Главная/Храм/Рождественский пост

Рождественский пост

Рождественский пост — последний пост года, предваряющий собой светлый праздник Рождества Христова и подготавливающий нас, верующих, к его достойной встрече.

Рождественский пост иногда называют Филипповым, так как заговение на него приходится на 27 ноябрядень памяти св. ап. Филиппа.

Еще одно именование Рождественского постаМалая Четыредесятницанапоминает нам, что Праздник Рождества Христова, согласно Церковному уставу, считается второй Пасхой, а установленный перед Рождеством пост, подобно Великому посту, длится 40 дней (с 28 ноябряпо 6 января).

Установление Рождественского поста относится к первым векам христианства. Изначально Рождественский пост продолжался чуть больше семи дней, но на Соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было заповедано хранить сорокодневный пост перед Великим Праздником Рождества Христова.

 

Зачем соблюдать пост телесный и как это делать?

«Все благочестиво постящиеся,учит Церковный устав,должны строго соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Рождественским постом на монастырской трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные днирыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством.

В Сочельник пища не вкушается до первой звезды (символом первой звезды является зажженная свеча, которая выносится на свещнике по отпусте литургии, совершаемой в Навечерие Рождества Христова, и перед которой клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова).

(Миряне определяют строгость поста, советуясь с духовником!)

 

Митрополит Антоний Сурожский
Слово в начале Рождественского поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы вступили в Рождественский пост, в период, когда мы шаг за шагом подымаемся к дивному дню, когда мы будем созерцать Бога, ставшего человеком ради спасения нашего. И в сегодняшнем Послании, в преддверие этого поста, апостол Павел нам говорит, что Христос разрушил средостение, которое отделяло Бога и человека, как бы закрыл Собой пропасть, которая лежала между Богом и Его тварью. Много столетий до Рождества Христова, в своем борении Иов многострадальный взывал: где же тот человек, который станет между мною и Судьей моим, который возложит руки свои на Его плечо и на мое плечо, держа обоих как бы вместе, собирая разделенное, соединяя тех, кого разделила человеческая неправда: Бога и человека? Своим чутьем, своим дивным чутким человеческим сыновним сердцем он ожидал Того, Кто, соединив наконец несоединимое, примирит его с Судьей, перед Которым он стоял и в Ком он не мог видеть, подобно его друзьям, Властителя, который на всё имеет право.

И пришел этот Человек, Господь Иисус Христос; и простер Он Свои руки, и соединил Он Бога и человека; и когда мы думаем об этих руках простертых, соединяющих Творца и тварьразве мы не видим Христа распятого на кресте? Он пришел; Он встал на грани, где встречается Божия правда и неправда человеческая, Божия любовь и человеческий отказ от любви. Он встал там, где все силы зла были сосредоточены, чтобы уничтожить человека. Всецело, до конца, неограниченно Единый с Богом, Он предстал перед людьми Своего времени; и эти люди, потому что они не могли, не хотели принять безусловно, безгранично своего Бога, отвергли и Его свидетеля.

Ему не оказалось места в граде человеческом, Ему не оказалось места даже умереть там. Он был выведен из человеческого стана, Он был распят вне града Иерусалима, отверженный, выкинутый из рода человеческого, потому что до конца Он хотел быть с Богом. Но одновременно, став человеком по любви, став человеком, чтобы нас спасти, приняв на Себя без ограничений все, что составляет человечество и человеческую судьбу, Он остался при последнем Своем предсмертном борении один перед лицом молчащего Бога.

И когда Он умирал на кресте, Он оказался один, как остается один каждый человек, потерявший Бога и умирающий от этой потери. Отверженный и оставленный, Он воскликнул: Боже Мой, Боже Мойзачем Ты Меня оставил?.. Оставленный Богом, изверженный людьми, Он в Себе соединил всю трагедию человечества, и Он умер и сошел в глубины ада. Уже на земле Он прикасался к тому, что можно назвать адом человеческой жизниего неправде, греховности, оскверненности, обезбоженности, бесчеловечности, и умерев, потому, что Он хотел быть единым с нами, Он пошел туда, куда уходит всякая душа, потерявшая Бога : в глубины мрака и отчаяния, туда, где Бога нет.

И тогда совершилось величайшее чудо соединения, как говорится в пасхальной песне: ад широко раскрылся, чтобы пленить Того человека, который его побеждал на земле, и с ужасом обнаружил, что этот человекСам Бог, сошедший во ад. И того ада, куда тысячелетиями сходили люди, потерявшие Бога, уже не стало: нет больше места, где Бога нет. Здесь началось это чудо победы, это разрушение средостения, закрылась пропасть, всё теперь в пределах Христовой любви и Христовой приобщенности к нам. Он соединился с нами так, что приобщился даже предельному ужасу потери Бога, и теперь нет такого существа, нет такого человека, который был бы вне Христовой тайны; нет такого безбожника на земле, который более страшно, чем Христос, познал потерю Бога, когда воскликнул: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?

Средостение пало, пропасть закрыта, путь отверст, и сейчас мы идем к тому времени, к той светозарной и таинственной ночи, когда Бог становится человеком и начинается этот путь Господень ко кресту, к смерти, во ад, и к воскресению, которым Он нас возводит к жизни вечной, потерянной еще нашими праотцами.

Поэтому будем идти к этому празднику благоговейно, готовиться, чтобы и в нашем сердце пало средостение, чтобы и в нашей жизни закрылась пропасть, которая нас отделяет от Бога, от любви, от человека, от жизни. И тогда радостно, благоговейно, трепетно встретим Младенца Христа, отдающего Себя в немощи, в ласке, в любви, предоставляющего нам сделать с Ним, что только мы захотим, для того, чтобы нас спасти. Слава Ему за Его любовь, за Его отдачу, за Его бесконечное к нам терпение! Ответим же на Его любовьлюбовью, на Его надежду, на Его веру в насответим!

