Описание главного иконостаса храма Покрова в Медведкове

Иконостас храма Покрова в селе Медведково был создан в 1687 г. по заказу князя В. В. Голицына. По данным реставрационного отчета 1990 г., иконостас почти полностью сохранился до настоящего времени и несет на себе печать истинной художественной одаренности автора — известного живописца Оружейной палаты Карпа Золотарева.

Художник Карп Золотарев был приверженцем проникшего в Россию западного (немецкого и голландского) влияния. В XVII в. каноническую икону вытесняют натуралистические изображения, больше похожие на чувственную католическую живопись, чем на аскетические образы древности. Новый стиль назвали «фряжское письмо», или «живоподобие».

Большинство икон Покровского иконостаса написано на липовых досках в смешанной технике: фон выполнен темперой, фигуры — масляными красками, покровный слой — лак или олифа. Эта группа икон сохранилась практически в оригинальном виде.

В иконостасе есть две иконы конца XVII века, выполненные в традиционной русской технике (по левкасу яичной темперой). Это иконы местного ряда «Покров Богоматери» и «Ветхозаветная Троица».

Четыре иконы праотеческого ряда в резных позолоченных рамах-картушах стилистически совпадают с большинством икон, тоже относятся к XVII веку, но выполнены по тонкому левкасу масляными красками. Деревянная основа этих икон составляет единое целое с рамой. Это иконы с изображением праотцев Авеля, Адама, Авраама и Мелхиседека.

Праздничный ряд иконостаса почти полностью утрачен, за исключением икон XVII в. «Рождество Пресвятой Богородицы», «Воскресение Христово», «Крещение» и «Вознесение». Эти иконы выполнены по левкасу яичной темперой в традиционной русской манере иконописи. Их состояние удовлетворительное.

Икона XVIII в. «Тайная вечеря», расположенная над Царскими вратами, выполнена масляными красками на фигурной цинковой пластине по грунтовке суриком.

Шесть икон-медальонов в Царских вратах написаны в ХХI в. клириком храма иереем Алексеем Пареньковым.

Резьба иконостаса

Барочный иконостас обильно украшен резьбой. Если в тябловом иконостасе, несомненно, первенствовала живопись, то теперь резьба занимает полноправное место рядом с иконописью в художественном облике всего комплекса.

Резьба и скульптура были главным украшением католического храма. Но в России, где фигуративную скульптуру православная церковь считала слишком живоподобной, на первый план выходит орнаментальная резьба и приобретает ведущее значение в украшениях клиросов, киотов и иконостасов. Искусство такой резьбы пришло в Россию в середине XVII века вместе с белорусскими мастерами-резчиками. Резьба помогала украсить храмы с невиданной доселе пышностью и вполне соответствовала ведущему стилю эпохи — барокко.

Такой способ украшения иконостасов получил еще одно название — «флемская» резьба. Причем само название «флемской» резьбы и «флемских» иконостасов она производит от слова Flame (нем.) «фламандец», подчеркивая тем самым географию заимствования. Конец XVII — начало XVIII века — время расцвета «флемских» иконостасов. Основное отличие «белорусской рези» от плоской резьбы, которая встречалась в декоре тябловых иконостасов в том, что резьба была сквозной и объемной, фактически скульптурной, что требовало особых инструментов для исполнения. С белорусскими мастерами в русское искусство пришли популярные в Европе орнаменты, порожденные Ренессансом и барокко. Это растительные мотивы с богато разработанной символикой. Источником декоративных форм для резчиков Троицкого собора могли служить пособия для архитекторов и декораторов, богато иллюстрированные гравюрами с пышными картушами, изображающими изобилие плодов земных.  Используются мотивы виноградной лозы, виноградных гроздьев и листьев, цветы, створки раковин, акантовые листья, смоквы, груши — они очень реалистично трактованы, и видно, что мастера знакомы с этими плодами, которые завозили на Русь уже тогда, не понаслышке. Но при рассматривании орнаментов остается впечатление, что осмысляется резчикамихорошо понятный им мотив виноградной лозы, с которой сравнил себя сам Христос в Евангелии от Иоанна, как привычный символ Христа, страстей, причащения, а остальные мотивы воспринимаются в целом как образ прекрасного творения Божьего, райского сада.

Иконостас нашего храма относится к стилю барокко, но, по всей видимости,  потерпел большие утраты. Лишь сохранившиеся картуши-медальоны можно отнести к «флемской» резьбе из липового дерева, покрытой левкасом и позолотой. Остальные уцелевшие  элементы резьбы и колонны, можно отнести к более позднему времени (примерно XIX в.). Резьба резалась и золотилась отдельно, где это удобно мастеру, а затем перевозилась на место и монтировались к плоскостям иконостаса. Мастера-резчики должны были сами установить иконостас. Столярные и резные работы при изготовлении очень больших заказов могли продолжаться от трех месяцев до года, золочение — до 10 месяцев. Это зависело от квалификации и количества мастеров, степени сложности работы

Существует мнение, что наш иконостас перестраивался, и вполне возможно, был перенесен из другого храма, на что указывает  его сложная конструкция. Считается, что цветной фон (как в нашем храме) под золоченую резьбу появляется ради экономии золота. Но вполне возможно цвет тела иконостаса был изменен позже, уже в советское время.

Необходимо серьезное комплексное изучение икон, которое позволит уточнить сделанные выводы и определить, какие изменения могла внести  история храма и известные нам поновления иконостаса.


Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
28 четверг Попразднство Воздвижения Креста. Вмч. Ники́ты Литургия 08-00 иер.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
29 пятница Попразднство Воздвижения Креста. Вмц. Евфи́мии Литургия 08-00 иер.Иоанн
Полиелей 18-00 прот.Валентин
30 суббота Попразднство. Мцц. Ве́ры, Наде́жды, Любо́ви и матери их Софи́и Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Иоанн
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
иер.Алексий
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, октябрь 2023 года
1 воскре-сенье Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Попразднство Воздвижения Креста. Прп. Евмения. Прп. Евфросинии. Прп. Илариона Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
прот.Валентин
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
иер.Иоанн
Утреня с акафистом 17-00 прот.Олег
2 поне-дельник Попразднство Воздвижения Креста. Мч. Трофима Литургия 08-00 прот.Олег, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай, д.Николай
3 вторник Попразднство Воздвижения Креста. Вмч. Евстафия Литургия 08-00 иер.Николай, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр, д.Николай
4 среда Отдание праздника Воздвижения Креста Господня Литургия 08-00 иер.Александр, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
5 четверг Ап. от 70-ти Кодра́та. Сщмч. Фо́ки, еп. Синопи́йского Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
6 пятница Зача́тие Проро́ка, Предте́чи и Крести́теля Госпо́дня Иоа́нна Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 прот.Валентин
7 суббота Первомц. равноап. Фе́клы. Прп. Ника́ндра. Прмч. Галактиона. Мирожской иконы Божией Матери. Блгв. кн. Владислава Литургия
пом.:
08-00 прот.Валентин
иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
прот.Георгий
8 воскре-сенье Неделя 18-я по Пятидесятнице. Преставле́ние прп. Се́ргия, игу́мена Ра́донежского, всея́ Росси́и чудотво́рца Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
прот.Георгий
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
прот.Георгий
Всенощное бдение 17-00 иер.Иоанн
9 поне-дельник Апо́стола и евангели́ста Иоа́нна Богосло́ва. Свт. Ти́хона Литургия 08-00 иер.Иоанн, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай, д.Николай
10 вторник Мч. Каллистрата и дружины его. Сщмч. Петра Литургия 08-00 иер.Николай, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр
11 среда Прп. Харито́на Исповедника Литургия 08-00 иер.Александр
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
12 четверг Прп. Кириа́ка отшельника Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
13 пятница Свт. Михаи́ла. Сщмч. Григо́рия епископа, просвети́теля Великой Армении Литургия 08-00 прот.Георгий, д.Николай
