Главная/Публикации/Слово настоятеля/Воскресные проповеди/Проповедь в Неделю 34-ю по Пятидесятнице. О десяти девах. 27 января 2013 г.

Проповедь в Неделю 34-ю по Пятидесятнице. О десяти девах. 27 января 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
 
Братья и сестры! Один мой знакомый, который всю жизнь прожил в церковной среде, решил в зрелом возрасте заняться преподаванием Священного Писания в воскресной школе, и, спустя некоторое время, услышал я от него такие слова: «Не может быть: всю жизнь прожил — и, оказывается, не знал, какая бездна сокровищ в Ветхом и Новом Завете сокрыта». В связи с этим опытом сегодня я хотел бы предложить и нам вместе подумать на примере очередного евангельского воскресного текста над тем, как удивительно христианство, насколько бездонно Священное Писание: по мере того, как углубляешься в него, открывается всё новое и новое без конца и без края. Из парадоксов соткана ткань Священного Писания, и чем больше парадоксов, тем труднее для ума: иногда ты в бессилии останавливаешься и понимаешь, что тебе этого не уразуметь никогда, потому что скрывается за этим нечто грандиозное, но одновременно открывается многообразие, характеризующее сложность и богатство самой жизни.
 
Я хотел бы предложить вам поразмышлять, вопреки сложившейся практике, не над темой сегодняшнего воскресного чтения о богатом юноше, о котором мы довольно часто говорим, а о втором чтении, которое связано с днем памяти равноапостольной Нины. Это чтение редко выпадает на воскресные беседы, поэтому есть повод нам подумать о нем сегодня. Этот евангельский текст повествует о десяти девах. Господь рассказывает образную, символичную, многосмысловую притчу. Есть ряд притч, весьма таинственных, я бы сказал, которые плохо встраиваются в нашу систему логического понимания — и эта притча именно такая. Напоминаю, что в ней идет речь о десяти девах, которые должны были подготовиться к встрече жениха, должны были запастись светильниками, чтобы принять его в ночи. Пять дев, которые что-то соображали более-менее, подготовились, а пять продрыхли, как это называется у нас, грешных, и, когда пришел жених, заахали и заохали, потому что ничего не успели сделать. Фабула проста, но с углублением в смысл начинается самое интересное и тяжелое для нас, потому что мы воспитаны в духе жертвы Христовой, Его крестной смерти и полагания всего Его Существа ради каждого из нас в каждый час и в каждый подвернувшийся случай. Согласно этому, прозевавшие лентяйки должны были бы претендовать на часть чужого масла — пять расторопных дев должны были бы поделиться с ними. И мы должны так делать всегда и стараемся так делать — делиться последним.
 
Тем не менее, когда мы читаем евангельский текст дальше, видим, что происходит иное. Мудрые девы говорят: «Проспали — ну и бегите на рынок сами». И те бегут. А жених в это время приходит, говорит двери закрыть и не впускать больше никого. Понятно, что ситуация эта не из разряда «не успел к обеду», а поважнее. Опоздавшие девы начинают ломиться внутрь, просить: «Господи, да как же, мы вот принесли…». А Он отвечает очень жестоко, однозначно: «Не знаю вас». Здесь, конечно, бездна открывается. Девы оказываются не у дел — и не просто на праздничном обеде, а в жизни не у дел. Этот резкий ответ свидетельствует о какой-то высшей прагматике, вот в чем дело. А какая прагматика может быть, когда мы говорим о христианстве, о жертвенности, о Самом Христе? Ну проспали какие-то девы — что с того? Апостолы тоже спали — так Он будил их и будил. А этих вот будить не пожелал. Когда мы начинаем складывать это в единый логический контекст, он не складывается, получается противоречие, когда в каком-то случае Господь просто-напросто поступает жестоко — и вроде бы, незаслуженно. Но раз в Евангелие это прописано, раз Господь так говорит и поступает, то, значит, у Него эта мозаика сходится, кусочки складываются в картину мира, где есть своя логика, свой замысел и своя премудрость. У нас, к счастью, хватает ума не выискивать эти противоречия, а попытаться принять их в себя, переварить и сделать своим содержанием.
 
Мне хотелось бы сказать, что эта тема оказывается необычайно актуальной в контексте нашего исторического этноса, нашего русского начала, которое я бы так назвал — беспредельное русское разгильдяйство. Из притчи о девах ясно, что бывают моменты, когда непозволительно Самого Христа представлять гладенько, сливочно, как часто Его представляют. Это неверно, и сегодняшний приточный материал будто говорит нам: «Народ, одумайся, не то ты делаешь!». В связи с этим мне вспоминается один случай. Я был на даче, часть домашних пошла в магазин, и вдруг дождь полил страшный. А мы акафист стали читать. Они приходят все мокрые и вопрошают: «Что ж вы зонты не подвезли?» — «А мы молились». Это запомнилось мне на всю жизнь. Они как мокрые ощипанные простуженные вороны — а мы молились. Есть такие моменты, когда надо не молиться, а бежать и делать. И вот понимание того, что и когда нужно делать, в сознании нашем попросту отсутствует. Читаю акафист — а он с голоду мрет. Ближнему пролежни нужно промазать, а я говорю: «Вот помолюсь сначала часок, а потом уж…». Это очень хорошо, но ты молись и смазывай пролежни лекарством одновременно.
 
