Ветхий Завет. 13 октября 2013 г.

Рубрику открывает первый репортаж о занятии, которое прошло в воскресной школе для взрослых 13 октября 2013 г. Предмет изучения — Ветхий Завет. Аудитория — второй курс. Преподаватель — Андрей Викторович Кузнецов.


Почему именно Авраама Господь избрал для того, чтобы от него произвести Свой народ? Вот главный вопрос, которому было посвящено занятие. Он отсылает нас к книге Бытия, первой книге Ветхого Завета. Андрей Викторович вместе со слушателями размышляет о промысле, который призвал Авраама стать прародителем богоизбранного народа.

— Почему именно этого человека Господь выбрал? — спрашивает Андрей Викторович слушателей. — Ведь именно его называют отцом веры. Авраам — символ верующего человека. Почему?

Один из слушателей отвечает:

— Человек должен был по вере выйти из своей земли и идти куда-то. Не просто верить, что Бог есть, а действовать по этой вере.

— Правильно, Авраам поверил Богу. Это принципиально, — говорит Андрей Викторович. — Речь не о вере в Бога, а о вере, о доверии Богу. Потому что верить в Бога и доверять ему — совершенно разные вещи. Человек может ходить в церковь, но в обычной жизни надеяться на себя, на свои силы и умения. А Авраам полагается на Бога. Как дети, которые едут с родителями. Они же не думают, куда родители их везут, да и почему. На дачу, на отдых, в гости… Нужно ехать куда-то — и они едут. Они доверяют родителям. Так и Авраам.

IMG_7964.jpg— И народ, которой должен был родиться от Авраама, — продолжает Андрей Викторович, — воспринял эту характеристику веры. В основном, народы формируются по географическому принципу. Но уникальность еврейского народа в том, что он образовался по принципу религиозному. Этот вектор в еврейском народе действует до сих пор. Основная проблема Израиля — религиозная. Когда был образован Израиль в XX веке, была идея воссоздать теократическое государство. Но оказалось, что евреи живут в современном мире, демократическом и либеральном. Как не выпасть из общей канвы мирового развития? Был такой случай: израильский профессор потребовал, чтобы в его паспорте написали не «иудей», а «израильтянин». То есть он не верующий, он хотел, чтобы была отмечена его принадлежность государству, а не вероисповеданию. Или еще факт: Евросоюз осудил обрезание как нарушение прав ребенка. В Израиле люди в шоке, они не знают, что делать. Получается столкновение народа и мира. У них постоянные религиозные трения. Прогресс мешает существованию теократического государства. А прогресс развивается в языческих странах. Вспомним Финикийское государство. Нечестивый царь Ахав женился на финикийке. Можно было через нее передать все блага цивилизации из финикийского государства евреям, но для этого требовалось, чтобы евреи изменили вере. А что еще, помимо веры, определяет исключительность Авраама, так что Господь пожелал именно из него соткать Свой народ? — спрашивает Андрей Викторович.

— Послушание Богу, — отвечает одна из слушательниц.

— Послушание основано на вере в Бога. Веру мы уже отметили. Что еще отличает Авраама?

— Он был обычным человеком. Он сомневался, что от него и престарелой Сарры может родиться сын.

— Нет, он не сомневался. Он констатировал факт, что Сарра уже не та... да и он не тот. Как если бы вам сказали, что вы станете чемпионом по бегу. Вы сразу скажете, что рады бы стать, но у вас много болячек, да и годы уже не те. В общем, просто не на что надеяться.

IMG_7958.jpg

Реплики из аудитории:

— Авраам взял свою семью, он своих домашних не бросил. Они ушли все вместе.

— Он не просто что-то решил, а имел в себе силы реализовать задуманное. Это не все могут.

— Авраам был хорошим сыном. Ему было важно, что думает его отец.

Андрей Викторович переформулирует мысль, высказанную слушателем:

— У Авраама было мистическое чувство иерархичности. Ему была свойственна религиозная гениальность, чувствительность к другим мирам. Она различна у людей. Мы, например, пытаемся, увеличить эту чувствительность постом. А Аврааму это было дано. А еще что?..

