, д.Николай
12 вторник Мч. Парамо́на. Мч. Филуме́на. Прп. Ака́кия Литургия 08-00 прот.Георгий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай, д.Николай
13 среда Апостола Андрея Первозва́нного Литургия 08-00 иер.Николай, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
14 четверг Прор. Нау́ма. Прав. Филаре́та Милостивого Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
15 пятница Прор. Авваку́ма. Прп. Афана́сия Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин
16 суббота Прор. Софо́нии. Прп. Са́ввы Стороже́вского, Звенигородск. Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Иоанн
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
прот.Георгий, иер.Иоанн
17 воскре-сенье Неделя 28-я по Пятидесятнице. Вмц. Варва́ры. Прп. Иоанна Дамаскина́. Свт. Геннадия, архиеп. Новгородского Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
прот.Георгий, иер.Иоанн
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
прот.Георгий, иер.Иоанн
Утреня. Акафист Прп. Сергию 17-00 иер.Николай
18 поне-дельник Прп. Са́ввы Освяще́нного. Свт. Гу́рия, архиеп. Казанского Литургия 08-00 иер.Николай, д.Николай
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
прот.Георгий, иер.Алексий
19 вторник Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
прот.Георгий, иер.Алексий
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
прот.Георгий, иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн, д.Николай
20 среда Свт. Амвро́сия, еп. Медиола́нского. Прп. Ни́ла Литургия 08-00 иер.Иоанн, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
21 четверг Прп. Пата́пия. Прп. Кирилла Челмого́рского Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
22 пятница Зача́тие прав. Анною Пресвятой Богородицы Литургия 08-00 прот.Георгий
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин
23 суббота Мчч. Ми́ны, Ермоге́на и Евгра́фа. Свт. Иоаса́фа Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
иер.Иоанн, иер.Алексий
24 воскре-сенье Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец. Прп. Дании́ла Сто́лпника. Прп. Ни́кона Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
иер.Иоанн, иер.Алексий
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
иер.Иоанн, иер.Алексий
Утреня. Акафист свт. Спиридону 17-00 иер.Иоанн
25 поне-дельник Свт. Спиридо́на, еп. Тримифу́нтского, чудотворца Литургия 08-00 иер.Иоанн, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн, д.Николай
26 вторник Мчч. Евстра́тия, Авксе́нтия, Евге́ния, Марда́рия и Оре́ста Литургия 08-00 иер.Иоанн, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий, д.Николай
27 среда Мчч. Фи́рса, Левки́я, Филимо́на, Аполло́ния и иже с ними Литургия 08-00 иер.Алексий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
28 четверг Сщмч. Елевфе́рия. Прп. Па́вла. Сщмч. Иларио́на Литургия 08-00 прот.Георгий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай
29 пятница Прор. Агге́я. Прп. Софии Суздальской Литургия 08-00 иер.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин
30 суббота Прор. Дании́ла и трех отроко́в: Ана́нии, Аза́рии и Мисаи́ла Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Иоанн
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
прот.Георгий, иер.Алексий
31 воскре-сенье Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец. Мчч. Севастиа́на и дружины его. Прав. Симео́на. Сщмч. Фадде́я Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
прот.Георгий, иер.Алексий
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
прот.Георгий, иер.Алексий
Новогодний молебен 17-00 прот.Валентин
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.