Вспоминаю еще случай: как-то в армии нам, салагам, человек шесть нас было, сказали собраться быстренько, чтобы куда-то ехать. Был у нас один маменькин сынок, который сам ничего не мог сделать. И вот мы ходили и всем миром его собирали вместо того, чтобы собираться самим. Пришел ефрейтор, и кроме мата, как вы понимаете, мы от него ничего не услышали. Мы опоздали, нас наказали... Хорошо, тогда спокойное время было, но через двадцать лет началась чеченская война и мы с вами стали десятки, сотни тысяч людей отправлять на тот свет. Почему? Да потому что армия, в которой я служил и которая вот так собирала одного, серьезно вообще ничего не могла и не может сделать. И если что-то страшное случится у нас здесь и сейчас, мы не сможем сделать ни-че-го. Вчера на педагогическом совете мы рассуждали: «Этот не может… этот не может… а один дьякон вообще обиделся, когда к нему обратились с предложением кое-что сделать для активизации образовательного процесса в школе. "Какие дела, мне сессию в институте надо сдать, что это вообще такое?! Я занят"». И я подумал о десяти девах. Про кого эта притча? Про нас, совершенно точно. Есть такое выражение: «Захочешь дело угробить — обратись к православному». Представляете себе? Не обидно? А что, разве это неправда? Правда, братья и сестры. Почему происходит эта грандиозная трагедия? Ответ мы читаем в притче о девах: «Опоздали». Кто не успел, тот опоздал. И это действительно страшно. Наши бесконечные благочестивые рассуждения — «а вот я хотел бы… а как я старалась и как стараюсь…» — оказываются не к месту, как выясняется.
 
Снова и снова вчитываясь в евангельские строки, мы понимаем, насколько они глубоки. Они дают нам понять, что жизнь слишком многообразна и не везде вознаграждается сусальная благость, когда мы, закатив глазки, говорим мечтательно: «Да, ах, надо бы помочь ближнему…». Притча о девах обращена к самому нашему русскому самосознанию, она призывает нас к тому, чтобы мы немножко взбодрились, оглянулись и посмотрели: наши воздыхания стоят чего-то или нет? И, возможно, их лучше бы скрестить с самым обыкновенным делом?.. Притча о девах необычайно ценна и поучительна для нас потому, что показывает, как Господь жестко — и заслуженно — иногда решает вопросы. Те примеры, которые я привел вам — из армии, из летнего отдыха — практические, а есть и духовные вопросы, которые несравненно важнее — и в них также бывают принципиальнейшие моменты, где не до рассуждения, где надо действовать и всё, просто действовать. Помоги нам, Господи, вложить себе в голову и в сердце многообразие картин Евангелия, бездну смыслов Священного Писания, которое пусть даст нам обогащение и понимание неоднозначности картины мира. Помоги нам, Господи, не опоздать. Аминь.


Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, МАРТ 2025 года
1 суббота Суббота сырная. Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
2 воскре-сенье НЕДЕЛЯ сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня. ЧИН ПРОЩЕНИЯ 17-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
3 поне-дельник Седмица 1-я Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
4 вторник Вторник 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
5 среда Среда 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 иер.ИОАНН
6 четверг Четверг 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Великое повечерие. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
7 пятница Пятница 1-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
Утреня. ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
8 суббота Суббота 1-й седмицы
Великомученика Фео́дора ТИ́РОНА
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
9 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 1-я Великого поста
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня 17-00 иер.НИКОЛАЙ
10 поне-дельник Седмица 2-я Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
11 вторник Вторник 2-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
СОБОРОВАНИЕ 10-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Утреня 18-00 иер.ИОАНН
12 среда Среда 2-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
13 четверг Четверг 2-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
14 пятница Пятница 2-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
ПАРАСТАС 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
15 суббота Суббота 2-й седмицы
РОДИ́ТЕЛЬСКАЯ СУББО́ТА
Поминовение усопших
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
16 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 2-я Великого поста
СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛА́МЫ
Литургия 07-00 прот.ГЕОРГИЙ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня. Акафист СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ 17-00 прот.ВАЛЕНТИН
17 поне-дельник Понедельник 3-й седмицы Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
18 вторник Вторник 3-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
19 среда Среда 3-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня 18-00 иер.ИОАНН
20 четверг Четверг 3-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
21 пятница Пятница 3-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
22 суббота Суббота 3-й седмицы
СВЯТЫХ СОРОКА́ МУЧЕНИКОВ, в Севасти́йском е́зере мучившихся
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
23 воскре-сенье НЕДЕЛЯ 3-я Великого поста
КРЕСТОПОКЛОННАЯ
Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня. Акафист СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ 17-00 прот.ГЕОРГИЙ
24 поне-дельник Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная Утреня. Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
25 вторник Вторник 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
26 среда Среда 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
27 четверг Четверг 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Вечерня 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
СОБОРОВАНИЕ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
28 пятница Пятница 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
ПАРАСТАС 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
29 суббота Суббота 4-й седмицы, Крестопоклонной
РОДИ́ТЕЛЬСКАЯ СУББО́ТА
Поминовение усопших
Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: ВЕСЬ ПРИЧТ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
30 воскре-сенье Неделя 4-я Великого поста
ПРЕПОДОБНОГО ИОА́ННА ЛЕ́СТВИЧНИКА
Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня. Акафист СТРАСТЯМ ХРИСТОВЫМ 17-00 иер.ИОАНН
31 поне-дельник Седмица 5-я Великого поста Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
1 вторник Вторник 5-й седмицы Великого поста Часы. Вечерня 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
2 среда Среда 5-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Утреня. ВЕЛИКИЙ КАНОН 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
3 четверг Четверг 5-й седмицы Великого поста
ЧЕТВЕРТО́К ВЕЛИКОГО КАНОНА
Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.ИОАНН
Утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
4 пятница Пятница 5-й седмицы Великого поста Часы. Литургия Преждеосвящ. Даров 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Утреня. Акафист ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
5 суббота Суббота 5-й седмицы. Суббота Акафиста. ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
пом.: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
 
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.