Аминь!



Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы, март 2023 года
1 среда
1 седмицы
Мчч. Памфила и иже с ним Утреня. Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Великое повечерие. Великий Канон 18-00 иер.Иоанн
2 четверг
1 седмицы
Вмч. Феодора Тирона.  Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Алексий
Великое повечерие. Великий Канон 18-00 иер.Алексий
3 пятница
1 седмицы
Свт. Льва, папы Римского.  Прп. Космы Яхромского Утреня. Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Валентин
Утреня
Общая исповедь
18-00 Весь причт
4 суббота
1 седмицы
Вмч. Феодора Тирона. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского
и всея России, чудотворца. Ап. от 70-ти Архиппа
Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
5 воскре-сенье Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Прп. Льва, еп. Катанского. Прмч. Корнилия Псково-Печерского.  Прп. Агафона Печерского, в Дальних пещерах Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня 17-00 иер.Александр
6 понед-к
2 седмицы
Прп. Тимофея, иже в Символех. Свт. Евстафия Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Александр
Утреня 18-00 иер.Алексий
7 вторник
2 седмицы
Обре́тение мощей мучеников, иже во Евгении Часы. Вечерня 08-00 иер.Алексий
Соборование 10-00 Весь причт
Утреня 18-00 иер.Иоанн
8 среда
2 седмицы
Сщмч. Полика́рпа. Обретение мощей блж. Матроны Московской Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 прот.Георгий
9 четверг
2 седмицы
Первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи. Прп. Еразма Печерского, в Ближних пещерах Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Алексий
10 пятница
2 седмицы
Свт. Тара́сия, архиеп. Константинопольского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Парастас 18-00 Весь причт
11 суббота
2 седмицы
Поминовение усопших. Свт. Порфи́рия, архиеп. Га́зского Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Иоанн
12 воскре-сенье Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского. Прп. Прокопия Декаполита, исповедника. Собор преподобных отец Киево-Печерских Литургия
Исповедь
07-00 иер.Алексий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
иер.Иоанн
Вечерня. Пассия 17-00 прот.Валентин
13 понед-к
3 седмицы
Прп. Василия исповедника. Прп. Кассиана Римлянина Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Иоанн
14 вторник
3 седмицы
Прмц. Евдоки́и. Прп. Марти́рия Зеленецкого Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Алексий
15 среда
3 седмицы
Сщмч. Феодота, еп. Киринейского. Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня 18-00  иер.Николай
16 четверг
3 седмицы
Мчч. Евтро́пия, Клеони́ка и Васили́ска Часы. Вечерня 08-00 иер.Николай
Утреня 18-00 прот.Георгий
17 пятница
3 седмицы
Прп. Гера́сима, иже на Иорда́не. Блгв. вел. кн. Даниила Московского. Прп. Герасима Вологодского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Парастас 18-00 Весь причт
18 суббота
3 седмицы
Поминовение усопших. Мч. Ко́нона Исаврийского. Обретение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Иоанн, Алексий
19 воскре-сенье Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Мчч. 42-х во Амморе́е. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Литургия
Исповедь
07-00 прот.Георгий
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня. Пассия 17-00 прот.Георгий
20 понед-к
4 седмицы
Крестопоклонная. Сщмчч. Василия, Ефрема Утреня. Часы. Вечерня 08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Иоанн
21 вторник
4 седмицы
Крестопоклонная. Святых сорока́ мучеников, в Севасти́йском е́зере мучившихся (перенос с 22 марта) Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Алексий
22 среда
4 седмицы
Крестопоклонная. Мч. Урпасиана. Св. Кесария. Прав. Тарасия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня 18-00 прот.Георгий
23 четверг
4 седмицы
Крестопоклонная. Мч. Кодра́та и дружины его Часы. Вечерня 08-00 прот.Георгий
Соборование 18-00 Весь причт
24 пятница
4 седмицы
Крестопоклонная. Свт. Софро́ния, патриарха Иерусали́мского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Николай
Парастас 18-00 Весь причт
25 суббота
4 седмицы
Крестопоклонная. Поминовение усопших. Прп. Феофана. Свт. Григория Двоеслова. Прп. Симеона Нового Богослова Литургия
пом.
08-00 прот.Валентин
Весь причт
Всенощное бдение, исповедь: отцы 18-00 Весь причт
Георгий, Алексий
26 воскре-сенье Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника. Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского Литургия
Исповедь
07-00 иер.Иоанн
Весь причт
Литургия
Исповедь
10-00 прот.Валентин
Весь причт
Вечерня. Пассия 17-00 иер.Иоанн
27 понед-к
5 седмицы
Прп. Венеди́кта. Фео́доровской иконы Божией Матери Утреня. Часы. Вечерня 08-00 иер.Иоанн
Утреня 18-00 иер.Александр
28 вторник
5 седмицы
Мч. Ага́пия и иже с ним Часы. Вечерня 08-00 иер.Александр
Утреня 18-00 иер.Николай
29 среда
5 седмицы
Мч. Сави́на Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Николай
Утреня.
Мариино стояние
18-00 Весь причт
30 четверг
5 седмицы
Четверток Великого канона. Прп. Алекси́я, человека Божия. Прп. Мака́рия Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 прот.Георгий
Утреня 18-00 иер.Алексий
31 пятница
5 седмицы
Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского Часы. Литургия Преждеосв. Даров  08-00 иер.Алексий
Утреня. Акафист Пресвятой Богородице 18-00 Весь причт

 

Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.