Главная/Публикации/Слово настоятеля/Воскресные проповеди/Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице. О свете мира. 2 декабря 2012 г.

Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице. О свете мира. 2 декабря 2012 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
 
Братья и сестры! Сегодняшнее евангельское чтение необыкновенно насыщенно — оно представляет собой не приточный рассказ и не повествование какого-то события, а живые глаголы с неба, дающие представление о некоторых принципиальных моментах нашей жизни. Надеюсь, мы с вами все внимательно слушали эти тексты, потому что именно они должны составлять зерно наших размышлений на предстоящую неделю. Что же мы услышали?
 
В целях иллюстративности моей мысли и достижения контрастности размышлений, начну с некоторого отступления. Люди постарше, которые, как я, застали советское прошлое, помнят, что в тот период страна изобиловала литературой агитпрома, часто очень среднего качества. Эта назойливость идеологических клише часто раздражала и не позволяла относиться ни к произведениям, ни к авторам с должной серьезностью. В частности, была такая книга — «Республика ШКИД» под авторством Леонида Пантелеева (настоящее имя его — Алексей Иванович Еремеев). Написал он и другие детские книжки, и ко всем я относился пренебрежительно — что за автор такой, что за тема глупая? Ахинея и только — с тем впечатлением и жил.
 
И вот на определенном этапе, когда жизнь в стране кардинально поменялась (произошло это после 88-ого года, некоей точки отсчета, которая навсегда останется в памяти нашего народа), мне на глаза попалась в журнале «Новый мир» его автобиографическая повесть, опубликованная в 1990-ом году, спустя три года после его смерти. Повесть писал он в стол, потому что, очевидно, ничего подобного опубликовать не мог, но и держать в себе сил не было. Знаете, каждому ведь нужно как-то выразиться, исповедоваться. Исповедь рвется из человека, и если к батюшке он не ходит, то, хочет не хочет, хоть на вокзале первому попавшемуся все растреплет, исповедуется за всю свою жизнь или еще в каком другом месте первому встречному. Бывал я свидетелем такого…, вообще говоря это неотъемлемое свойство души, против которого, что называется, не попрешь. Это говорю об обыкновенном человеке, тем более писатель! Получилось у него что-то наподобие «Исповеди» блаженного Аврелия Августина. Называлась она «Верую!», и эпиграфом к ней было проставлено как раз сегодняшнее евангельское речение: И, зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме (Мф. 5, 15).
 
Я не мог не заинтересоваться: почему такой автор вдруг такие слова выбрал? Cтал читать. И увидел, что в повести заложена огромная боль, такой, знаете, искренний вопль о том, что, сообразно этому эпиграфу, вся жизнь писателя — свеча — должна была в подсвечнике стоять и светить, быть светом мира, но так и простояла под спудом. Он пишет о том, как вынужден был мимикрировать, как что-то по-настоящему написать у него сил тогда не хватало. Здесь перед нами раскрывается та проблематика, которую Господь озвучил, сказав, что не ставят свечу под спудом.Понятно, что речение Господа имеет два плана. Первый поражает заурядностью. Ну что это такое: советовать, что лампочку Ильича, например, лучше к потолку привесить, а не в угол совать? Что здесь глубокого? Но всякий, кто сколько-нибудь понимает Евангелие, отдает себе отчет, что раз уж Господь об этом сказал, значит, есть в этом сильный очень смысл. И говорит Господь, конечно же, не о том, как нужно освещать помещение, а об ином, о том, что Леонид Пантелеев взял за основу последнего своего слова, самого весомого в своей жизни слова.
 
