Главная/Публикации/Слово настоятеля/Воскресные проповеди/Прот. Валентин Тимаков. Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее. 28 января 2018 г.

Прот. Валентин Тимаков. Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее. 28 января 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Братья и сестры, сегодня у нас очередная неделя подготовки к Великому посту – о мытаре и фарисее. Как и каждый год в эти дни приходится напоминать нам о том, что подготовительные недели имеют бездну смысла, выверенного Церковью, и по содержательному накалу не уступают Великому посту, а в каких-то изобразительных, иллюстративных моментах даже превосходят его.

Итак, в притче о мытаре и фарисее, которую мы слышали сегодня в Евангельском зачале, много аспектов, но сегодня хотелось бы особо обратить ваше внимание на одно явление, точнее, вопрос, который за  многолетнюю пастырскую практику мне время от времени задают на исповедях и в беседах. Вопрос этот действительно важный. Особенно часто возникает он у людей с пытливым умом и обостренным чувством справедливости и заключается он в помощи Божией и Его реальном присутствии в его жизни. Меня спрашивают: «Вот я на определенном этапе жизни пришла к Богу, стараюсь быть с ним, молиться, ходить в церковь,  соблюдать посты, посильно трудиться, часто изнемогая. Но почему не получаю Его помощи? Приходит мысль, что Он не очень помогает в делах моих, жизнь становится все сложнее. Как это понять? Казалось, если пришла к Богу, то должен облегчить жизнь. А рядом — люди, у которых и мыслей о Боге не возникает, а живут они гораздо лучше меня. Почему же такой странный итог?».

И правда, когда мы вдаемся в прагматику жизни, смотрим на людей в храме, видим, что они в большинстве своем не богатые, не устроенные, уставшие от невзгод и перипетий — и выглядят не очень выгодно по сравнению с теми, кто за церковной оградой.  Может сложиться навязчивое впечатление, что без Бога живется лучше, комфортнее, сытнее. Мы ведь прекрасно понимаем, что у многих из стоящих здесь зарплаты невысокие, и квартиры  меньше, и машины старше, и дачи не у всех. Характерная картина, которую я вам описал, дестабилизирует пытливый ум, который инстинктивно взыскует справедливости. И вопрос, о котором мы говорим, возникает то и дело и требует ответа. Сегодняшняя притча о мытаре и фарисее — и есть нам ответ.

Прежде чем обратим взор к притче, хочу напомнить, что когда-то Сам Спаситель уже отвечал на этот вопрос. У евангелистов Матфея, Луки и Марка практически одинаково рассказывается о том, как апостол Петр спросил Христа: вот мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? (Мф. 19, 27). Видите? Вопрос, который терзает нас сейчас, столько веков назад прозвучал от тех, кто был рядом с Ним Самим. Еще одну сцену напомню — какие дебаты и прения устроили ученики по поводу того, кто сядет по левую сторону, кто по правую от Спасителя! То есть, кто будет ближе, кому будет «лучше».

Господь и в одном, и в другом случае дает удивительный ответ, который совсем не радостен для нашего прагматического ума: …в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах (Мф. 19, 28) То есть, другими словами, Он сказал им: «Здесь не надейтесь вообще ни на что». Только в другом мире, в ином измерении,  когда умрешь — тогда и получишь. А здесь «ловить» нечего.  В другом месте Он говорит им: «не хотите ли и вы отойти?»  И в лице Петра они ответили: Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни… (Ин. 6, 68).

Но это апостолы. С ними всё понятно. Они — высота, и Господь им говорит о воздаянии не здесь, а в Царствии Небесном. Вы получите всё, подтекстно говорит Он им, но это будут дары другого характера. Апостолы понимали это и, оказавшись, с одной стороны,  обделенными во всем, —  имели всё. Они были одухотворены дарами, которые не разменяли бы ни на что.

Давайте теперь вернемся к нам и рассмотрим простой бытовой пример. Возьмем бизнесмена, у которого закрутился, стал выстраиваться бизнес. Он наращивает обороты, денег становится всё больше, бизнесмен не покладая рук работает на свое дело. А через десять лет случается кризис, и он уходит «в ноль».  Ни шикарного дома, ни отдыха на пляже. Крутится 24 часа семь дней в неделю, чтобы спасти дело. Спрашивается, чтобы ему на диван-то не лечь и не успокоиться? Ни за что не ляжет, потому что у него свой интерес. Он «одухотворен» — и хотя совершенно не тем, чем апостолы, но все равно мы имеем пример наполненной жизни, жизни-борьбы, жизни, которая имеет некую «заряженность» смыслом, пусть даже для нашего духовного взора и не совсем подлинным.

