Главная/Публикации/Слово настоятеля/Воскресные проповеди/Проповедь в Прощеное воскресенье. О лицемерном доброделании. 17 марта 2013 г.

Проповедь в Прощеное воскресенье. О лицемерном доброделании. 17 марта 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
 
Наступил Прощеный день, братья и сестры, знаковый, выпукло прочерченный в нашем литургическом году — настолько, что многие люди посторонние понятия не имеют о каких-то наших праздниках и событиях, а Прощеное воскресенье знают. Действительно, день общего обновления есть, при всей условности нашего прощения, необычайно благодатное событие. Сегодня мы заканчиваем, братья и сестры, подготовительные недели, завтра начинается первая, самая тяжелая, седмица Великого поста — самая тяжелая потому, что Страстная, хотя, казалось бы, тяжелее, но там настолько близки события Пасхи, что всё ими затмевается и пост идет уже достаточно легко. А вот первая неделя действительно сложна, да еще и углублена каноном Андрея Критского, который дает тему покаяние необычайно выпукло и пробирает душу хорошо.
 
Обычно в этот день в своих размышлениях я иду по пути наиболее фундаментальному, базовому, связанному с изгнанием Адама, по сути события которого названа неделя, потому что корень всех проблем наших растет отсюда. Каждый год я пытаюсь осмыслить это явление, но сегодня мне хотелось бы подойти к более частным проблемам, изложенным в сегодняшнем евангельском чтении, которое мы с вами только что, надеюсь, внимательно прослушали. Там говорится о вопросах не таких общих, как Адамово изгнание, но очень принципиальных — о способах нашего поста. Каковы же они? Во-первых, мы не вкушаем мясной и молочной пищи, с удвоенной силой на картошку с капустой налегаем, а во-вторых, пытаемся каяться — вот то основное, чему воздержание от мяса и молока призвано немножечко помочь. Постом мы причащаемся чаще. Три раза не причастился во время Великого поста — кто ты такой вообще? Чаще причащаешься — чаще исповедуешься, и покаянное состояние становится лейтмотивом всей Четыредесятницы, лейтмотивом спасительным для нас, каким бы поверхностным наше покаяние ни было: хоть какое-то движение в стоячем болоте души — прекрасно.
 
В сегодняшнем чтении именно тема покаяния и прощения поставлена Господом очень явственно. Я бы сформулировал эту тему как тему о лицемерии. В Евангелии так и говорится: не будьте унылы, как лицемеры (Мф. 6, 16), и эта тема у нас получает достаточно сложное истолкование и сложное осмысление. Ну, казалось бы, на первый взгляд, что непонятного: лицемер? так нет ему прощения, подлежит он геенне огненной! Но такие выводы можно сделать только при поверхностном прочтении, а вот более глубокое всё усложняет. То ли у Юлия Шрейдера, то ли у Сергея Аверинцева звучит такая мысль: лицемерие — это дань греха добродетели. Во всей силе такой подход реализован у католиков. Хрестоматийной идеологемы мы, конечно, в рафинированном официальном виде нигде не найдем, но подтекстно у них так или иначе проговаривается одна мысль: что плохого, если мера греха, мера порока соблюдает некоторые приличия? Ведь что такое лицемерие? Это, если применять обывательскую терминологию, «мера лица» — когда ты делаешь хорошую мину при плохой игре. Когда ты страшно жаден до денег, а делаешь физиономию, что деньги тебя не волнуют. Когда ты страшно завистлив, а строишь из себя ровного ко всем человека. «Что в этом плохого?» — вопрошают условные католики. Вам что, хотелось бы больше рычания и мата слышать? Или при этом внутреннем мате, который есть, давайте хоть внешне выражаться более-менее благочестиво? Раз и маленькая, но все же дань порока добродетели есть, то пусть хоть такая будет. Потому что внешние формы проще соблюсти. Душу переделать — это с ума сойти, а вот внешний антураж обеспечить — раз плюнуть. Мы, православные, такой подход всячески бичуем. Ярко это сказывается при сопоставлении западного общества и российского: в нашем метро, на нашем рынке обложат, как следует, сразу на место поставят и расскажут о тебе такое, чего ты и сам о себе не знал, а в Швейцарии или Норвегии где-нибудь — реверанс сделают. Сначала мы приходим в дикий восторг, когда принимаем это за чистую монету, а потом, когда разбираемся, что это то самое лицемерие, вот тогда… Но давайте подумаем: если собрать на нашем рынке одних только православных — разве там более культурно будет? Конечно, нет. А вот за рампой внешних приличий вроде бы спокойнее жить. Еще у Конфуция на этом всё было построено: этикет, правила поведения определяли у него всё. Мы своей православной русской душой этого совершенно не приемлем и вроде как от этого лицемерия почти свободны. В метро спустись — мрак на лицах полный и никакого лицемерия: всю правду тебе скажут совершенно искренне.
 
