«Небеси убо высота неиспытаема, земли же широта и долгота неосяжема, морю же глубина неизмерима, святых же чудеса неисчетна и недоумеваема» (Милютинские Минеи)1
Продолжим наши краткие очерки об авторах постной триоди и перейдем к упомянутому в предыдущем рассказе прп. Иосифу Песнописцу, получившему, как говорит его житие2, Божественный дар песнотворчества чудесным образом, по благословению св. апостола Варфоломея и оставившему нам великое наследие: песнопения (в основном каноны) в честь праздников и святых, находящиеся в минеях; песнопения октоиха3 и триодей постной и цветной. Прп. Иосиф, по словам одного из исследователей, «оставил столько канонов, сколько никто другой из церковных писателей»4.
Труды прп. Иосифа, так же, как труды уже упомянутых нами ранее прп. Феодора Студита, его брата, свт. Иосифа Солунского, и других святых песнописцев VIII-IX веков послужили завершением церковного богослужения: к началу X века были «определены основные формы церковной службы, сформирован полный месяцеслов с установленным кругом праздников»5. Сам преподобный, завершив написание канонов для октоиха, в краестрочии последнего канона восьмого гласа делает надпись: «Осьмогласника новаго божественный конец. Труд же Иосифов»; безусловно, это был труд всей его жизни. Именно к этому времени была закончена в основном борьба Церкви с неправыми и ложными учениями — ересями, сформировано православное догматическое вероучение, переложенное церковными гимнографами в богослужебные тексты.
Святейший Патриарх Алексий I заметно выделял прп. Иосифа среди других церковных гимнографов, указывал на спасительную направленность его канонов, учил верующих мудрствовать в соответствии с духом и направлением мыслей преподобного и в соответствии с ними выстраивать свою духовную жизнь. Знаменательно, что скончался Святейший патриарх Алексий I в день памяти прп. Иосифа Песнописца — 17 апреля по новому стилю6.
Преподобным Иосифом Песнописцем написаны каноны на предпразднства двунадесятых праздников; на Положение ризы и пояса Пресвятой Богородицы; на Происхождение древ Животворящего Креста Господня; на Вознесение Господне; трипеснцы от Пасхи до Пятидесятницы; тропари Богородичны в песнях Пасхального канона. В общей сложности он является автором не менее двухсот одиннадцати песнопений, в том числе, ста семидесяти пяти канонов, тридцати трипеснцев, шести четверопеснцев. Один из учеников преподобного, Феофан, отмечал, что учитель составлял церковные гимны легко и свободно: создавалось впечатление, что он «не сочиняет новое, а только припоминает забытое»7.
Каноны прп. Иосифа Песнописца отличает продуманность образов, исключительное изящество выражений, зачастую особая форма изложения идеи, на которой он делает в каноне акцент. «Работая над формой, святой Песнописец часто обращался к тем стилистическим приемам, которые были разработаны еще древнегреческой риторикой»8.
Особо отметим его канон Пресвятой Богородице, что при Акафисте (в день Похвалы Пресвятой Богородицы или Субботы Акафиста9). Сам Акафист или «неседальная песнь», т.е. довольно большая церковная поэма, написанная по определенным правилам, по некоторым данным10, был известен уже к VII веку и является единственным творением этого рода, литургическое употребление которого предписано богослужебным уставом. Канон, написанный прп. Иосифом Песнописцем позже Акафиста (в древних рукописях оба произведения помещались отдельно), преисполнен духовной радости:
«Христову книгу одушевленную, запечатленную Тя Духом, великий Архангел, Чистая, зря, возглашаше Ти: радуйся, Радости приятелище, Еюже праматерняя клятва разрешится»11.
Образы, которые преподобный Иосиф находит для Божией Матери, свидетельствуют о глубочайшем благоговении и великой художественной одаренности творца канона: «Палато всех Царя», «Престоле огненный Вседержителя», «Цвете неувядаемый», «Едина прозябшая яблоко благовонное», «Сладкоуханный крине», «Тучная горо и усыренная Духом», «Свитче, в Немже перстом написася Отчее Слово». В образах, прилагаемых к Божией Матери, мы видим вероучительные истины: «Мосте, воистину преводяй всех от смерти к животу», «Законодавца рождшая Истиннаго», «Путь рождшая жизни», «Врача всех человек рождшая», «Вся носящаго носила еси, млеком питала еси, манием питающаго вселенную всю».
Высокой и светлой радостью исполнен весь канон, от первой до девятой песни: «Голубице Милостиваго рождшая, радуйся, Приснодево: преподобных всех радуйся похвало, страдальцев венчание. Радуйся, всех праведных божественное удобрение, и нам верным спасение»12, «Радуйся, Звездо незаходимая, вводящая в мир Великое Солнце»13.
