Лето, прощай!

« Назад

21.09.2015 04:57

В самый теплый день сентября участники Молодежного отдела нашего прихода во главе с отцом Иоанном отправились в велопоход в Сергиево-Посадский район. 

Рассказывает Вероника:  

«Задуман был такой маршрут — от храма на велосипедах доехать до станции Лосиноостровская, оттуда на электричке до платформы Ашукинская и там, снова пересев, — до усадьбы Абрамцево. По плану прошла только одна часть пути — до Лосиноостровской (и то не без приключений: я впервые ехала по городу и так боялась провалить квест «не сбей пешехода», хотя пешеходы были дружелюбны, а один джентльмен даже пожелал участливо «не врезаться в дерево»). Электрички до Ашукинской было ждать долго, решили добраться до Софрина — разница всего-то в пару километров. Распределились по вагонам, поставили велосипеды в тамбуре и, мешая всем входить и выходить и наслаждаясь разговором и солнечным ветерком из окошка, донеслись до Софрина.

От станции свернули на перекопанное стройкой поле — судя по навигатору, там проходила дорога. Мы сразу решили, что навигатор этот сделан в США и нацелен на уничтожение цвета русской нации. Но делать нечего, всю дорогу руководствовались им. Почти сразу на том поле нам потребовалось остановка — выдохнуть, попить и перекусить конфетами «Очумелый шмелик», на обертке которых, как по заказу, шмелик крутил педали велосипеда.

У местных жителей спросили, как проехать в Мураново. Они указали на шоссе, намекнув, что есть еще дорога через лес. Чего греха таить, мы подумали, что они скрывают от нас быструю и удобную лесную дорогу, и решили во что бы то ни стало ее найти. И нашли. Но было уже поздно: оказались в самой чаще глухого леса, похожей на огромную развороченную медведем берлогу. Где-то неподалеку беспрестанно раздавались выстрелы и мы, таща велосипеды по тропинке, подозрительно напоминающей кабанью, покаялись и поняли, что местные жители хотели все-таки как лучше. Но ни секунды не пожалели, что очутились в прекрасном солнечно-осеннем лесу (может быть, только отец Иван немного пожалел, когда у его велосипеда в самый ответственный переезд самой большой лужи слетела цепь, и Настя — когда ушибла колено, и Карина — когда с велосипедом маленького Саши тоже что-то случилось...).

Но все тяготы бурелома позабылись, когда мы выехали из леса на вершине холма. Холм изумрудно спускался к реке и усадьбе на берегу — от красоты захватывало дух. Вот и аккуратные лужайки Муранова, усадьбы Федора Тютчева. «Есть в осени первоначальной / короткая, но дивная пора...» Повсюду там росли цветы, будто лето от поэта и не уходило. На самой живописной цветочной поляне мы устроили привал под строгими взорами охранников, отдыхавших неподалеку под деревом. Пикник получился чудесным. Про рыбу, которую Влад якобы выловил в Яузе уже засоленной, не буду рассказывать.

После привала мы зашли в храм Спаса Нерукотворного, построенный Иваном Тютчевым, сыном поэта. Начиналась вечерня с чтением акафиста чтимой иконе Божией Матери «Умиление» —  именно здесь находится первый список с иконы, перед которой молился преподобный Серафим Саровский. Мы поставили свечи в этом удивительно теплом маленьком храме, где, кажется, вместе с нами молилась сама осень.

А потом наш путевой Ангел-хранитель привел нас к «Барскому колодцу», святому источнику в деревне Мураново, красивее которого я не видела никогда раньше.  Хотелось сесть там на скамеечку и сидеть, пока солнце не сядет тоже и не станет холодно. Но осталась сидеть только монахиня. Она сказала кое-что Кириллу, когда мы уже уходили, простые слова — но я подумала, что именно в таких случайных неслучайных встречах и словах и есть весь смысл паломничеств.

Рядом с источником — до слез трогательный парк в память детей, погибших в Беслане. Парк устроен усилиями прихожан храма Спаса Нерукотворного и настоятеля игумена Феофана, зайти туда обязательно. Мы не успевали: солнце клонилось к закату, а Влад сказал, что поход только начинается — ведь предстоит добраться до Абрамцева. Скорее двинулись в путь.