Господь ставит перед нами проблему: насколько мы имеем мужество делание свое возвести на нужный уровень, на нужную высоту? С Пантелеевым ясно: жил он в тоталитарном богоборческом государстве, которое притесняло, уничтожало подобные порывы, и в итоге, кажется, победило, но на самом деле совсем наоборот — победил писатель, потому что написал, и это увидело свет, и засветило, и получил он свое искупление, и реализовал свое жизненное осуществление по заданию Божию. Ну а что у нас с вами? Государства богоборческого уже нет, никто нам ничего не запрещает, никто не притесняет нас... а свеча наша ярко ли светит? Вопрос оказывается довольно трудным. Невольно просятся возражения — что, разве мало мы делаем? Мы же все время работаем, боремся за существование, мечемся туда-сюда! Иногда даже в храм ходим, что в современную эпоху оголтелого ритма, бесконечного движения — большой достаточно подвиг. И вроде как свеча наша стоит на свечнице. Но, если по существу поразмышляем, поймем, что ответ должен быть совсем другим. Некий отблеск этого ответа заключается в начальных словах чтения: Вы свет мира — говорит Господь. И вот этот «свет мира» с деланием нашим предполагает что-то высокое, связанное с заданием Божиим каждому человеку в его осуществлении в истории и, главное, в вечности.
 
Уже применительно к этому спросим себя — что же это за высокий слог нашего делания, что мы такого должны делать? Конечно, совсем не обязательно работать в храме, выходить на площади с проповеднической миссией, совсем нет, ведь жизнь многопланова и предполагает бесконечное разнообразие делания. И как именно мы это разнообразие реализуем, зависит очень от нашей психологии. Приведу пример. За мой пастырский опыт столько лиц проходит перед моим взором. Все разные, и, однако, всех я могу разделить на два типа. Есть люди отрешенно-опустошенные, которые не знают, что им делать, потому что ничего им не интересно, ничего не надо. Руки их вечно опущены. И есть люди, которые всецело ориентированы на дело, им живут и, несмотря на колоссальную усталость, даже не помышляют о том, чтобы, может быть, остановиться, — просто делают и все тут. У них есть, как я это называю, понимание каждого дела христоцентрично, когда Христос в центре находится и в любом модусе реализации делание направлено к Нему.
 
И вот где этого ощущения делания Божия в душе нет, там подлинная трагедия, там свеча действительно ставится под спуд, там ее не видно. За этим кроются, конечно же, трудно решаемые духовные проблемы, которые нельзя свести к обычному цинизму, лени, апатии. Видимо, здесь имеется какая-то внутренняя трагедия воспитания, становления воли, религиозного чувства, родовые дефекты. Я вижу людей, которые не знают, чем заняться, не знают, к чему они предназначены, не знают, что выбрать и как реализоваться полностью. Жена мужу говорит: «Займись хоть чем-нибудь!», крик души такой являет. А что, ему самому на этом диване перед телевизором хорошо разве? Нет, конечно. Он и рад бы что-то сделать, а сил нет. Эта трагедия дана нам, прежде всего, в духовном измерении и решить ее простыми рекомендациями, советами, как поступить, невозможно — решит ее только огромный труд созидания себя буквально по микрочастицам.
 
Но Христос дает нам главное — направление движения: поставить свечу на подсвечнике и соблюсти ее в определенном балансе, потому что я-то сказал об определенной апатии, о людях, которые уходят в тень от стеснительности, комплексов или еще чего, которые не могут так или иначе реализоваться, но есть и другие — горлопаны, которые манифестируют сплошь и рядом свою деятельность, не нужную никому. Так вот они еще хуже, потому что закомплексованность — это хотя бы заградительное средство против глупости... И здесь нам требуется баланс, царская линия. Не золотая середина, а именно царская линия, которая идет по своим крайностям, но которая является нужным оптимумом для нашей жизни. Давайте же помолимся, потому что кроме молитвы нам мало что по существу может помочь, попросим у Бога богатства реализации, попросим, чтобы Он давал нам больше и больше сил нести эту свечу. Попросим, чтобы тот, кто этих сил пока в себе не чувствует, обрел их, потому что Господь-то, безусловно, все нужное для делания дает нам, но мы почему-то не можем взять. Так попросим сегодня, за нашей Божественной литургией, чтобы Господь нам в нашей слабости помог. Аминь.


Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
31 суббота Попразднство Вознесения. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы на ИЮНЬ 2025 года
1 воскре-сенье Неделя 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Попразднство Вознесения Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Утреня. Акафист ВОЗНЕСЕНИЮ 17-00 прот.ГЕОРГИЙ
2 поне-дельник Попразднство Вознесения. Обре́тение мощей свт. Алекси́я Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
3 вторник Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
4 среда Попразднство Вознесения. Мч. Васили́ска. Мч. Иоа́нна-Влади́мира Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
5 четверг Попразднство Вознесения. Третье обре́тение главы Иоанна Предтечи Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
6 пятница Отдание праздника Вознесения Господня. Блж. Ксе́нии Петербу́ргской Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Парастас 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
7 суббота ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА
Память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших
Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
8 воскре-сенье ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРО́ИЦЫ
ПЯТИДЕСЯ́ТНИЦА
Литургия 07-00 прот.ГЕОРГИЙ
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Утреня. Акафист СВЯТОМУ ДУХУ 17-00 иер.АЛЕКСИЙ
9 поне-дельник День Святого Духа
Сплошная седмица
Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
10 вторник Вторник Пятидесятницы. Прп. Никиты. Свт. Игнатия. Прп. Елены Дивеевской Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
11 среда Среда Пятидесятницы. Прмц. Феодосии девы. Свт. Луки Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
12 четверг Четверг Пятидесятницы. Прп. Исаакия исп. Свт. Фили́ппа Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
13 пятница Пятница Пятидесятницы. Мч. Ерме́я. Ап. Ерми́я Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
14 суббота Суббота Пятидесятницы. Отдание праздника Пятидесятницы. Прав. Иоанна Кроншта́дтского. Мч. Иустина. Прп. Диони́сия Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
15 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского
Заговенье на Петров пост
Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Помогает: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.ИОАНН
Утреня. Акафист ВСЕМ СВЯТЫМ 17-00 иер.НИКОЛАЙ
16 поне-дельник Мч. Лукиллиа́на. Блгв. царевича Дими́трия. Начало Петрова поста Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
17 вторник Свт. Митрофана. Прп. Мефодия. Сщмч. Петра. Правв. Ма́рфы и Мари́и Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
18 среда Сщмч. Дорофея. Блгв. кн. Фео́дора Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
19 четверг Прп. Виссарио́на Египетского, чудотворца. Прп. Иларио́на Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
20 пятница Сщмч. Феодота, еп. Анки́рского. Прп. Варлаа́ма Ху́тынского Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
21 суббота Вмч. Фео́дора Стратила́та. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ
22 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Помогает: прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: прот.ГЕОРГИЙ
Утреня. Акафист ВСЕМ СВЯТЫМ, земле Русской просиявшим 17-00 иер.НИКОЛАЙ
23 поне-дельник Сщмч. Тимофе́я. Свт. Иоа́нна Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
24 вторник Апп. Варфоломе́я и Варна́вы Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
25 среда Прп. Ону́фрия. Прп. Петра́. Блгв. вел. кн. Анны Ка́шинской. Прп. Арсе́ния Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
26 четверг Мц. Акили́ны. Свт. Трифи́ллия Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
27 пятница Прор. Елисе́я. Свт. Мефо́дия. Прп. Мефо́дия. Сщмч. Владимира Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
28 суббота Прор. Амо́са. Свт. Ио́ны, митр. Московского и всея Руси, чудотворца. Свт. Михаи́ла, первого митр. Киевского Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
29 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 3-я по Пятидесятнице. Свт. Ти́хона. Свт. Феофа́на, Затворника. Прп. Ти́хона Калу́жского. Прп. Моисе́я О́птинского Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Помогает: прот.ВАЛЕНТИН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Утреня. Акафист СПАСИТЕЛЮ 17-00 иер.АЛЕКСАНДР
30 поне-дельник Мчч. Ману́ила, Саве́ла и Исма́ила Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
1 вторник Боголюбской иконы Божией Матери. Мч. Лео́нтия Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
2 среда Апостола Иу́ды, брата Господня. Свт. Иова. Свт. Иоанна Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
3 четверг Сщмч. Мефо́дия. Блгв. кн. Глеба. Свт. Гурия Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
4 пятница Мч. Иулиа́на Тарси́йского. Прп. Макси́ма Грека Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
5 суббота Сщмч. Евсе́вия Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
6 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 4-я по Пятидесятнице. Владимирской иконы Божией Матери Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Помогает: прот.ВАЛЕНТИН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 17-00 иер.АЛЕКСИЙ
7 поне-дельник Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 с
 
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.