IMG_7972.jpgНесколько предположений, и Андрей Викторович помогает:

— Одна из центральных характеристик Авраама — чувство ценности материи. Земля, вещи, плоть — все это для него важно. У него жена, дети, стада домашних животных. Можно сказать, он мужик от сохи. А в христианстве как раз большое значение придается материи. Бог во плоти сел одесную Отца, со всей таблицей Менделеева в Своем составе. А вот другие религии уничижают плоть… С одной стороны, жизнь Авраама наполнена, простите, бытовухой, а с другой — он умеет созерцать.

— А еще евреи очень пекутся о своих родственниках, — говорит один из слушателей.

— Да, — подхватывает Андрей Викторович, — чувство дома у них очень сильно. Почти маниакальная идея Родины и земли. Это мистически серьезно для них. Продолжим. «Израиль» еще означает «борющийся с Богом». Кто борется с Богом? Тот, кто имеет силы на борьбу: личность. Личность с личностью может спорить, бороться, заключать завет. Личность может подавлять личность. С личностью неудобно: она имеет свое мнение. Со столбом нельзя заключить договор, а с человеком, личностью, — можно. То есть, Авраам — личность.

IMG_7985.jpg— Что еще отличает еврейский народ? — спрашивает преподаватель. — Это легкий на подъем народ. Вот представьте: ваш духовник говорит, чтобы вы ехали в Тамбовскую область, в деревню, и жили там. Вы сразу скажете: да не могу я, батюшка, это далеко, там поселиться негде, у меня здесь куча вещей, перевезти их трудно, да и что я там забыл? Люди любят стабильность. А бывают и легкие на подъем. Есть такая поговорка: голому собраться — только подпоясаться. Куда Бог сказал, туда Авраам и идет. И евреи потом постоянно ходят, то в плен, то из плена, потом было рассеяние… Если бы народ не был к этому генетически способен, то он не выжил бы.

Слушатель добавляет:

— Но несмотря на то, что они ходили, они все свои связи сохранили.

— Да, — поддерживает Андрей Викторович, — они не ассимилировались. Хотя среда обычно деформирует. Они сохранили свою идентичность. А посмотрим вокруг евреев? Где финикийцы, филистимляне, самаряне?.. Их нет. Эта устойчивость еврейского народа основана на религиозном чувстве. Только представьте: государство Израиль за каких-то несколько десятилетий восстановило язык, люди стали на нем говорить!

IMG_7951.jpg— Что еще? Просветительская миссия. Евреи должны были передать свое учение окружающим народам. Они дали миру Богородицу. Еврейский народ создал свою литературу. Когда евреи попадают в другую культуру, они обогащают ее. Много евреев и в русской культуре. В литературе, музыке, банковском деле. И так во всех странах. Даровитый человек даровит везде. И революционеры многие — тоже евреи. Выжить проще при запутывании среды. Когда до революции были православные и иудеи — было понятно, кто где. А революция стерла грани и социальные различия. Евреям стало проще слиться со средой.

Так что основные свои задачи народ выполнил, — отметил в конце занятия Андрей Викторович.

IMG_7991.jpgА потом посоветовал читателям нашего сайта, которые заинтересуются изучением Священного Писания Ветхого Завета, краткий список литературы:  

  1. Иоанн Златоуст, свт. Творения в 12 томах. — М.: Издательский отдел
    Московского Патриархата, 1993.
  2. Соколов Н., прот. Священная история Ветхого Завета. Курс
    лекций. — М.: ПСТБИ, 1994–1995.
  3. Ефрем Сирин, свт. Творения в 8 томах. — М.: Издательский отдел
    Московского Патриархата, 1993.
  4. Архиепископ Вениамин Пушкарь. Священная Библейская история. —
    Владивосток: Издательство Владивостокской епархии, 2008.
  5. Иерей Геннадий Егоров. Священное Писание Ветхого Завета. — М., ПСТГУ,
    2005.


Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, март 2023 года
1 среда
1 седмицы
Мчч. Памфила и иже с ним Утреня. Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Великое повечерие. Великий Канон 18-00 иер.Иоанн
2 четверг
1 седмицы
Вмч. Феодора Тирона.  Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Алексий
Великое повечерие. Великий Канон 18-00 иер.Алексий
3 пятница
1 седмицы
Свт. Льва, папы Римского.  Прп. Космы Яхромского Утреня. Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Валентин
Утреня
Общая исповедь
18-00 Весь причт
4 суббота
1 седмицы
Вмч. Феодора Тирона. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского
и всея России, чудотворца. Ап. от 70-ти Архиппа
Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
5 воскре-сенье Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Прп. Льва, еп. Катанского. Прмч. Корнилия Псково-Печерского.  Прп. Агафона Печерского, в Дальних пещерах Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня 17-00 иер.Александр
6 понед-к
2 седмицы
Прп. Тимофея, иже в Символех. Свт. Евстафия Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Александр
Утреня 18-00 иер.Алексий
7 вторник
2 седмицы
Обре́тение мощей мучеников, иже во Евгении Часы. Вечерня 08-00 иер.Алексий
Соборование 10-00 Весь причт
Утреня 18-00 иер.Иоанн
8 среда
2 седмицы
Сщмч. Полика́рпа. Обретение мощей блж. Матроны Московской Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 прот.Георгий
9 четверг
2 седмицы
Первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи. Прп. Еразма Печерского, в Ближних пещерах Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Алексий
10 пятница
2 седмицы
Свт. Тара́сия, архиеп. Константинопольского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Парастас 18-00 Весь причт
11 суббота
2 седмицы
Поминовение усопших. Свт. Порфи́рия, архиеп. Га́зского Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Иоанн
12 воскре-сенье Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского. Прп. Прокопия Декаполита, исповедника. Собор преподобных отец Киево-Печерских Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
иер.Иоанн
Вечерня. Пассия 17-00 прот.Валентин
13 понед-к
3 седмицы
Прп. Василия исповедника. Прп. Кассиана Римлянина Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Иоанн
14 вторник
3 седмицы
Прмц. Евдоки́и. Прп. Марти́рия Зеленецкого Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Алексий
15 среда
3 седмицы
Сщмч. Феодота, еп. Киринейского. Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня 18-00  иер.Николай
16 четверг
3 седмицы
Мчч. Евтро́пия, Клеони́ка и Васили́ска Часы. Вечерня 08-00 иер.Николай
Утреня 18-00 прот.Георгий
17 пятница
3 седмицы
Прп. Гера́сима, иже на Иорда́не. Блгв. вел. кн. Даниила Московского. Прп. Герасима Вологодского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Парастас 18-00 Весь причт
18 суббота
3 седмицы
Поминовение усопших. Мч. Ко́нона Исаврийского. Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Иоанн, Алексий
19 воскре-сенье Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Мчч. 42-х во Амморе́е. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня. Пассия 17-00 прот.Георгий
20 понед-к
4 седмицы
Крестопоклонная. Сщмчч. Василия, Ефрема Утреня. Часы. Вечерня 08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Иоанн
21 вторник
4 седмицы
Крестопоклонная. Святых сорока́ мучеников, в Севасти́йском е́зере мучившихся (перенос с 22 марта) Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Алексий
22 среда
4 седмицы
Крестопоклонная. Мч. Урпасиана. Св. Кесария. Прав. Тарасия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня 18-00 прот.Георгий
23 четверг
4 седмицы
Крестопоклонная. Мч. Кодра́та и дружины его Часы. Вечерня 08-00 прот.Георгий
Соборование 18-00 Весь причт
24 пятница
4 седмицы
Крестопоклонная. Свт. Софро́ния, патриарха Иерусали́мского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Николай
Парастас 18-00 Весь причт
25 суббота
4 седмицы
Крестопоклонная. Поминовение усопших. Прп. Феофана. Свт. Григория Двоеслова. Прп. Симеона Нового Богослова Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
26 воскре-сенье Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника. Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня. Пассия 17-00 иер.Иоанн
27 понед-к
5 седмицы
Прп. Венеди́кта. Фео́доровской иконы Божией Матери Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Александр
28 вторник
5 седмицы
Мч. Ага́пия и иже с ним Часы. Вечерня 08-00 иер.Александр
Утреня 18-00 иер.Николай
29 среда
5 седмицы
Мч. Сави́на Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Николай
Утреня.
Мариино стояние
18-00 Весь причт
30 четверг
5 седмицы
Четверток Великого канона. Прп. Алекси́я, человека Божия. Прп. Мака́рия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Алексий
31 пятница
5 седмицы
Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня. Акафист Пресвятой Богородице 18-00 Весь причт

 

Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.