Иногда приходилось разворачиваться, потому что «смотрите, навигатор показывает, что тут тропинка, но тут земля разверзлась». Часто приходилось ехать в гору. Спасибо Кириллу, что всегда ждал отстающих, выдохшихся, упавших и прочих. С горы было веселее — я этого не видела, но, говорят, бедный сельский пес улепетывал от нас, поскуливая и не понимая, что это за ватага ним несется. Старушка, встречавшая вечер на лавочке у дома, успела крикнуть нам вслед, какие же мы молодцы. Мы были как вихрь в этих тихих деревнях, где воздух, напитанный ароматом яблок, похож на компот.

Нам посчастливилось увидеть настоящий летний закат — огромное жаркое солнце уходило с голубо-розового прозрачного неба. Закат лета. Именно после него началась, несмотря на Тютчева, самая поэтическая часть нашего путешествия. Мы снова оказались в лесу. Иногда лужи нельзя было даже обойти и приходилось заходить глубже и идти вдоль дороги меж посаженных ровными рядами высоченных елей: там уже наступила сказочная ночь, казалось, что в глубине еловых аллей сейчас покажется волк. Но вот шаг с опушки на дорогу — и снова сияние заката, красные и желтые верхушки, как брызги красок с кисточки, поздние цветы... А потом вдруг контрасты исчезли, опустилась тьма.

К счастью, мы выехали на шоссе. Пустынное шоссе вверх... Для меня это был самый трудный отрезок пути — казалось, что велосипед ехал на мне, а не я на нем. Когда совсем стемнело, понадобились фонарики. Пока нас с Кариной, у которой фонарик был, не объединили в пару, мне посчастливилось проехать по лесу одной в кромешной темноте, испытать удивительное чувство — проверку на доверие миру, который может перевернуть твой велосипед в любую минуту, если вздумается. 

К Абрамцеву, цели нашего маршрута, мы добрались уже в такое время, когда сил хватило только на то, чтобы проехать мимо указателя, торопясь на позднюю электричку. В полупустом вагоне наконец смогли отдохнуть. Вода, набранная в источнике, оказалась божественной. Как и яблоки, и помидоры, и даже, справедливости ради, «Очумелый шмелик». Героем дня был согласно признан Каринин сын Саша, который терпеливо целый день сносил все тяготы взрослого похода. И наш первопроходец Влад. Да и все — и Настя, и Карина, и Кирилл, и даже немного я, и, конечно, отец Иван, по благословению которого случаются такие удивительные приключения».

Друзья, присоединяйтесь к нам в следующий раз!