Возвращаемся к притче о мытаре и фарисее. В ней — квинтэссенция ответа на вопрос о справедливости. Что мы имеем в притче? Двое пришли в храм Божий. Они описываются как антиподы — люди совершенно разные. Один фарисей, чья жизнь — комфорт и достаток. Он вальяжен и спокоен. И вот он докладывает Господу, что сделал так много и всё по закону, не то что вон тот, который стоит в сторонке. И фарисей оправдание получает — в тексте не говорится, что он ушел осужденным. Фарисей оправдан, но за этим мы наблюдаем как бы некоторую недосказанность. 

Антипод его — мытарь, который олицетворяет беспокойство. Внутренне напряжение характеризует его богатый внутренний мир, духовную борьбу. По тексту мы знаем, что его борьба не имела результатов в эмпирическом мире, но в духовном он был оправдан в первую очередь и Господь об этом говорит прямо. Внутреннее горение мытаря, его внутренний поиск, напряжение внутренней жизни оказалось залогом того, что в пакибытии он оказался спасен прежде фарисея, который благополучен был только формально, находился в покое, за которым ничего не стояло.

Эта притча — путь и указание к тому, что не зарастет и у нас всё болотом  видимого покоя, за которым нет никакой содержательности и только формальные плоды. Мы, русские православные люди, характерны внутренним напряжением. Духовная жизнь забирает у нас много сил, и в этом наше достоинство. Наша беда порой в одном: мы путаем пути духовной жизни с психозами, романтизмом, идеализаций, блужданием в иллюзиях. Эти тупиковые направления истощают. Но в целом это правильная стезя. Это то, что нам нужно.  Именно об этом сказал Господь в рассказе о мытаре: сей пошел оправданным в дом свой боле, чем тот (Лк. 18, 14)

Для христианства важнее внутреннее состояние, а не внешнее. Оно пришло в мир не для того, чтобы подтвердить обыкновенный расклад: «Ты мне, я тебе!» Здесь всё совсем не так, всё «по-взрослому».  И если дается, то на другом уровне. Благодать наполняет всего человека снизу доверху, надо всего лишь быть открытым этому и понимать — куда ты пришел, зачем, чего ты хочешь?

Конечно, нельзя сказать, что мы не получим никакого ощутимого воздаяния в этом мире. Каждому из нас здесь дается по духовному росту, и поэтому не надо печалиться и думать, что раз я не Нил Сорский, например, или другие святые, то ничего не получится и в этом мире. Не стоит думать, что, если мы не можем соответствовать святым, Господь не даст нам. Надо надеться и верить. И одновременно помнить, что христианство — запредельно и невыразимо в наших прагматических измерениях. Поэтому, обратив сейчас взор, братья и сестры, на этот приточный рассказ, попробуем подумать над тем, зачем мы сюда пришли и чего мы хотим от Бога? И будем просить у него всегда доброты, любви и воли к созиданию богатой, прежде всего, смыслом жизни. 

Аминь.



Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
31 поне-дельник Седмица 5-я Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы на АПРЕЛЬ 2025 года
1 вторник Вторник 5-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
2 среда Среда 5-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
3 четверг Четверг 5-й седмицы Великого поста
ЧЕТВЕРТО́К ВЕЛИКОГО КАНОНА
Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
4 пятница Пятница 5-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня. Акафист ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
5 суббота Суббота 5-й седмицы. Суббота Акафиста. ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
6 воскре-сенье Неделя 5-я Великого поста. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Преставле́ние свт. Ти́хона, патриарха Московского и всея Руси
ПРП. МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ
Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
7 поне-дельник БЛАГОВЕ́ЩЕНИЕ ПРЕСВЯТО́Й БОГОРО́ДИЦЫ Литургия 07-00 прот.ГЕОРГИЙ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Вторник 6-й седмицы, ва́ий. Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Арх. Гаврии́ла Утреня 18-00 иер.ИОАНН
8 вторник Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
9 среда Среда 6-й седмицы, ва́ий Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
10 четверг Четверг 6-й седмицы, ва́ий Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
СОБОРОВАНИЕ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
11 пятница Пятница 6-й седмицы, ва́ий Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
12 суббота Суббота 6-й седмицы, ва́ий. ЛАЗАРЕВА СУББОТА. ВОСКРЕШЕНИЕ ПРАВ. ЛАЗАРЯ Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение ВХ 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
ВЕРХНИЙ ХРАМ: Исповедь: иер.ИОАНН
Всенощное бдение НХ 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
НИЖНИЙ ХРАМ: Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
13 воскре-сенье Неделя ва́ий (цветоно́сная,
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ)
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
Литургия НХ 07-00 прот.ГЕОРГИЙ
НИЖНИЙ ХРАМ: Исповедь: прот.ВАЛЕНТИН
Литургия ВХ 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
ВЕРХНИЙ ХРАМ: Исповедь: иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН 
Вечерня 17-00 иер.ИОАНН
14 поне-дельник Страстна́я седмица. Великий Понедельник Утреня. Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Утреня. 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
15 вторник Страстна́я седмица. Великий Вторник Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня. 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
16 среда Страстна́я седмица. Великая Среда Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня. ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
17 четверг Страстна́я седмица. Великий Четверто́к. ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕ́ЧЕРИ Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Утреня. ЧТЕНИЕ 12-ти ЕВАНГЕЛИЙ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
18 пятница Страстна́я седмица. Великий Пято́к. ВОСПОМИНАНИЕ СВЯТЫХ СПАСИТЕЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА Царские часы 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня. ВЫНОС ПЛАЩАНИЦЫ 13-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Утреня. ПОГРЕБЕНИЕ ПЛАЩАНИЦЫ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
19 суббота Страстна́я седмица. Великая Суббота
Освящение куличей и пасох: 
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
8.00-11.30 иер.Иоанн/ 11.30-14.00 прот.Валентин/ 14.00-17.00 прот.Георгий/ 17.00-20.00 иер.Алексий
    Чтение Деяний апостольских 21-30  
Полунощница. Канон Великой Субботы 23:20 ВЕРХНИЙ ХРАМ: прот.ВАЛЕНТИН, о.АЛЕКСИЙ
НИЖНИЙ ХРАМ: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
20 воскре-сенье Светлое Христово Воскресение. ПАСХА Литургия ВХ 00-00 прот.ВАЛЕНТИН
ВЕРХНИЙ ХРАМ: Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
Литургия НХ 00-00 прот.ГЕОРГИЙ
НИЖНИЙ ХРАМ: Исповедь: иер.ИОАНН
Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ВАЛЕНТИН
Пасхальная вечерня 17-00 иер.ИОАНН
21 поне-дельник Понедельник Светлой седмицы Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
22 вторник Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
23 среда Среда Светлой седмицы Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
24 четверг Четверг Светлой седмицы Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
25 пятница Пятница Светлой седмицы. Последование в честь Пресвятой Литургия Водосвятный молебен 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Богородицы ради Ее «Живоно́сного Исто́чника» Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
26 суббота Суббота Светлой седмицы Литургия раздача артоса 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
27 воскре-сенье Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы́ Антипасха Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Утреня. Акафист ВОСКРЕСЕНИЮ ХРИСТОВУ 17-00 прот.ГЕОРГИЙ
28 поне-дельник Апп. от 70-ти Ариста́рха, Пу́да и Трофи́ма Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Парастас 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
29 вторник РА́ДОНИЦА. Поминовение усопших Литургия 07-00 иер.ИОАНН
пом:  иер.АЛЕКСИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом:  иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
30 среда Сщмч. Симео́на. Прп. Ака́кия. Прп. Зоси́мы Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
1 четверг Прп. Иоа́нна.  Макси́мовской иконы Божией Матери Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
2 пятница Прп. Иоа́нна Ветхопеще́рника. Блж. Матро́ны Московской Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
3 суббота Прп. Фео́дора Трихи́ны. Прп. Александра Ошеве́нского. Мч. младенца Гаврии́ла Белосто́кского. Прп. Иоаса́фа Метео́рского Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом:  иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
 
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.