Всенощное бдение Исповедь 18-00 прот.Валентин, д.Николай
Весь причт
14 суббота Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
иер.Иоанн
пом.: Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин иер.Алексий, д.Николай пом.: Весь причт
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
прот.Георгий
15 воскре-сенье Неделя 19-я по Пятидесятнице. Сщмч. Киприа́на и мц. Иусти́ны. Прп. Кассиана. Блгв. кн. Анны. Мчч. Иоанна, Стефана, Петра, Бориса, Иакова и иже с ними Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
прот.Георгий, иер.Алексий
Литургия
Исповедь
10-00 иер.Алексий, д.Николай
иер.Иоанн
Утреня с акафистом 17-00 прот.Георгий
16 поне-дельник Сщмч. Дионисия Ареопагита. Прп. Дионисия, затворника Литургия 08-00 прот.Георгий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр, д.Николай
17 вторник Сщмч. Иерофея. Свтт. Гурия и Варсонофия Литургия 08-00 иер.Александр, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий, д.Николай
18 среда Святителей Московских Литургия 08-00 иер.Алексий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
19 четверг Апостола Фомы́ Литургия 08-00 иер.Иоанн
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай
20 пятница Мчч. Се́ргия и Ва́кха Литургия 08-00 иер.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
21 суббота Прп. Пелаги́и. Прп. Три́фона. Прп. Досифе́я. Собор Вятских святых. Свт. Ионы Литургия 08-00 иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
иер.Алексий
22 воскре-сенье Неделя 20-я по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора. Ап. Иа́кова Алфе́ева. Прпп. Андрони́ка и Афана́сии Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
иер.Алексий
Литургия
Исповедь
10-00 иер.Иоанн, д.Николай
иер.Алексий
Утреня с акафистом 17-00 иер.Александр
23 поне-дельник Прп. Амвро́сия О́птинского.
Мчч. Евла́мпия и Евлампи́и
Литургия 17-00 иер.Александр, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Николай
24 вторник Ап. Филиппа, единого от семи диаконов. Прп. Феофана исп. Литургия 17-00 иер.Николай
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
25 среда Мчч. Про́ва, Тара́ха и Андрони́ка. Прп. Космы́ Литургия 08-00 прот.Георгий
Полиелей 18-00 иер.Алексий
26 четверг Иверской иконы Божией Матери. Мчч. Карпа, Папилы Литургия 08-00 иер.Алексий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн
27 пятница Мчч. Наза́рия, Герва́сия, Прота́сия и Келси́я Литургия 08-00 иер.Иоанн
Парастас 18-00 Весь причт
28 суббота Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших
Прп. Евфи́мия. Прмч. Лукиа́на
Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
иер.Иоанн
Литургия
Исповедь
10-00 иер.Иоанн, д.Николай
прот.Георгий
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
иер.Алексий
29 воскре-сенье Неделя 21-я по Пятидесятнице. Мч. Ло́нгина со́тника, иже при Кресте́ Госпо́дни Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
иер.Иоанн
Литургия
Исповедь
10-00 иер.Иоанн, д.Николай
иер.Алексий
Утреня с акафистом 17-00 иер.Алексий
30 поне-дельник Прор. Осии. Прмч. Андрея Критского Литургия 08-00 иер.Алексий, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Иоанн, д.Николай
31 вторник Апо́стола и евангели́ста Луки́. Прп. Ио́сифа Во́лоцкого Литургия 08-00 иер.Иоанн, д.Николай
Вечерня, утреня 18-00 иер.Александр
1 среда Прор. Иоиля. Мч. Уара. Прп. Иоанна Рыльского Литургия 08-00 иер.Александр
Вечерня, утреня 18-00 прот.Георгий
2 четверг Вмч. Артемия. Прав. Артемия Веркольского Литургия 08-00 прот.Георгий
Вечерня, утреня 18-00 иер.Алексий
3 пятница Прп. Илариона. Свт. Илариона Литургия 08-00 иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
прот.Георгий, иер.Алексий
4 суббота Празднование Казанской иконе Божией Матери Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
прот.Георгий, иер.Алексий
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин, д.Николай
прот.Георгий, иер.Алексий
Всенощное бдение, исповедь 18-00 Весь причт
иер.Алексий, иер.Иоанн
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.