Однако рассудим трезво – разве в нашей православной среде есть формы вычурного лицемерия? И ответим со всей ответственностью, что у нас всё немного по-другому. Кто из нас начнет показывать на людях, как он постится, как молится, сколько на четочку берет поклонов за вечер?.. Это в нашей среде совсем не принято. Правда, стоит сделать поправочку на исторические реалии: недавнее столетие дало пример тяжелого отношения к верующим людям со стороны светского мира, и этот пример, конечно, сделал определенную коррекцию — теперь в голову никому не придет, что веру нужно выставлять напоказ и это будет как-то почитаться, котироваться. На самом деле, количество поклонов не котируется в обществе совершенно. Поэтому, на первый взгляд, можно было бы сказать, что мы с вами к речению Господню, которое слышали в Евангелии, совершенно непричастны, что оно не про нас. Но если опять копнем глубже в свою душу, обретем те же проблемы, только на другом, более скрытом уровне, и обнаружим, что лицемерие у нас тоже есть, но в более тяжелой форме. Проявляется оно, например, когда мы делаем добрые дела. Ну, бывает: подарочек кому-то подарим, облагодетельствуем так или иначе — и непременно ждем благодарности. Конечно, не берем случай, когда мать дочку вырастила, а потом та ее в дом престарелых сдала — это, конечно пример нехарактерный, и мало, слава Богу, у нас таких дочерей. Но дьявол в мелочах, как вы знаете. Когда подарочек какой сделали, с детишками чужими разок посидели — ждем тут же отклика. И если не дождемся — пиши пропало, осуждение у нас в избытке. Спрашивается — для чего же мы тогда эти добрые дела делаем? Ведь это та же коммерция, только на нравственной почве.
 
Помажь голову твою и умой лице твое, сказано в сегодняшнем Евангелии, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6,17–18). Если мы посмотрим на свою жизнь дробно, в ее частных проявлениях, то много чего такого увидим. Нам саднит, если вдруг кто-то наших добрых дел не ценит, поэтому стараемся их делать появнее, в чем и повинны страшно. Перед нами Великий пост, когда мы встанем лицом к лицу с этими добрыми делами и вопросом — для кого делаем их?.. А для кого мы приходим в храм? Не затеваем ли такую же тяжбу с Богом? Не только с нашими родственниками, но, подспудно, и с Самим Богом?.. «Вот мы здесь, перед Тобой, посмотри на нас, вот наши добрые дела, а вот мы попостились… дня три. А если Ты этого не заметил — всё, никакого настроения, никакой мотивации». Заблуждения души нашей в таких тонкостях и в лицемерии, которое отнюдь неявно (на самом деле, как нация, как народ мы очень правдивы), на глубинном уровне всё равно проявляются. И поэтому вопрос о добрых делах и о покаянии, о прощении, которое должны мы дарить всем и вся, не ожидая прощения для себя, столь важен. Всё пространство Святой Четыредесятницы к ответу на него направлено. «Кормлю я вас, а вы тут ходите, неблагодарные» — одно слово может обратить доброе дело в дым. Поэтому попытаемся немножечко отрешиться от своей прагматики — что уж говорить, она довольно естественна и по-человечески понятна, но не к ней мы все же призваны. Будем помнить, что в это Святое время призваны мы к самому высокому. Оно тяжело и порой кажется недостижимым, но мы христиане, мы православные и обязаны делать всё возможное и невозможное для достижения того, что заповедовал нам Христос. Об этом давайте помолимся сегодня за нашей Божественной Литургией в преддверии первой седмицы Великого поста. Аминь.


Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
31 суббота Попразднство Вознесения. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы на ИЮНЬ 2025 года
1 воскре-сенье Неделя 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Попразднство Вознесения Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Утреня. Акафист ВОЗНЕСЕНИЮ 17-00 прот.ГЕОРГИЙ
2 поне-дельник Попразднство Вознесения. Обре́тение мощей свт. Алекси́я Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
3 вторник Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
4 среда Попразднство Вознесения. Мч. Васили́ска. Мч. Иоа́нна-Влади́мира Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
5 четверг Попразднство Вознесения. Третье обре́тение главы Иоанна Предтечи Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
6 пятница Отдание праздника Вознесения Господня. Блж. Ксе́нии Петербу́ргской Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Парастас 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
7 суббота ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
Память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших
Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
8 воскре-сенье ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРО́ИЦЫ
ПЯТИДЕСЯ́ТНИЦА
Литургия 07-00 прот.ГЕОРГИЙ
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Утреня. Акафист СВЯТОМУ ДУХУ 17-00 иер.АЛЕКСИЙ
9 поне-дельник День Святого Духа
Сплошная седмица
Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
10 вторник Вторник Пятидесятницы. Прп. Никиты. Свт. Игнатия. Прп. Елены Дивеевской Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
11 среда Среда Пятидесятницы. Прмц. Феодосии девы. Свт. Луки Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
12 четверг Четверг Пятидесятницы. Прп. Исаакия исп. Свт. Фили́ппа Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
13 пятница Пятница Пятидесятницы. Мч. Ерме́я. Ап. Ерми́я Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
14 суббота Суббота Пятидесятницы. Отдание праздника Пятидесятницы. Прав. Иоанна Кроншта́дтского. Мч. Иустина. Прп. Диони́сия Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
15 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского
Заговенье на Петров пост
Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Помогает: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.ИОАНН
Утреня. Акафист ВСЕМ СВЯТЫМ 17-00 иер.НИКОЛАЙ
16 поне-дельник Мч. Лукиллиа́на. Блгв. царевича Дими́трия. Начало Петрова поста Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
17 вторник Свт. Митрофана. Прп. Мефодия. Сщмч. Петра. Правв. Ма́рфы и Мари́и Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
18 среда Сщмч. Дорофея. Блгв. кн. Фео́дора Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
19 четверг Прп. Виссарио́на Египетского, чудотворца. Прп. Иларио́на Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
20 пятница Сщмч. Феодота, еп. Анки́рского. Прп. Варлаа́ма Ху́тынского Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
21 суббота Вмч. Фео́дора Стратила́та. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ
22 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Помогает: прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: прот.ГЕОРГИЙ
Утреня. Акафист ВСЕМ СВЯТЫМ, земле Русской просиявшим 17-00 иер.НИКОЛАЙ
23 поне-дельник Сщмч. Тимофе́я. Свт. Иоа́нна Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
24 вторник Апп. Варфоломе́я и Варна́вы Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
25 среда Прп. Ону́фрия. Прп. Петра́. Блгв. вел. кн. Анны Ка́шинской. Прп. Арсе́ния Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
26 четверг Мц. Акили́ны. Свт. Трифи́ллия Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
27 пятница Прор. Елисе́я. Свт. Мефо́дия. Прп. Мефо́дия. Сщмч. Владимира Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
28 суббота Прор. Амо́са. Свт. Ио́ны, митр. Московского и всея Руси, чудотворца. Свт. Михаи́ла, первого митр. Киевского Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
29 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 3-я по Пятидесятнице. Свт. Ти́хона. Свт. Феофа́на, Затворника. Прп. Ти́хона Калу́жского. Прп. Моисе́я О́птинского Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Помогает: прот.ВАЛЕНТИН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Утреня. Акафист СПАСИТЕЛЮ 17-00 иер.АЛЕКСАНДР
30 поне-дельник Мчч. Ману́ила, Саве́ла и Исма́ила Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
1 вторник Боголюбской иконы Божией Матери. Мч. Лео́нтия Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
2 среда Апостола Иу́ды, брата Господня. Свт. Иова. Свт. Иоанна Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
3 четверг Сщмч. Мефо́дия. Блгв. кн. Глеба. Свт. Гурия Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
4 пятница Мч. Иулиа́на Тарси́йского. Прп. Макси́ма Грека Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
5 суббота Сщмч. Евсе́вия Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
6 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 4-я по Пятидесятнице. Владимирской иконы Божией Матери Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Помогает: прот.ВАЛЕНТИН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 17-00 иер.АЛЕКСИЙ
7 поне-дельник Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 с
 
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.