Главная/Публикации/Слово настоятеля/Воскресные проповеди/Проповедь в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов 1 Вселенского Собора. 24 мая 2015 г.

Проповедь в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов 1 Вселенского Собора

Во имя Отца, и Сына, и Святаго духа! 

Братья и сестры, тема  сегодняшнего воскресного праздника — воспоминание о святых отцах 1-го Вселенского Собора. Этот период между двумя большими праздниками, Пасхой и Троицей, — своего рода «заваривание» всего замысленного Христом для устройства Спасения нашего новозаветного исторического пути, по сути — домостроительство Спасения уже в новом времени, которое задумывается Господом очень премудро и очень для нас порой таинственно. Это время, когда еще нет Церкви, когда Христос еще только вознесся и все апостолы, вся община, все то, что названо «Солью Земли», — все это находится в процессе формирования, оплодотворяясь огромной болью испытаний, с трудом и сомнениями наполняясь выкристаллизовывающейся верой, насыщаясь огромной мотивацией, которая потом у апостолов не кончится никогда, которая будет передана их ученикам, ученикам учеников, их последователям… и дойдет до нас с вами. 

1-й Вселенский Собор святых отцов, который в основе своей имел богословскую подоплеку, вроде бы далек от обывательских интересов непрактичностью проблематики, которая не очень применима в жизни, абстрактна и сложна для обыкновенного человека. Но, тем не менее, это подлинно жизненный момент, который мы должны включать в наше существование и отчетливо понимать, что за ним стоит. 1-й Вселенский Собор и святые отцы его — это, собственно, производная всего Христова провозвестничества, когда, после сказанной Благой Вести о Спасении, апостолы впитали, саккумулировали и стали раскрывать нам вероучение Христа, показывая всю стройность, точность и красоту его. Это огромная и очень сложная работа. В свою очередь, отцы Собора передавали свои ощущения посредством большого верующего сердца, любовью преизбытствующей, задавая вектор движения вероучительной, интеллектуальной, сердечной мысли во всем ее объеме. И в этой своей сотканности, собранности, которую мы сейчас имеем, она приемлема для всех нас. Кто понимает много, кто мало, у кого сердце открыто для Истины больше, у кого-то меньше — для всех отцы 1-го Вселенского Собора задали то основное, что потом окончательно выразилось в Символе Веры, который, как бутон, раскрывает весь Новый Завет, цветущий сад христианской веры, давшей миру поистине великие плоды. 

Исторически мир тогда был как бы разделен на две части. Восточная — это Византия с ее аскетикой, богословием, литературой, философией — огромное «тело», где формировался большой культурный ареал духовных ценностей. К сожалению, Византия закончила свое существование слишком преждевременно. И вторая часть — западная Римская империя. Для нас она далека по сердцу, но, надо признать, тоже имеет большое культурное значение как в богословской схоластике, философии, так и в архитектуре, музыке, живописи. Собственно, из всего этого выкристаллизовалась научная основа современной цивилизации. Все это произведено христианством, эта ойкумена возникла именно Христовым провозвестием.

Есть еще один важный момент, который также связан с Христовым провозвестием, но уже на русской почве, и именно он сегодня для нас с вами определяющий. Сегодня мы празднуем также и день равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Сегодня День славянской письменности, который всегда был большим праздником. Что принесли Кирилл и Мефодий? Конечно, Азбуку, но главное они дали ТЕКСТ — то, что созидает культуру как таковую. 

У наших предков-славян были определенные зачатки если не культуры, то основы формирования этноса, но именно текст дал иной строй и кодификацию всего устройства славянского литературного мира. Именно это послужило зерном рождения великой русской культуры, которую дали равноапостольные братья Мефодий и Кирилл.

Как состоялся наш народ, каким образом явил все то богатство, которое мы имеем? Наши пращуры представляли собой достаточно воинственные племена людей, которые и хозяйства-то организованного толком не имели. И вот эта ни к чему не обязывающая масса постепенно стала формироваться в единое культурное тело. Все мы знаем, что наций в мире много, но не из всех складывается значительный по культурному вкладу народ. А тут с возникновением азбуки, письменности, появления у славян Священного Писания на родном языке — все это дало настоящий всплеск, волну созидания. И ведь не каждое общество могло с такими вещами справиться. Но здесь смогло и дало свою литературу, иконографию, архитектуру и много другого прекрасного и созидательного. Мы гордимся этим по праву. Вся наша цивилизация — это производная культуры Руси. Это грандиозное действие, гигантское событие, в котором наш народ проявил себя во всей силе и правде. Повторюсь, не у каждого народа это получается. Не каждый мог явить миру такую литературу, таких подвижников, таких святых. У нас это свершилось. Конечно, нам есть не только чем гордиться, но и чего стесняться. Но да покроет то, что составляет нашу гордость, то, что есть позор и грех. 

