Главная/Публикации/Слово настоятеля/Воскресные проповеди/Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. Об уловлении человеков. 7 октября 2012 г.

Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. Об уловлении человеков. 7 октября 2012 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
 
Братья и сестры, мы с вами прочитали повествование Евангелия о чудесном улове рыбы. Интересно, как меняются требования времени и какие-то в прошлом центральные смыслы уходят в сторону, а на их место выделяются другие, которые и раньше звучали, но не столь ярко. Я никогда не думал, что на сроке одной жизни так могут быть заметны удивительные смещения акцентов, однако сейчас наблюдаю их. Притча об улове рыбы в истории экзегетики, исследования Священного Писания, проповедников обычно привлекала словами Петра: Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный (Лк. 5, 8). Совершенно справедливо акцент делался именно на этом. Ощущение святости Божией и своей греховности на практическом примере необычайно доходчиво. Когда Петр видит, что произошло: ночью, когда рыба идет, улова не было, а днем, под палящим солнцем, от ее обилия чуть не затонули два корабля, — как профессионально знающий все и вся в этом деле, он приходит в ужас: кому как не ему через такое чудо понятно, Кто стоит перед ним?.. Несовместимость человеческой греховности и Божественной святости всегда стояла на первом месте для слушателей этого евангельского текста.
 
Но времена меняются, и в той социальной ситуации, в которой мы с вами пребываем, акцент чаще делается на последних словах Христа: Не бойся; отныне будешь ловить человеков(Лк. 5, 10). Мне вспоминается, что особенно в прошлом веке атеистов всех сословий чрезвычайно раздражало само понятие «ловления человеков». Сколько я слышал оголтелой, безудержной критики того, что церковь занимается именно уловлением: в свои лживые сети всякими посулами и обещаниями бедных и слабых женщин, детей и полоумных затягивает. Однако критики забывали, что понятие «уловления» здесь означает, прежде всего, истину. Истина — Христос, это самоя Правда. Если мы начинаем как православные размышлять об этом, то, конечно, понимаем, что заявленное уловление ради подлинной истины, уловление на истину есть спасение: если ты не уловил человека для истины, то пойдет он ко лжи и погибнет. Слова Христа об уловлении человеков Петром подразумевают именно то, что надо обязательно сказать об этой истине, привлечь к ней.
 
В современной практике необычайно слышен зов о миссии. Требуют исполнения миссии от Церкви. Подразумевают под миссией, по большей части, богословско-социальное направление, древнее по своим истокам, но ставшее активно развиваться только в конце девятнадцатого века и вовсю развившееся в нашем столетии. Прежде всего, конечно, оно развернулось в протестантско-баптистском крыле, где считается, что нужно проповедовать о Христе, говорить, что Он любит всех, нести это знание в массы. В общем, это достаточно справедливо, но здесь есть несколько вопросов, и я хотел бы задать вам их, чтобы мы немножечко подумали соборно.
 
Дело в том, что это стремление к миссии, к провозглашению Христа имеет, я бы так редуцировал, две разнокачественные стадии.
 
Сообразно первой, в которой протестантские деноминации имеют место быть, ходит человек везде и всюду, стучит во все подъезды и говорит, мол, «приходите к нам плясать под бубен, жить хорошо». На первой стадии мы говорим о Христе, привлекаем внимание к Его темам. А теперь вопрос — этого достаточно или нет? Не ошибусь, если подавляющее большинство скажет, что по разным причинам для нас с вами это даже неприемлемо. Прежде всего, потому, что подобные методы, от древности идущие, несовместимы с нашим временем, когда о Христе в целом все, конечно, знают. И в Танзании, и в Замбии, и на Мальдивских островах, где угодно, — действительно знают. Поэтому миссия о Христе, да, должна быть, но другая.
 
Другая — более глубокая. А как это — глубокая?
 