   Фото


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
127081, г. Москва, ул. Заповедная, д. 52А
ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВЕ
Подписаться на рассылку
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Расписание богослужений
Богослужения храма Покрова Пресвятой Богородицы на МАЙ 2025 года
1 четверг Прп. Иоа́нна. Макси́мовской иконы Божией Матери Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
2 пятница Прп. Иоа́нна Ветхопеще́рника. Блж. Матро́ны Московской Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
3 суббота Прп. Фео́дора Трихи́ны. Прп. Александра Ошеве́нского. Мч. младенца Гаврии́ла Белосто́кского. Прп. Иоаса́фа Метео́рского Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
4 воскре-сенье Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Сщмч. Ианнуа́рия еп. и мч. Фео́дора. Правв. Марфы и Марии, сестер прав. Лазаря. Блгв. царицы Тамары Литургия 07-00 прот.ГЕОРГИЙ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Утреня. Акафист ВОСКРЕСЕНИЮ ХРИСТОВУ 17-00 иер.НИКОЛАЙ
5 поне-дельник Прп. Фео́дора Сикео́та Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
6 вторник Вмч. Гео́ргия. И́верской иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
7 среда Мч. Са́ввы Стратила́та. Мчч. Пасикра́та и Валентина Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
8 четверг Апостола и евангелиста Марка. Прп. Сильве́стра Обно́рского Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
9 пятница Сщмч. Василия. Свт. Стефа́на. ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ ВОИНОВ Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
10 суббота Ап. и сщмч. Симео́на, сродника Господня. Прп. Стефа́на, игумена Печерского, еп. Влади́миро-Волы́нского Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
помогает: иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
11 воскре-сенье Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Апп. от 70-ти Иа́сона и Сосипа́тра. Мчч. Да́ды, Макси́ма и Квинтилиа́на. Прав. Тави́фы. Перенесение мощей мч. Авраа́мия Бо́лгарского Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Всенощное бдение 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
12 поне-дельник Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
помогает: иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
13 вторник Ап. Иакова Зеведеева. Свт. Игнатия Брянчанинова Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
14 среда Преполове́ние Пятидесятницы Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
15 четверг Блгвв. кнн. Российских Бори́са и Гле́ба, во Святом Крещении Рома́на и Дави́да Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
16 пятница Мчч. Тимофея и Мавры. Прп. Феодосия, игумена Киево-Пече́рского Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
17 суббота Прмц. Пелаги́и, девы Тарси́йской Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ
18 воскре-сенье Неделя 5-я по Пасхе, о самаряны́не. Мц. Ири́ны. Обре́тение мощей прп. Иа́кова Железнобо́ровского. Прмч. Ефре́ма Нового Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.ИОАНН
Утреня. Акафист ВОСКРЕСЕНИЮ ХРИСТОВУ 17-00 иер.АЛЕКСАНДР
19 поне-дельник Прав. И́ова Многострада́льного Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
20 вторник Воспоминание явления Креста Господня в Иерусалиме. Прп. Нила Сорского Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
21 среда Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Прп. Арсения Великого Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
22 четверг Перенесение мощей святителя и чудотворца Никола́я из Мир Лики́йских в Бар Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
помогает: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
23 пятница Апостола Симона Зилота Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
24 суббота Равноапп. Мефо́дия и Кири́лла, учи́телей Слове́нских. Тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
25 воскре-сенье Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Прославление сщмч. Ермоге́на, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца Литургия 07-00 прот.ГЕОРГИЙ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, иер.ИОАНН
Утреня. Акафист ВОСКРЕСЕНИЮ ХРИСТОВУ 17-00 иер.ИОАНН
26 поне-дельник Мц. Гликерии Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
27 вторник Мч. Исидора. Блж. Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского, чудотворца Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
28 среда Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
29 четверг Вознесе́ние Госпо́дне Литургия 07-00 иер.АЛЕКСИЙ
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: прот.ГЕОРГИЙ, иер.ИОАНН
Вечерня, утреня 18-00 прот.ГЕОРГИЙ
30 пятница Попразднство Вознесения. Ап. Андрони́ка и иже с ним. Прп. Евфроси́нии Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 прот.ВАЛЕНТИН
31 суббота Попразднство Вознесения. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев Литургия 08-00 прот.ВАЛЕНТИН
помогает: иер.АЛЕКСИЙ
Всенощное бдение 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
1 воскре-сенье Неделя 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Попразднство Вознесения Литургия 07-00 иер.ИОАНН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Литургия 10-00 прот.ВАЛЕНТИН
Исповедь: иер.АЛЕКСИЙ, прот.ГЕОРГИЙ
Утреня. Акафист СПАСИТЕЛЮ 17-00 прот.ГЕОРГИЙ
2 поне-дельник Попразднство Вознесения. Обре́тение мощей свт. Алекси́я Литургия 08-00 прот.ГЕОРГИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.НИКОЛАЙ
3 вторник Попразднство Вознесения. Владимирской иконы Божией Матери Литургия 08-00 иер.НИКОЛАЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСИЙ
4 среда Попразднство Вознесения. Мч. Васили́ска. Мч. Иоа́нна-Влади́мира, кн. Сербского Литургия 08-00 иер.АЛЕКСИЙ
Вечерня, утреня 18-00 иер.АЛЕКСАНДР
5 четверг Попразднство Вознесения. Третье обре́тение главы Иоанна Предтечи Литургия 08-00 иер.АЛЕКСАНДР
Вечерня, утреня 18-00 иер.ИОАНН
6 пятница Отдание праздника Вознесения Господня. Блж. Ксе́нии Петербу́ргской Литургия 08-00 иер.ИОАНН
Парастас 18-00 ВЕСЬ ПРИЧТ
 
Посмотреть расписание и скачать его в формате PDF можно здесь: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм-часовня Пророка Божия Илии

Храм-часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Праздник, вид Богослужений
Дата, Время
2 июля Пятница
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
3 июля Суббота
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского)
8:00
Исповедь
8:40
Часы. Литургия. Панихида
17:00
Всенощное бдение.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.
4 июля Воскресенье
Апостола Иуды. Свт. Иова Патриарха Московского.Петров пост
8:00
Исповедь
8:40
Утреня. Часы. Литургия.
18:00
Вечерня. Утреня.