Главная/Публикации/Статьи/Валентина Дирива. Учиться никогда не поздно и лучше поздно, чем никогда, но... чем раньше, тем лучше

Валентина Дирива. Учиться никогда не поздно и лучше поздно, чем никогда, но... чем раньше, тем лучше

У каждого свой путь к Богу. И если вы, взрослый человек, стоите на пороге православного храма, значит, Господь привел вас сюда затем, чтобы помочь вам разобраться в тех проблемах, которые порой кажутся просто неразрешимыми.

Сейчас войны нет, но идет битва. Битва за души людей — всех и каждого в отдельности. Нет войны, а сколько людей без крова. Нет войны, а дети погибают, не родившись. Нет войны, а люди кончают жизнь самоубийством, потому что не хотят больше жить в невыносимых условиях. Даже во время войны матери не отказывались от своих детей. А сейчас стало обычным явлением  сдать ребенка в детдом, продать или просто выбросить на помойку. Сын убивает свою мать за то, что она запретила играть в компьютере. Детям с малых лет прививается любовь к материальным ценностям. Легким путем предлагается достичь благополучия. Быть здоровыми, свободными и счастливыми хотят все, только пути к этому выбирают разные. Для чего учиться и трудиться, когда неправедное богатство можно получить через обман, а сиюминутные наслаждения — через алкоголь и наркотики. Каждый день средства массовой информации выливают на нас тонны грязи. Складывается впечатление, что в стране, кроме коррупции, убийств и разврата ничего нет. Люди представляются ворами и насильниками, скандалистами, умалишенными. Власть денег позволяет делать непозволительное. Куда идет человечество? Сейчас все очень разобщены, обособлены, чувствуют себя незащищенными, одинокими и никому не нужными, и это не только пожилые, но дети, подростки, молодежь, да порой и те, кто еще вполне трудоспособен. Наше общество — тяжелобольно, и все это уже хорошо понимают. Чтобы приступить к  оздоровлению, надо, прежде всего, выявить причины и источники заразы и найти эффективные способы борьбы с ними. Кажется странной такая ситуация, когда все знают и причины, и источники, и даже вроде бы пытаются сделать что-то, а болезнь только усугубляется. Беда, видимо, в том, что не все заинтересованы в результатах исцеления, а, следовательно, не хотят принимать действенных мер, направленных  на решение проблем общества. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире (1 Петр. 5, 8–9). Но что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?  (Иак. 2, 14–20). 

Можно сколько угодно издавать юридических законов (ужесточающих, запрещающих, наказывающих и т. д.), но если мы пренебрегаем Законом Божиим, основным законом, с которым должны сверять все наши поступки, нашу жизнь, то никогда не увидим положительных результатов. Одними запретами добиться можно мало, потому что все равно те, кто это зло возделывает, найдут новые пути, по которым приведут вместо одной заразы целый легион нечисти, чтобы с еще большей силой разрушать человеческую природу. Ведь так оно и происходит, если нет надежной защиты и крепкого иммунитета. Для человека это, прежде всего, семья и окружающие люди, и по большому счету — страна, в которой он живет, его Родина, а иммунитетом служит то воспитание, которое он получил. Пора понять, что вопросы воспитания детей и организации их досуга должны быть первоочередными не только для отдельных родителей, но для всего общества, потому что от этого зависит благосостояние всего народа. Как не дать пропасть нашим детям и внукам, как научить их доброму  и уберечь от дурного?  Это можно сделать так же, как и в отдельной семье — быть вместе с ними, заинтересовывать и опекать, помогать и направлять.

Рассказы о жизни людей в Америке и западных странах, представленные в «глянцевой обложке», настроили нас благодушно воспринимать все, что исходит от них, и совсем не воспринимать то, что происходит у нас, постепенно приучили к тому, что у нас везде все плохо. Но ведь это не так, и равнодушными стали не все.  Известно, что средства  массовой информации всегда имели огромное значение для проведения какой-либо политики, особенно это актуально сейчас, когда СМИ разными способами воздействуют на наше сознание. Конечно, Церковь не должна вмешиваться в политику, но она призвана спасать души и жизни людей.

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Римл. 12, 21). Добропорядочных и милосердных людей у нас очень много. Трудно осознать, как можно добром противостоять злу. Но это возможно, и это подтверждают многие примеры из жизни, о которых говорят не часто. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1 Петр. 4, 8–10).  Давайте же мы через свою любовь, которая является  главным оружием против зла, и с помощью Божьего дара (своих способностей) постараемся оздоровить наше общество. Но что конкретно можно делать? 