Житие преподобного говорит о том, что он имел большую любовь к апостолу Варфоломею и желал сложить духовные песни ко дню его памяти. Он не имел дерзновения и долго молился о вразумлении от Господа. Святой апостол явился преподобному в навечерие праздника, возложил ему на грудь святое Евангелие и сказал: «Да благословит тебя десница всесильного Бога, и да изольются на язык твой воды небесной премудрости: сердце твое да будет храмом Духа Святого, и песнопения твои да усладят вселенную»14. С этого времени преподобный Иосиф, «ощутив в себе благодать премудрости, исполнился радости неизреченной и благодарения»15 и стал писать тексты песнопений.
Этой благодатью премудрости и радостью о Господе исполнены все его творения, даже глубокие, строгие и суровые покаянные каноны — так как глубина осознания собственной греховности всегда сопровождается обращением ко Христу за помощью, как единственному и неиссякающему ее Источнику.
У преподобного Иосифа было два основных биографа, написавших два варианта его жития: его ученик иеромонах Феофан, сменивший его на посту игумена Константинопольского монастыря св. апостола Варфоломея, написавший так называемое «малое житие»; и диакон Константинопольской церкви Святой Софии Иоанн, написавший «большое, или пространное, житие».
Из этих источников мы узнаем, что родился он около 816 года, родиной преподобного была Сицилия, откуда семья скоро переселилась в Пелопоннес. Родители его были богаты и благочестивы; еще в детстве преподобный Иосиф больше прилежал молитве и посту, чем детским играм, и усердно изучал Священное Писание.
В пятнадцатилетнем возрасте он ушел в один из Фессалонитских монастырей, где принял постриг и стал проводить самую строгую жизнь. В числе его послушаний было и переписывание книг. Вскоре он был рукоположен во пресвитера. Стал учеником прп. Григория Декаполита и вместе с ним уехал в Константинополь, где твердо стоял за защиту святых икон16. Как представитель православных был отправлен в Рим посланником к римскому папе, но по дороге корабль, на котором плыл преподобный, был захвачен арабскими пиратами, пленники увезены на остров Крит и помещены в темницу, где св. Иосиф оставался долгих шесть лет. Находясь в плену, он поддерживал своих товарищей по оковам и укреплял их стойкость в исповедании Христа.
Чудесным образом был освобожден от уз в праздник Рождества Христова и вернулся в Константинополь. Через несколько лет преподобный основал там монастырь во имя св. апостола Варфоломея, которого всю жизнь особо почитал. В 858 году преподобный был отправлен в ссылку в Херсонес, где написал значительное число канонов. Прп. Иосиф был возвращен из ссылки в царствование императора Василия Македонянина (867-886 годы) и поставлен скевофилаксом (сосудохранителем) храма Святой Софии. Свт. Фотий (годы патриаршества: 858-867, 877-886) любил и почитал преподобного, доверил ему управление всем церковным имуществом и сделал духовником всего Константинопольского клира. К этому времени прп. Иосиф уже обладал даром прозорливости и нес свое служение с присущим ему смирением. Он был извещен от Господа о своей кончине, которая и последовала по одним сведениям в 883 или 886 году, по другим — позже 892 года.
После кончины прп. Иосифа от гроба исходило благоухание; преставление святого сопровождалось откровениями о том, что душа его вознесена на Небо и принята в Небесные обители17.
Святый преподобный отче Иосифе, моли Бога о нас!
Автор цикла статей: Ирина Русова
1 Цит. по: Никулина Е.Н. Агиология [эл. ресурс] // «Азбука веры»: [web-сайт], URL: https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/agiologija/1_9 (дата обращения: 20.02.2018).
2 Рыбаков Владимир, прот. [эл. ресурс] // Образовательный портал «Слово»: [web-сайт], URL: https://www.portal-slovo.ru/theology/46241.php (дата обращения: 14.03.2018).
3 Каноны прп. Иосифа есть во всех гласах и практически во всех днях, за исключением воскресных.
5 Игнатия, монахиня. Церковные песнотворцы. М.: Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2005. 464 с. С. 270.
6 По: Игнатия, монахиня. Церковные песнотворцы. М.: Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2005. 464 с. С. 271.
7 Филарет (Гумилевский), архиеп. Историческое учение об отцах Церкви. В 3 т. М., 1996. Т.3, с. 265. Цит. по: Игнатия, монахиня. Церковные песнотворцы. М.: Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2005. 464 с. С. 275.
8 Игнатия, монахиня. Церковные песнотворцы. М.: Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2005. 464 с. С. 281.
9 Акафист поется на утрени пятой субботы Великого поста.