Итак, Вселенский Собор — точка первая. Кирилл и Мефодий — точка вторая. Так мы приходим к сегодняшнему историческому моменту: мы с вами здесь и сейчас, все те, кто воспринял плоды трудов и подвига маравских братьев, — это точка третья. Созидание, которое они совершали, – вектор к нам и мы должны его продолжить. Иногда нам кажется, что мы не способны, мы выродились, испортились как нация окончательно. Но недобудет  в нас эта безысходность как последний виток всех наших исторических блужданий. Пусть мы будем помнить о том добром и прекрасном, что есть в нашем народе, не потеряем веру в свои силы и в то главное, что есть — Господь нас не забыл. Сколь бы мы ни были грешными, сколько бы мы ни плутали во тьме, мы потихоньку находим свет. И все стоящие здесь сейчас тому прямые свидетели. Каким бы косным ни было наше сердце, оно чувствует Бога. Поэтому и в дальнейшем будем созидать ту историю, которую когда-то предложили нам равноапостольные Кирилл и Мефодий в виде своего великого духовного, культурного и интеллектуального труда. И приложим все усилия к тому, чтобы умножить то, что когда-то наши предки создали. Об этом помолимся на Литургии сегодня в день, который почти стал государственным праздником на общероссийском пространстве — и это действительно великое чудо! Поучаствуем в празднике славянских народов и помолимся, чтобы Господь дал сил душевных и творческих для созидания государственности, культуры и веры наших семей и нашего потомства. Дай Бог быть напитанными Христовой любовью и верой! Аминь. 



Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, май 2023 года
29 суббота Мцц. Агапии, Ирины и Хионии. Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Иоанн, Алексий
30 воскре-сенье Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Сщмч. Симеона, еп. Персидского. Прп. Акакия, еп. Мелитинского. Прп. Зосимы, игумена Соловецкого. Обретение мощей прп. Александра Свирского Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Утреня. Акафист Воскресению Христову 17-00 иер.Александр
1 поне-дельник Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита Литургия 08-00 иер.Александр
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
2 вторник Прп. Иоанна Ветхопещерника. Блж. Матроны Московской Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
3 среда Прп. Феодора Трихины Литургия 08-00 прот.Георгий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
4 четверг Сщмч. Ианнуария еп. и мч. Феодора, иже в Пергии Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай
5 пятница Прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского Литургия 08-00 иер.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
6 суббота Вмч.Гео́ргия. И́верской иконы Богоматери. Мц. Царицы Александры Литургия 08-00 прот.Георгий
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
7 воскре-сенье Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Мч. Саввы Стратилата. Мчч. Пасикра́та и Валентина Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
иер.Алексий
Утреня. Акафист Воскресению Христову 17-00 прот.Олег
8 поне-дельник Апостола и евангелиста Марка Литургия 08-00 прот.Олег
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
9 вторник Сщмч. Василия. Поминовение усопших воинов Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр
10 среда Преполовение Пятидесятницы. Ап. и сщмч. Симеона Литургия 08-00 иер.Александр
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай
11 четверг Апп. от 70-ти Иасона и Сосипатра Литургия 08-00 иер.Николай
Всенощное бдение 18-00 прот.Валентин
12 пятница Девяти мучеников Кизических Литургия 08-00 прот.Валентин
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин
13 суббота Ап. Иакова Зеведеева. Свт. Игнатия Брянчанинова Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Иоанн
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Иоанн
14 воскре-сенье Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Прор. Иеремии. Прп. Пафнутия. Прмчч. Афонских. Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Сщмч. Макария. Блгв. Тамары, царицы Грузинской Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Утреня. Акафист Воскресению Христову 17-00 иер.Иоанн
15 поне-дельник Свт. Афанасия. Блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
16 вторник Мчч. Тимофея и Мавры. Прп. Феодосия Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
17 среда Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Прмц. Пелагии Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр
18 четверг Мц. Ирины Литургия 08-00 иер.Александр
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
19 пятница Прав. Иова Многострадального Литургия 08-00 прот.Георгий
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин
20 суббота Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Прп. Нила Сорского Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
21 воскре-сенье Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Прп. Арсения Великого Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: 18-00 Весь причт
Весь причт
22 поне-дельник Перенесение мощей святителя и чудотворца Никола́я из Мир Лики́йских в Бар Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
23 вторник Апостола Симона Зилота Литургия 08-00 прот.Георгий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай
24 среда Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня. Равноапп. Мефодия и Кирилла. Тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла Литургия 08-00 иер.Николай
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
25 четверг Вознесение Господне Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
26 пятница Попразднство Вознесения. Мц. Гликерии Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин
27 суббота Попразднство Вознесения. Мч. Исидора Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Иоанн
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Иоанн, Алексий
28 воскре-сенье Неделя 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Прп. Пахомия Великого. Блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского Литургия
Исповедь
07-00 иер.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Утреня. Акафист Спасителю 17-00 иер.Николай
29 поне-дельник Попразднство Вознесения. Прп. Феодора, ученика прп. Пахомия Литургия 08-00 иер.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
30 вторник Попразднство Вознесения. Ап. Андроника и иже с ним Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр
31 среда Попразднство Вознесения. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев Литургия 08-00 иер.Александр
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай
1 четверг Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери. Блгвв. вел. кн. Димитрия Литургия 08-00 иер.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
2 пятница Отдание праздника Вознесения Господня. Свт. Алексия Литургия 08-00 прот.Георгий
Парастас 18-00 Весь причт
3 суббота Троицкая родительская суббота. Поминовение усопших Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Иоанн
4 воскре-сенье Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Утреня. Акафист Святому Духу 17-00 иер.Алексий
 
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.