Считаю целесообразным открытие воскресных школ при всех православных храмах. Таким примером может служить наша Воскресная школа при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. Здесь можно узнать азы православия и получить ответы на волнующие вопросы, с помощью преподавателей разобраться в тех сложностях, которые встречаются при попытке самостоятельного освоения Священного Писания. Посещая лекции и прикладывая определенные усилия, можно получить достаточные и систематизированные знания по многим предметам (литургике, катехизису, догматическому, основному и сравнительному богословию, истории Русской Православной Церкви, церковному пению, церковнославянскому языку и др.). Поступает в школу достаточно много человек, но не всем по плечу труд, который нужно приложить, чтобы пройти весь путь. Если начинать с азов, то это — подготовительное отделение и 3 года основного курса. Трудиться надо будет много, но это принесет те плоды, которые поступившие ожидали. Получив знания и имея крепкую основу своих убеждений, выпускники воскресных школ смогут просвещать других словом Божиим, доказывая образом жизни своей и конкретными делами светоностность  Священного Писания.  Понятно, что для организации и ведения занятий нужны соответствующие специалисты. Подготовка их — один из вопросов, который необходимо решать.

Воскресным школам полезно было бы обмениваться опытом не только по организации учебного процесса, но и дальнейшего сотрудничества с выпускниками, которые должны стать объединяющим началом среди мирян. Храмы ведут большую социальную работу, и для решения многих вопросов необходимо постоянное взаимодействие как с органами исполнительной власти, так и с отдельными гражданами. Очень важно донести до сознания людей, что жизнь христианина заключается не только в постоянных молитвах (а часто со стороны так и представляется), но в заботах о ближних. Дать понять людям, что ближний — не только родной или знакомый, а каждый человек, нуждающийся в помощи.

Обучение в воскресной школе бесплатное, слава Богу. Но при этом не должно быть так, чтобы, закончив образование, человек ушел в никуда. Окончив воскресную школу, подобную школе в Медведкове, никто не останется равнодушным и безучастным. Однако человек не всегда имеет возможность применить свои знания и способности с пользой для других, поэтому было бы целесообразным в процессе обучения узнать, каким образом выпускник сможет реализовать полученные знания. Примеров того, что процесс обучения прошел не впустую, в нашей школе множество, и выпускники конкретными делами подтверждают это.

Мы пришли учиться в Воскресную школу, чтобы понять свою жизнь, найти ответы на животрепещущие вопросы, касающиеся веры и религии, пришли затем, чтобы изменить себя и помочь в этом своим близким. Замечательно, что учатся здесь не только дети, но и взрослые, причем, разного возраста (от 16 лет и… старше 80 лет). Каждый пришел со своими проблемами и определенным жизненным опытом, но это нисколько не мешает процессу обучения — наоборот, помогает человеку взглянуть на себя со стороны и понять то, о чем раньше, возможно, и не подозревал. Закончив в прошлом году подготовительное отделение, не все из нашей группы смогли продолжить обучение (в основном из-за проблем со здоровьем). Но зато теперь они знают, по какому пути идти дальше, а это как раз главное — то, что в человеке произошли существенные перемены.  Учиться никогда не поздно и лучше поздно, чем никогда, но…чем раньше, тем лучше.

Наш курс достаточно многочисленный и разновозрастной, но меня радует, что учащиеся — отзывчивые, доброжелательные и трудолюбивые.  Думаю, что нам всем вместе предстоит очень большая и интересная  работа, и будет много желающих реализовать свои возможности.

Хочу сказать также о  том, что, как правило, после поступления в Воскресную школу первые вопросы, которые слышат учащиеся от своих друзей и даже родных, в основном, такие: «А чему там учат? И зачем тебе это надо? Тебе мало высшего образования?  Что это тебе дает?  Какая перспектива после окончания? Когда же ты будешь успевать заниматься семьей (работой, учебой…)?». Молодым говорят: «Я понимаю, когда бабульки ходят в храм, а тебе-то зачем, у тебя нет других интересов в жизни?», пожилым — противоположное: «Молодые учатся — у них есть какие-то перспективы, а тебе  зачем? Занималась бы внуками (детьми, мужем,  хозяйством, дачей, здоровьем...)». Поначалу некоторым, бывает, и самим понять сложно, зачем они  сюда пришли, и те, кто приходит ради любопытства, как правило, быстро отсеиваются. Но зато те, кто пришел осознанно и прошел весь курс обучения, с легкостью ответят на эти вопросы и никогда не пожалеют о своем решении учиться в Воскресной школе.

Божией помощи всем, кто хочет прийти сюда учиться, и, конечно же, тем, кто уже учится здесь.



Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, март 2023 года
1 среда
1 седмицы
Мчч. Памфила и иже с ним Утреня. Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Великое повечерие. Великий Канон 18-00 иер.Иоанн
2 четверг
1 седмицы
Вмч. Феодора Тирона.  Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Алексий
Великое повечерие. Великий Канон 18-00 иер.Алексий
3 пятница
1 седмицы
Свт. Льва, папы Римского.  Прп. Космы Яхромского Утреня. Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Валентин
Утреня
Общая исповедь
18-00 Весь причт
4 суббота
1 седмицы
Вмч. Феодора Тирона. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского
и всея России, чудотворца. Ап. от 70-ти Архиппа
Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
5 воскре-сенье Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Прп. Льва, еп. Катанского. Прмч. Корнилия Псково-Печерского.  Прп. Агафона Печерского, в Дальних пещерах Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня 17-00 иер.Александр
6 понед-к
2 седмицы
Прп. Тимофея, иже в Символех. Свт. Евстафия Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Александр
Утреня 18-00 иер.Алексий
7 вторник
2 седмицы
Обре́тение мощей мучеников, иже во Евгении Часы. Вечерня 08-00 иер.Алексий
Соборование 10-00 Весь причт
Утреня 18-00 иер.Иоанн
8 среда
2 седмицы
Сщмч. Полика́рпа. Обретение мощей блж. Матроны Московской Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 прот.Георгий
9 четверг
2 седмицы
Первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи. Прп. Еразма Печерского, в Ближних пещерах Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Алексий
10 пятница
2 седмицы
Свт. Тара́сия, архиеп. Константинопольского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Парастас 18-00 Весь причт
11 суббота
2 седмицы
Поминовение усопших. Свт. Порфи́рия, архиеп. Га́зского Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Иоанн
12 воскре-сенье Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского. Прп. Прокопия Декаполита, исповедника. Собор преподобных отец Киево-Печерских Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
иер.Иоанн
Вечерня. Пассия 17-00 прот.Валентин
13 понед-к
3 седмицы
Прп. Василия исповедника. Прп. Кассиана Римлянина Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Иоанн
14 вторник
3 седмицы
Прмц. Евдоки́и. Прп. Марти́рия Зеленецкого Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Алексий
15 среда
3 седмицы
Сщмч. Феодота, еп. Киринейского. Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня 18-00  иер.Николай
16 четверг
3 седмицы
Мчч. Евтро́пия, Клеони́ка и Васили́ска Часы. Вечерня 08-00 иер.Николай
Утреня 18-00 прот.Георгий
17 пятница
3 седмицы
Прп. Гера́сима, иже на Иорда́не. Блгв. вел. кн. Даниила Московского. Прп. Герасима Вологодского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Парастас 18-00 Весь причт
18 суббота
3 седмицы
Поминовение усопших. Мч. Ко́нона Исаврийского. Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Иоанн, Алексий
19 воскре-сенье Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Мчч. 42-х во Амморе́е. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня. Пассия 17-00 прот.Георгий
20 понед-к
4 седмицы
Крестопоклонная. Сщмчч. Василия, Ефрема Утреня. Часы. Вечерня 08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Иоанн
21 вторник
4 седмицы
Крестопоклонная. Святых сорока́ мучеников, в Севасти́йском е́зере мучившихся (перенос с 22 марта) Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Алексий
22 среда
4 седмицы
Крестопоклонная. Мч. Урпасиана. Св. Кесария. Прав. Тарасия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня 18-00 прот.Георгий
23 четверг
4 седмицы
Крестопоклонная. Мч. Кодра́та и дружины его Часы. Вечерня 08-00 прот.Георгий
Соборование 18-00 Весь причт
24 пятница
4 седмицы
Крестопоклонная. Свт. Софро́ния, патриарха Иерусали́мского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Николай
Парастас 18-00 Весь причт
25 суббота
4 седмицы
Крестопоклонная. Поминовение усопших. Прп. Феофана. Свт. Григория Двоеслова. Прп. Симеона Нового Богослова Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
26 воскре-сенье Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника. Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня. Пассия 17-00 иер.Иоанн
27 понед-к
5 седмицы
Прп. Венеди́кта. Фео́доровской иконы Божией Матери Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Александр
28 вторник
5 седмицы
Мч. Ага́пия и иже с ним Часы. Вечерня 08-00 иер.Александр
Утреня 18-00 иер.Николай
29 среда
5 седмицы
Мч. Сави́на Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Николай
Утреня.
Мариино стояние
18-00 Весь причт
30 четверг
5 седмицы
Четверток Великого канона. Прп. Алекси́я, человека Божия. Прп. Мака́рия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Алексий
31 пятница
5 седмицы
Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня. Акафист Пресвятой Богородице 18-00 Весь причт

 

Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.