10 Киприан (Керн), архим. Литургика. Гимнография и эортология. [эл. ресурс] // Азбука веры: [web-сайт], URL: https://azbyka.ru/otechnik/Kiprian_Kern/liturgika-gimnografija-i-eortologija/2_9_2 (дата обращения: 14.03.2018).
11 Постная Триодь. Первый тропарь первой песни канона на утрени Субботы Акафиста.
12 Постная Триодь. Четвертый тропарь девятой песни канона на утрени Субботы Акафиста.
13 Постная Триодь. Второй тропарь девятой песни канона на утрени Субботы Акафиста.
14 Димитрий Ростовский, свт. Жития святых. Иосиф Песнописец. [эл. ресурс] // Азбука веры: [web-сайт], URL: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/303 (дата обращения: 15.03.2018).
15 Там же.
16 В это время усилились гонения иконоборцев.
17 Житийные сведения изложены по: Иосиф Песнописец. [эл. ресурс] // Православная энциклопедия: [web-сайт], URL: http://www.pravenc.ru/text/673697.html (дата обращения: 15.03.2018).
30 | пятница | Попразднство Успения Пресвятой Богородицы | Литургия | 08-00 | иер.НИКОЛАЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
31 | суббота | Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мчч. Фло́ра и Ла́вра | Литургия пом. |
08-00 | прот.ВАЛЕНТИН иер.АЛЕКСИЙ |
Всенощное бдение | 18-00 | ВЕСЬ ПРИЧТ | |||
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ | |||||
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, сентябрь 2024 года | |||||
1 | воскре-сенье | Неделя 10-я по Пятидесятнице. Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мч. Андрея Стратилата и иже с ним. Донской иконы Божией Матери | Литургия | 07-00 | иер.АЛЕКСИЙ |
Исповедь: прот.ВАЛЕНТИН | |||||
Литургия | 10-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ | |||||
НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА, МОЛЕБЕН ~ 12:15 | |||||
Утреня. Акафист Спасителю | 17-00 | иер.НИКОЛАЙ | |||
2 | поне-дельник | Попразднство Успения. Прор. Самуила. Свт. Иоанна | Литургия | 08-00 | иер.НИКОЛАЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.АЛЕКСАНДР | |||
3 | вторник | Попразднство Успения. Ап. от 70-ти Фадде́я | Литургия | 08-00 | иер.АЛЕКСАНДР |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.АЛЕКСИЙ | |||
4 | среда | Попразднство Успения. Мч. Агафоника | Литургия | 08-00 | иер.АЛЕКСИЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.АЛЕКСИЙ | |||
5 | четверг | Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы | Литургия | 08-00 | иер.АЛЕКСИЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.НИКОЛАЙ | |||
6 | пятница | Свт. Петра. Сщмч. Евтиха. Прп. Арсения | Литургия | 08-00 | иер.НИКОЛАЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
7 | суббота | Перенесение мощей ап. Варфоломея. Ап. от 70-ти Тита, еп. Критского | Литургия пом. |
08-00 | прот.ВАЛЕНТИН иер.АЛЕКСИЙ |
Всенощное бдение | 18-00 | ВЕСЬ ПРИЧТ | |||
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ | |||||
8 | воскре-сенье | Неделя 11-я по Пятидесятнице. Мчч. Адриа́на и Ната́лии. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы | Литургия | 07-00 | иер.АЛЕКСИЙ |
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ | |||||
Литургия | 10-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ | |||||
Утреня. Акафист Покрову | 17-00 | иер.НИКОЛАЙ | |||
9 | поне-дельник | Прп. Пи́мена Великого. Прп. сщмч. Ку́кши | Литургия | 08-00 | иер.НИКОЛАЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.ГЕОРГИЙ | |||
10 | вторник | Прп. Моисе́я Му́рина. Собор прпп. отцов Киево-Печерских | Литургия | 08-00 | прот.ГЕОРГИЙ |
Всенощное бдение | 18-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
11 | среда | Усекновение главы́ Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна | Литургия | 08-00 | прот.ВАЛЕНТИН |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.ИОАНН | |||
12 | четверг | Блгвв. вел. кнн. Александра и Даниила | Литургия | 08-00 | иер.ИОАНН |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.АЛЕКСАНДР | |||
13 | пятница | Положение честно́го пояса Пресвятой Богородицы | Литургия | 08-00 | иер.АЛЕКСАНДР |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
14 | суббота | Начало инди́кта — церковное новолетие. Прп. Симео́на Столпника и матери его Марфы | Литургия пом. |
08-00 | прот.ВАЛЕНТИН иер.ИОАНН |
Всенощное бдение | 18-00 | ВЕСЬ ПРИЧТ | |||
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ | |||||
15 | воскре-сенье | Неделя 12-я по Пятидесятнице. Мч. Ма́манта. Прп. Иоа́нна. Прпп. Антония и Феодосия. Перенесение мощей блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских | Литургия | 07-00 | иер.ИОАНН |