Если прийти и рассказать, как христианство богато, человек действительно заинтересуется и, может быть, прочитает даже какие-то умные книжки, но все это так и закончится — теплохладно. Проблема нашего мира не в том, что он не христианский, — в том, что он христианствующий. Мир знает что-то, принимает, но в глубину не проникает, скользит по поверхности. Отсюда равнодушие и все прочее, и современная Европа, руганная не знаю сколько раз: потому что она Христа действительно забыла и является постхристианской несмотря на всю культуру, нравственность, уровень права, — что-то важное ей утеряно. Из-за чего это произошло? Как раз из-за недостаточности миссии в ее первой стадии — в ее общеупотребительном значении, когда человек образованный прочитал что-то, пришел, рассказал, как все хорошо, и вроде бы выполнил свою социальную миссию. Мы должны со всей очевидностью понять: этого мало. Почему? Потому, что подлинный Христос, прежде всего, открывается в колоссальном труде молитвенном. Это и есть вторая стадия.
 
Когда ты научился молитвенно трудиться, когда имеешь свой таинственный опыт, когда ты через этот опыт приблизился к Богу, проник в таинства Церкви и понял, что без них жить не можешь, тогда начинается подлинный разговор. Спросим себя — есть ли подобные достижения в современной миссии? Нет, совсем нет. Потому что, простите за банальность, это действительно страшно трудно: попробуй научиться молиться и попробуй для себя понять, что ты без причастия, без исповеди, без соборования вообще не можешь существовать, что если у тебя вдруг нет Литургии Великим постом, то жизнь не мила. У кого такие чувства бывают сейчас? Только у очень духовно глубоких людей, которых единицы. И вот перед нами возникает глобальная проблема: нам Христос дал задание — уловлять человеков без страха — и мы должны идти и выполнять его. Но можем ли мы ходить по подъездам, говорить о том, что Христос всех любит и мол, «приходите к нам играть джаз на саксофоне и по признаку кружка, собрания интересов, где-то поплясывать, что-то говорить, чай пить»? Это является ли искомым для нас? Опять мы вынуждены сказать: нет, не является, этого недостаточно. Мы не будем отрицать, что эта первая стадия нужна, — но только как первая.
 
Мы знаем, что можно еще сделать, но не делаем. Мы имеем прецеденты великих имен: архимандрита Кирилла Павлова, например, Иоанна Крестьянкина, Власия, старцев-молитвенников, мастодонтов мысли и молитвы, которые действительно могут стяжать Духа Святого. Мы смотрим на них с восхищением. А дальше что? Дальше — провал. Они-то есть, но как к ним придти? Мы стремимся к ним, но дотянуться не можем, и ищем мост через этот провал, и Христово назидание опять звучит на наших устах, и мы снова ничего толком сделать не можем, и ворчим, агрессивность проявляем, вечное недовольство собой и всем миром, и так без конца, без всякого созидания. И оказываемся мы с вами, православные, самыми виноватыми, потому что первую стадию отрицаем как поверхностную, а второй не можем заниматься: она слишком для нас глубокая. Мы думаем: «Пусть старцы молятся, им сподручнее, а мы пока в сторонке постоим». Сколько голов, сколько образованных людей пребывает в пассивном состоянии! А что же мы ответим Христу, когда Он с нас спросит, как исполнили мы Его завет, скольких уловили и «поймались» ли сами? Беспомощность, минимум образования и такта, минимум педагогических данных, неспособность и нежелание учиться этому являются нашей бедой.
 
Сегодня я обращаюсь к вам с тем, чтобы мы подумали вместе, что мы можем сделать и что вообще можно было бы сделать. Чтобы имели большую молитву и просьбу Богу, Который Единственный может нам подсказать, куда в этих условиях идти и что созидать. И главное — чтобы мы не оставались в стороне, указывая: «Вот это пусть сделает кто-то пообразованней, посильней, посерьезней, поспособней». Так говорить совершенно нельзя, а мы чаще всего именно так говорим, и наше и без того малое делание вырождается в лень и инерцию. Поэтому давайте молиться об исполнении миссии Христовой, которая обязательна для нас, православных, — для тех, кто слишком много знает и оттого так мало делает. Помоги нам в этом, Господь. Аминь.


Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, март 2023 года
1 среда
1 седмицы
Мчч. Памфила и иже с ним Утреня. Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Великое повечерие. Великий Канон 18-00 иер.Иоанн
2 четверг
1 седмицы
Вмч. Феодора Тирона.  Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Алексий
Великое повечерие. Великий Канон 18-00 иер.Алексий
3 пятница
1 седмицы
Свт. Льва, папы Римского.  Прп. Космы Яхромского Утреня. Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Валентин
Утреня
Общая исповедь
18-00 Весь причт
4 суббота
1 седмицы
Вмч. Феодора Тирона. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского
и всея России, чудотворца. Ап. от 70-ти Архиппа
Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
5 воскре-сенье Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Прп. Льва, еп. Катанского. Прмч. Корнилия Псково-Печерского.  Прп. Агафона Печерского, в Дальних пещерах Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня 17-00 иер.Александр
6 понед-к
2 седмицы
Прп. Тимофея, иже в Символех. Свт. Евстафия Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Александр
Утреня 18-00 иер.Алексий
7 вторник
2 седмицы
Обре́тение мощей мучеников, иже во Евгении Часы. Вечерня 08-00 иер.Алексий
Соборование 10-00 Весь причт
Утреня 18-00 иер.Иоанн
8 среда
2 седмицы
Сщмч. Полика́рпа. Обретение мощей блж. Матроны Московской Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 прот.Георгий
9 четверг
2 седмицы
Первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи. Прп. Еразма Печерского, в Ближних пещерах Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Алексий
10 пятница
2 седмицы
Свт. Тара́сия, архиеп. Константинопольского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Парастас 18-00 Весь причт
11 суббота
2 седмицы
Поминовение усопших. Свт. Порфи́рия, архиеп. Га́зского Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Иоанн
12 воскре-сенье Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского. Прп. Прокопия Декаполита, исповедника. Собор преподобных отец Киево-Печерских Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
иер.Иоанн
Вечерня. Пассия 17-00 прот.Валентин
13 понед-к
3 седмицы
Прп. Василия исповедника. Прп. Кассиана Римлянина Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Иоанн
14 вторник
3 седмицы
Прмц. Евдоки́и. Прп. Марти́рия Зеленецкого Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Алексий
15 среда
3 седмицы
Сщмч. Феодота, еп. Киринейского. Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня 18-00  иер.Николай
16 четверг
3 седмицы
Мчч. Евтро́пия, Клеони́ка и Васили́ска Часы. Вечерня 08-00 иер.Николай
Утреня 18-00 прот.Георгий
17 пятница
3 седмицы
Прп. Гера́сима, иже на Иорда́не. Блгв. вел. кн. Даниила Московского. Прп. Герасима Вологодского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Парастас 18-00 Весь причт
18 суббота
3 седмицы
Поминовение усопших. Мч. Ко́нона Исаврийского. Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Иоанн, Алексий
19 воскре-сенье Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Мчч. 42-х во Амморе́е. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня. Пассия 17-00 прот.Георгий
20 понед-к
4 седмицы
Крестопоклонная. Сщмчч. Василия, Ефрема Утреня. Часы. Вечерня 08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Иоанн
21 вторник
4 седмицы
Крестопоклонная. Святых сорока́ мучеников, в Севасти́йском е́зере мучившихся (перенос с 22 марта) Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Алексий
22 среда
4 седмицы
Крестопоклонная. Мч. Урпасиана. Св. Кесария. Прав. Тарасия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня 18-00 прот.Георгий
23 четверг
4 седмицы
Крестопоклонная. Мч. Кодра́та и дружины его Часы. Вечерня 08-00 прот.Георгий
Соборование 18-00 Весь причт
24 пятница
4 седмицы
Крестопоклонная. Свт. Софро́ния, патриарха Иерусали́мского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Николай
Парастас 18-00 Весь причт
25 суббота
4 седмицы
Крестопоклонная. Поминовение усопших. Прп. Феофана. Свт. Григория Двоеслова. Прп. Симеона Нового Богослова Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
26 воскре-сенье Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника. Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня. Пассия 17-00 иер.Иоанн
27 понед-к
5 седмицы
Прп. Венеди́кта. Фео́доровской иконы Божией Матери Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Александр
28 вторник
5 седмицы
Мч. Ага́пия и иже с ним Часы. Вечерня 08-00 иер.Александр
Утреня 18-00 иер.Николай
29 среда
5 седмицы
Мч. Сави́на Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Николай
Утреня.
Мариино стояние
18-00 Весь причт
30 четверг
5 седмицы
Четверток Великого канона. Прп. Алекси́я, человека Божия. Прп. Мака́рия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Алексий
31 пятница
5 седмицы
Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня. Акафист Пресвятой Богородице 18-00 Весь причт

 

Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.