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ | |||||
Литургия | 10-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ | |||||
Утреня. Акафист Прп. Сергию | 17-00 | иер.ИОАНН | |||
16 | поне-дельник | Сщмч. Анфи́ма. Прп. Феокти́ста. Блж. Иоанна Милостивого | Литургия | 08-00 | иер.ИОАНН |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.НИКОЛАЙ | |||
17 | вторник | Сщмч. Вави́лы. Прор. Богови́дца Моисе́я. Свт. Иоасафа | Литургия | 08-00 | иер.НИКОЛАЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.АЛЕКСАНДР | |||
18 | среда | Прор. Захарии и прав. Елисаветы | Литургия | 08-00 | иер.АЛЕКСАНДР |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.АЛЕКСИЙ | |||
19 | четверг | Воспоминание чуда Архистрати́га Михаи́ла, в Хонех | Литургия | 08-00 | иер.АЛЕКСИЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.ГЕОРГИЙ | |||
20 | пятница | Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созо́нта. Свт. Иоа́нна | Литургия | 08-00 | прот.ГЕОРГИЙ |
Всенощное бдение | 18-00 | ВЕСЬ ПРИЧТ | |||
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН | |||||
21 | суббота | Суббота пред Воздвижением Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии |
Литургия | 07-00 | иер.АЛЕКСИЙ |
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН | |||||
Литургия | 10-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН | |||||
Всенощное бдение | 18-00 | ВЕСЬ ПРИЧТ | |||
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН | |||||
22 | воскре-сенье | Неделя 13-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Правв. Богооте́ц Иоаки́ма и А́нны | Литургия | 07-00 | прот.ГЕОРГИЙ |
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН | |||||
Литургия | 10-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН | |||||
Утреня. Акафист Спасителю | 17-00 | иер.АЛЕКСИЙ | |||
23 | поне-дельник | Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы | Литургия | 08-00 | иер.АЛЕКСИЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.ГЕОРГИЙ | |||
24 | вторник | Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы | Литургия | 08-00 | прот.ГЕОРГИЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.ИОАНН | |||
25 | среда | Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы | Литургия | 08-00 | иер.ИОАНН |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.НИКОЛАЙ | |||
26 | четверг | Память обновления храма Воскресения. Предпразднство Воздвижения Креста | Литургия | 08-00 | иер.НИКОЛАЙ |
Всенощное бдение | 18-00 | ВЕСЬ ПРИЧТ | |||
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ | |||||
27 | пятница | Всемирное Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня | Литургия | 07-00 | иер.ИОАНН |
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ | |||||
Литургия | 10-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ | |||||
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
28 | суббота | Суббота по Воздвижении. Попразднство Воздвижения Креста. Вмч. Ники́ты | Литургия пом. |
08-00 | прот.ВАЛЕНТИН иер.ИОАНН |
Всенощное бдение | 18-00 | ВЕСЬ ПРИЧТ | |||
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН | |||||
29 | воскре-сенье | Неделя 14-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Попразднство Воздвижения Креста. Вмц. Евфи́мии всехвальной | Литургия | 07-00 | иер.АЛЕКСИЙ |
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН | |||||
Литургия | 10-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН | |||||
Полиелей | 17-00 | иер.ИОАНН | |||
30 | поне-дельник | Попразднство Воздвижения Креста. Мцц. Ве́ры, Наде́жды, Любо́ви и матери их Софи́и | Литургия | 08-00 | иер.ИОАНН |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.НИКОЛАЙ | |||
1 | вторник | Попразднство Воздвижения Креста. Прп. Евмения | Литургия | 08-00 | иер.НИКОЛАЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.ГЕОРГИЙ | |||
2 | среда | Попразднство Воздвижения Креста. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта | Литургия | 08-00 | прот.ГЕОРГИЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.АЛЕКСИЙ | |||
3 | четверг | Попразднство Воздвижения Креста. Вмч. Евстафия | Литургия | 08-00 | иер.АЛЕКСИЙ |
Вечерня, утреня | 18-00 | иер.ИОАНН | |||
4 | пятница | Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня | Литургия | 08-00 | иер.ИОАНН |
Вечерня, утреня | 18-00 | прот.ВАЛЕНТИН | |||
5 | суббота | Ап. от 70-ти Кодрата. Сщмч. Фоки. Прор. Ионы. Прп. Ионы пресвитера | Литургия пом. |
08-00 | прот.ВАЛЕНТИН иер.АЛЕКСИЙ |
Всенощное бдение | 18-00 | ВЕСЬ ПРИЧТ | |||
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ |